Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

18 Июня 2018, 13:15 | Регион сегодня |

Бизнес Хабаровска защищает свои права

В праведном порыве проверяющие забыли, что имеют дело не с врагами, а с российскими гражданами, для которых приостановка бизнеса сродни пожару

Последствия пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшего 60 жизней, затронули весь торгово-развлекательный бизнес России. Генеральная прокуратура поручила повсеместно провести комиссионные проверки объектов с массовым пребыванием людей. Следствием этих проверок стала волна закрытий ТРЦ, кинотеатров, спортивных комплексов с массовым пребыванием людей, прокатившаяся по стране. На Дальнем Востоке самым проблемным регионом по противопожарной безопасности оказался Хабаровский край.

Только в краевом центре практически в одночасье были закрыты 12 ТРЦ, на улице оказались около двух тысяч предпринимателей. Доведенные до отчаяния люди, которые оказались без средств к существованию, вышли на пикет в центре столицы ДФО с требованием прекратить кошмарить бизнес. К концу мая все закрытые центры вновь возобновили работу, но остались вопросы.

Никто не подвергает сомнению необходимость проверок противопожарной безопасности. Все понимают - нужны, потому что речь идет о жизни людей, и особенно - детей. Об этом хорошо сказал начальник Сибирского МЧС Сергей ДИДЕНКО: «Перечень различного рода происшествий, при которых мы теряем десятки, сотни людей, на этом, к сожалению, не заканчивается. Неужели недостаточно таких событий, чтобы тему защиты населения на всех уровнях власти начать рассматривать как приоритетную?»

Досье «Дальневосточного капитала»: 2009 г., Пермь, пожар в клубе «Хромая лошадь», погибли 156 человек. 2015 г., Казань, пожар в торговом центре «Адмирал», погибли 19 человек. 2018 г., Новосибирск, пожар на обувной фабрике, погибли 10 человек. 2018 г., Кемерово, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», погибли 60 человек.

В результате проведенных проверок в каждом втором российском ТЦ были обнаружены нарушения. В Хабаровском крае проверили соблюдение требований пожарной безопасности на 188 объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в 32 торгово-развлекательных центрах. Было выявлено 2010 нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Владельцам зданий было внесено 198 представлений, в отношении нарушителей возбуждено 213 дел об административных правонарушениях, в суды направлено порядка 30 исковых заявлений. Суды в оперативном порядке приняли решение о приостановке деятельности самых ярых с точки зрения закона нарушителей противопожарной безопасности. Судебные приставы, получив на руки исполнительные листы, пошли и опечатали, как я уже упоминал, 12 ТРЦ. С точки зрения формальной логики, подход, вроде бы, справедливый, ведь речь идет о человеческих жизнях.

Однако представляется, что в праведном порыве проверяющие забыли, что имеют дело не с врагами, а с российскими гражданами, для которых приостановка бизнеса сродни пожару, так как оставляет без средств к существованию их семьи и детей, в первую очередь. Предприниматели, а это, как правило, представители малого бизнеса, и работники их предприятий были ошеломлены бесцеремонностью проверяющих, непонятностью многих из вменяемых нарушений и жесткостью действий приставов.

- От этого массового закрытия торговых центров в Хабаровске веет какой-то компанейщиной, - рассказал «Дальневосточному капиталу» предприниматель Андрей ЧЕРКАСОВ, торговая точка которого расположена в ТЦ «ЭВР». - Считаю, что силовые структуры и суды пошли по наиболее жесткому пути, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством о якобы проводимой работе.

 

 
Жесткий подход и неуважение к себе толкнули предпринимателей, обычно крайне трудных на подъем, когда дело касается публичных
акций, на проведение пикета в защиту своих прав, согласованного с мэрией Хабаровска

 

Жесткий подход и неуважение к себе толкнули предпринимателей, обычно крайне трудных на подъем, когда дело касается публичных акций, на проведение пикета в защиту своих прав, согласованного с мэрией Хабаровска. И силовики испугались. Подъезды к месту проведения пикета были перекрыты нарядами полиции, чтобы максимально затруднить участие в них. Тем не менее, около ста представителей малого бизнеса собрались перед стадионом «Динамо» и поделились своими бедами с журналистами.

Пикетчики рассказали, что закрытие ТЦ стало для многих полностью неожиданным. Судебные приставы пришли на объекты в праздники и явочным порядком опечатали двери центров, предварительно заставив работников и посетителей покинуть помещения. В кафе, которые готовились к наплыву посетителей, за закрытыми дверями осталась приготовленная еда, которая пропала. В магазинах, которые также попали «под раздачу», пришла в негодность пищевая продукция собственных цехов, приготовленная для продажи. Из-за таких действий торговый бизнес Хабаровска понес свыше 100 миллионов рублей убытков.

«Против нас воевали, как против врагов, - заявила участница пикета Ксения. - Разве нельзя было тем же приставам заранее позвонить и предупредить о предстоящем закрытии, чтобы мы смогли приготовить свои торговые точки?!»

«У меня трое детей, ипотека, кредиты. Я не работаю уже неделю, моя торговая точка закрыта, я несу убытки. Почему моя семья должна страдать из-за того, что кто-то из проверяющих закрыл глаза на нарушения противопожарной безопасности, когда давал разрешение на открытие нашего торгового центра?», - заявила хозяйка торговой точки из ТЦ «ЭВР».

Участники акции назвали массовое закрытие ТЦ абсолютно ненужной акцией, все вопросы можно было решить в рабочем порядке. «Бизнес готов оперативно устранять замечания, но нужно делать все по-человечески, учитывая интересы и предпринимателей, и наших покупателей, а не разводить компанейщину, прикрываясь актуальными лозунгами. Мы тоже не хотим, чтобы горели люди, но ведь и мы тоже люди. Такой подход уничтожает наш бизнес», - заявил предприниматель из ТЦ «Большая медведица».

Участников пикета услышали официальные бизнес-структуры, городские и краевые власти Приамурья, которые в этот раз, хотя и с запозданием, но выступили в защиту торгового бизнеса региона. «Затронуты интересы бизнеса, более тысячи человек остались без работы. Я в недоумении - по словам руководителей торговых центров, у них до сих пор нет актов об имеющихся нарушениях. Мы не знаем, на какой срок закрыты торговые центры, и какая степень опасности была обнаружена специалистами пожарного надзора», - заявил заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей КАЗАЧЕНКО.

Это заявление он сделал на экстренном заседании совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, которое подготовило открытое обращение в краевые суд, прокуратуру и МЧС. «Мы обращаемся сразу ко всем участникам конфликтной ситуации: силовым структурам, суду, предпринимателям, властным структурам, - прокомментировал «ДК» позицию городского совета по предпринимательству его председатель Владимир БАКУМЕНКО. - Суть обращения состоит в том, чтобы из жесткой конфронтации ситуация переросла в режим диалога».

Следом в правительстве Хабаровского края состоялось совещание по вопросам, связанным с устранением нарушений пожарной безопасности в крупных торговых и спортивных центрах, а также других общественных объектах, в котором приняли участие руководители краевой прокуратуры, регионального управления МЧС и предприниматели. По итогам этого совещания стороны договорились не доводить до суда результаты проверок в тех случаях, если предприниматели оперативно устраняют все недочеты. Правительство региона обязалось походатайствовать перед краевым и районными судами о скорейшем рассмотрении дел.

«В большинстве случаев выявленные нарушения не критичны, и для их устранения не требуется много времени. Многие это уже сделали. Однако ситуация затягивается из-за длительной и сложной системы судопроизводства. В результате предприниматели терпят убытки», - отметил в интервью «Дальневосточному капиталу» заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ.

К настоящему времени все закрытые ТРЦ в Хабаровске устранили выявленные замечания по противопожарной безопасности, и по решению судов вновь открыты. Однако, по мнению экспертов, настоящая работа только начинается. Об этом бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ рассказал на недавней встрече с Владимиром ПУТИНЫМ. «Что касается пожарной безопасности, надо признать, что, конечно, ситуация тяжелая. Здесь ответственность лежит на многих предпринимателях, но нельзя снимать эту ответственность и с контролирующих органов, потому что главное, что мы видим, что требования, которые предъявляются по пожарной безопасности к тем или иным объектам, не до конца понятны, не имеют исчерпывающего характера, то есть они могут увеличиваться, могут изменяться. И, кроме этого, они не до конца понятны с той точки зрения, что не одна контролирующая организация может их предъявлять, а целый ряд контролирующих организаций», - доложил он Президенту.

Бизнес-омбудсмен предложил для самых опасных объектов, там, где есть самое большое скопление людей, перейти на обязательные декларации противопожарной безопасности, которые до настоящего времени являются добровольным явлением. В них, по его словам, будут описаны исчерпывающие требования, которые предъявляются к конкретным объектам, подписанные со стороны контролирующего органа, и обязательства предпринимателя соблюдать все эти требования. Это позволит избежать новых требований и избавит от неожиданных изменений.

Президент согласился с предложением, подчеркнув, что трагедии последнего времени показали, что еще очень многое нужно сделать для того, чтобы навести соответствующий порядок в этой сфере.

Павел ЛЕБЕДЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: пожар  безопасность  малый бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Юрий Трутнев провёл в Хабаровске совещание по реализации крупных инвестпроектов
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика