Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 03:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Октября 2019, 13:20 | Регион сегодня |

Хабаровские власти загнали совгаванский бизнес в "тупик"

Непродуманное решение правительства края поставило бизнес целого района на грань выживания

Решение региональных властей о закрытии железнодорожного тупика в поселке Октябрьский и запрете движения для большегрузного транспорта от этого населенного пункта до города Советская Гавань поставило бизнес района на грань выживания.

Пострадали компании, занимающиеся заготовкой леса, строительством и другими видами работ, связанными с перевозкой грузов по главной дороге района и пользовавшихся железнодорожным тупиком. В самом тяжелом положении оказалось ООО «Компания «Ремсталь», которое несколько лет назад открыло в Совгавани терминал по перевозке угля на площадях обанкротившегося судоремонтного завода.

На встрече с губернатором Хабаровского края генеральный директор компании Рифкат БАДТРУДИНОВ заявил, что такое решение приведет к закрытию предприятия. В результате этого будут потеряны сотни рабочих мест, миллионные отчисления в бюджеты всех уровней и в целом перспектива развития Совгавани, в котором предприятие собиралось развивать еще ряд сопутствующих бизнесов. Однако судьба ведущей бизнес-компании Совгаванского района уже перестала волновать главу края, которую он, как и ряд других компаний в регионе, кажется, вычеркнул из своего списка «живых».

Между тем, речь идет о серьезном бизнесе. «Ремсталь» пришла в деградирующую Совгавань три года назад, выкупив площади «умершего» СРЗ. Ее менеджерами был учтен опыт углеперевалки в соседнем Ванино и приняты меры для ограждения городских жителей от воздействия угольной пыли.  В частности,  были внедрены активные системы пылеподавления, в том числе защитные экраны высотой 15 метров по всему периметру угольной площадки и снегогенераторы.

Кроме этого, установили очистные сооружения замкнутого типа для того, чтобы сброс использованной воды не производился в бухту, а собирался в отдельную емкость-накопитель и затем обратно использовался в общей системе орошения на месте складирования угля. Технологией предусматривается, что во время прохождения угля через установку, просеивающую уголь, процесс осуществляется с интенсивным увлажнением, поэтому пылеобразования практически не происходит. 

Ежедневно на территории перегрузочного предприятия и в городе ведется экологический мониторинг с привлечением аттестованных служб и лабораторий. Словом, дело поставлено таким образом, что представители различных экологических служб и властей всех уровней не раз в прошлом ставили пример организации перегрузки в Совгавани портовикам в Ванино и других перегрузочных площадок Дальнего Востока. Да и у горожан не было претензий к деятельности предприятия, которое, наоборот, оживило экономику города.

Бизнес «Ремстали» рос, объемы перевалки увеличивались, и компания уперлась в возможности железнодорожной ветки, соединяющий город с главной  магистралью, заканчивающейся в Ванино. Они позволяли подавать на угольный склад компании в Совгавани не более 12,5 тысяч тонн в месяц или 150 тысяч тонн в год. Между тем, по словам Бадтрудинова, «точкой безубыточности» для них является миллион тонн в год. Железнодорожники «подписываться» под реконструкцией путей в таких объемах не стали.. Губернатор несколько месяцев назад пообещал решить с ними вопрос увеличения поставок угля в Совгавань, однако поняв, что поспешил, прикусил язык.

«Ремстали» ничего не оставалось, как действовать самостоятельно, и компания выкупила у РЖД железнодорожный тупик в пос. Октябрьском, чтобы модернизировать его и обеспечить растущий объем перевалки угля. Правда, для этого им пришлось возить его тяжелыми самосвалами из Октябрьского в Совгавань, что вызвало  недовольство местных жителей. Они обвинили предприятие в том, что  вынуждены дышать угольной пылью, а большегрузы разбивают дорогу.

Фургал не стал искать компромисс, как сделали предыдущие власти края, обязав компанию установить современную систему пылепоглощения в Совгавани, а целиком встал на сторону жителей. Между тем, не все жители Октябрьского настроены категорически против деятельности «Ремстали», так как многие трудоустроены как раз на обслуживании этого тупика и прилегающих к нему железнодорожных путей. Они настроены на поиски компромисса, тем более, что готовы идти на него и бизнесмены. Но возобладали позиция наиболее «громкоголосых» и «популистская горячность» губернатора.

Кроме закрытия железнодорожного тупика, глава региона дал поручение восстановить разрушенную дорогу на участке Монгохта — Совгавань. Но и здесь есть «хитрый» нюанс. Дорогу обслуживает местный участок дорожно-ремонтной компании АО «Региоснаб», принадлежащей аффилированным с краевыми властями структуре.  Долгое время на этом участке ничего не делали, а сейчас вдруг зашевелились. Неужели нельзя было начать раньше, подумав, как привлечь к ее восстановлению бизнес? Тогда бы и не возникло конфликта между бизнесом и населением.

Тем не менее, полностью обезопасить себя от угольной пыли активисты Октябрьского до конца не сумели, так как оттуда самосвалами меньшей грузоподъемности, но почти с прежней интенсивностью, продолжает возить «социальный уголь»  другая компания, неимоверно пыля на разбитой дороге. «Закон един для всех, что за дискриминация? Почему одним предприятиям уголь разгружать и возить можно, а другим нельзя? Или социальный уголь меньше пылит или по другому пахнет? Для чего Сергей Фургал рушит бизнес одной, отдельно взятой компании, учитывая, что это практически единственное работающее предприятие в районе?», - задается вопросами независимый сайт Татарского побережья «Наша гавань».

В социальных сетях недавно появилось предположение, что таким образом «расчищаются» железнодорожные пути для беспрепятственной транспортировки «своего» металла с «Амурстали» в хабаровские порты. В это не хочется верить, но уже обнародованные факты «особого» отношения к семейному бизнесу Фургалов в Хабаровском крае заставляют задуматься. Складывается впечатление, что административный ресурс вовсю задействован для продвижения интересов ООО «Торэкс».

Не так давно, например, глава краевого минсельхоза затеял активную компанию по известкованию местных почв. Оказалось, что перед этим ООО «Торэкс» приобрел известковый карьер в Хабаровском крае. Сейчас краевые чиновники также активно продвигают проект с  получением федеральной субсидии на покрытие части экспортных затрат «Амурстали».

Совсем не однозначной выглядит и лоббирование финансовым блоком краевого правительства в местной думе закона о снятии налоговых преференций с компаний, занятых в Приамурье добычей полезных ископаемых. Делается это якобы для пополнения регионального бюджета. Между тем, налоговые долги того же «Торэкса», как недавно сообщали СМИ, весьма внушительны. Не выглядит ли это попыткой решить налоговые проблемы одной компании путем создания налоговых трудностей для других?

В любом случае, учитывая авторитет губернатора и наличие в краевой Закдуме большого количества депутатов от группы «Торэкс», ситуация для «материнской компании» в регионе самая благоприятная. Однако если все ветви местной власти будут действовать только в ее интересах, то на развитии бизнеса и привлечении на берега Амура новых инвесторов можно будет поставить крест.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

Теги: РЖД  Ремсталь  Фургал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Юрий Трутнев провёл в Хабаровске совещание по реализации крупных инвестпроектов
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика