Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 15 Мая, 02:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.22 р.
1 EUR 90.38 р.
100 JPY 54.45 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

16 Апреля 2019, 12:19 | Регион сегодня |

Семейному бизнесу Фургала помогут погасить кредиты

Хабаровский губернатор умеет "заводить" меры господдержки на семейный бизнес

В ближайшее время аффилированная с ним компания «Торэкс» может получить субсидированные проценты по кредитам в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Наверно, есть в чем упрекать Сергея Фургала на губернаторском поприще, но в деле построения семейного бизнеса действует он, судя по всему, безупречно. Можно и по-другому сказать: когда нужно четко выстроить семейный бизнес, не всегда доходят руки до государственных дел. Впрочем, кому как нравится, но давайте вернемся к делу.

В бизнесе Сергей Фургал далеко не новичок. До прихода во власть Сергей Фургал сколотил своё состояние именно на металле и знал как устроены дела в отрасли. В декларации от 2006 года, по информации газеты «Известия»  (за год до этого Фургал стал депутатом от ЛДПР в региональном парламенте) указано, что он владелец 43,75% компании «Алькума», 50% компании «Дальпромснаб», 50% «Опт-регион», 16,5% «Модерн-Сити» и 50% «МИФ-ДВ». Последнее предприятие он делил со своим другом-однопартийцем Николаем Мистрюковым (отсюда и название «МИФ» — Мистрюков и Фургал), совладельцем «Торэкса» («Амурметалл»).

«Перечисленные в той старой декларации фирмы (за исключением «Аль-кумы») занимались заготовками лома чермета. Сбывалось сырье за границу, преимущественно в Китай. Позднее, когда в 2007 году Фургал был избран депутатом Госдумы, из его деклараций исчезнут сведения о наличии акций, ценных бумаг в каких бы то ни было компаниях», -  пишет издание. Однако, по информации газеты, «госслужба не стала поводом для разрыва народного избранника с коммерческой деятельно-стью».

Сейчас главным семейным активом Фургалов является компания «То-рекс», пакет акций в нем оформлен на жену губернатора Ларису Староду-бову. «Торэкс» владеет заводом «Амурсталь» и сетью по закупке вторчермета.  Компания выкупила в 2017 году имущественный комплекс металлургического предприятия «Амурметалл» за 2,4 млрд рублей. Сделка была оформлена таким образом, что покупателю достался сам завод, а долги были списаны за счет, скажем так, государственных игро-ков. Речь шла о сумме 25 – 30  млрд рублей.

19 мая 2018 года Правительство РФ выпустило еще один протекционист-стский документ – постановление № 584 «Об определении ДФО пунктов пропуска через государственную границу РФ для убытия из России за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельной категории товаров», ограничивающее экспорт черных металлов в интересах завода «Амурсталь». Срок действия этого постановления уже истек, но свою выгоду Фургалы извлечь успели.

В 2017 году прибыль «Торэкса», по официальным данным, составила 3,1 млрд рублей. В 2018 году доходы еще выросли, «Амурсталь» выплавил 650 тысяч тонн металла. В 2019 году стоит задача выйти на 1 млн тонн и соответственно нарастить прибыль.

Продукция завода поставляется на внутренний рынок и на экспорт. Но-менклатура изделий для российских партнеров составляет порядка 100 позиций. На экспорт, большей частью в Китай и Республику Корея, поставляется в основном стальная заготовка. Иностранные делегации – частые гости на «Амурстали», и дальнейшее увеличение производства напрямую связано с увеличением экспортных поставок, а значит и валютной выручки.

После истечения срока действия правительственного постановления № 584 ситуация с обеспечением «Амурстали» металлоломом стала более напряженной. «Торэкс», пользуясь возможностями административной «крыши», практически полностью подмял под себя этот рынок в Хабаровском крае, заготовительная служба компании работает со всеми сборщиками лома Дальнего Востока и Сибири.

Да и сам Сергей Фургал во время командировок по региону, говорят, не стесняется использовать губернаторский ресурс для решения вопросов «Амурстали». Телеграмм-каналы как-то даже писали, что на Амурском судостроительном заводе он интересовался возможностью переплавки «залежавшихся» там корпусов атомных субмарин. Впрочем, чего не скажут завистники, не умеющие совмещать общего с частным.

Вот и очередное подспорье подоспело. «Амурсталь» может получить но-вый вид финансовой поддержки как предприятие, поставляющее продук-цию на зарубежные рынки. Государство субсидирует производителям процентную ставку по экспортным кредитам. Финансирование будет предоставляться в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в ряде пилотных регионов страны, в том числе в Хабаровском крае. Размер субсидии составит 4,5% годовых. Об этом на заседании экспортного совета при губернаторе края сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства края Юрий ЧАЙКА.

- Перед нами стоит задача до 2024 года в два раза увеличить конкуренто-способный экспорт. И данный вид поддержки существенно удешевит стоимость денег для краевых производителей на 4,5% - это утвержденный размер субсидии процентной ставки, при этом выбор банка остается за предприятием. На сегодняшний день 18 компаний уже готовы подклю-читься к программе. Мы надеемся этот список расширить. Кто войдет в региональный реестр, станет понятно после проверки всей необходимой документации, - подчеркнул Юрий Чайка.

Отбор предприятий для включения в перечень производителей регионального значения продлится с 1 апреля до 15 мая. Окончательный общенациональный список будет сформирован Минпромторгом России к 4 июля. В августе федеральное правительство рассчитывает заключить первые соглашения.

Первой, судя по всему, или в числе первых в этот список в Хабаровском крае попадет компания «Торэкс». На недавнем совещании по вопросам государственной поддержки производителей жкспортной продукции ми-нистр промышленности региона Константин Пепеляев и руководитель «Российского экспортного центра» в Хабаровске Владимир Крет уже вы-ступили за предоставление  госсубсидирования по этой нацпрограмме АО «Торэкс». С учетом  текущей кредитной задолженности компании на 300 млн рублей это приведет к выделению денежных средств в размере более 12 млн рублей аффелированному с Фургалом предприятию.

Как пишет в этой связи Компромат https://compromat.ws/kak-furgala-pustili-v-dalnevostochnyj-ogorod/, «семья Фургала – это впечатляющее подтвер-ждение латинской фразы Manus manum lavat, или «рука руку моет». Рука политика моет руку бизнесмена, и «обе белы бывают».

Фото Dvhab.Ru.

Павел ЛЕБЕДЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Хабаровский край  бизнес  кредиты  Фургал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Юрий Трутнев провёл в Хабаровске совещание по реализации крупных инвестпроектов
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика