Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 07 Марта, 03:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

18 Июня 2018, 13:15 | Регион сегодня |

Бизнес Хабаровска защищает свои права

В праведном порыве проверяющие забыли, что имеют дело не с врагами, а с российскими гражданами, для которых приостановка бизнеса сродни пожару

Последствия пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшего 60 жизней, затронули весь торгово-развлекательный бизнес России. Генеральная прокуратура поручила повсеместно провести комиссионные проверки объектов с массовым пребыванием людей. Следствием этих проверок стала волна закрытий ТРЦ, кинотеатров, спортивных комплексов с массовым пребыванием людей, прокатившаяся по стране. На Дальнем Востоке самым проблемным регионом по противопожарной безопасности оказался Хабаровский край.

Только в краевом центре практически в одночасье были закрыты 12 ТРЦ, на улице оказались около двух тысяч предпринимателей. Доведенные до отчаяния люди, которые оказались без средств к существованию, вышли на пикет в центре столицы ДФО с требованием прекратить кошмарить бизнес. К концу мая все закрытые центры вновь возобновили работу, но остались вопросы.

Никто не подвергает сомнению необходимость проверок противопожарной безопасности. Все понимают - нужны, потому что речь идет о жизни людей, и особенно - детей. Об этом хорошо сказал начальник Сибирского МЧС Сергей ДИДЕНКО: «Перечень различного рода происшествий, при которых мы теряем десятки, сотни людей, на этом, к сожалению, не заканчивается. Неужели недостаточно таких событий, чтобы тему защиты населения на всех уровнях власти начать рассматривать как приоритетную?»

Досье «Дальневосточного капитала»: 2009 г., Пермь, пожар в клубе «Хромая лошадь», погибли 156 человек. 2015 г., Казань, пожар в торговом центре «Адмирал», погибли 19 человек. 2018 г., Новосибирск, пожар на обувной фабрике, погибли 10 человек. 2018 г., Кемерово, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», погибли 60 человек.

В результате проведенных проверок в каждом втором российском ТЦ были обнаружены нарушения. В Хабаровском крае проверили соблюдение требований пожарной безопасности на 188 объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в 32 торгово-развлекательных центрах. Было выявлено 2010 нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Владельцам зданий было внесено 198 представлений, в отношении нарушителей возбуждено 213 дел об административных правонарушениях, в суды направлено порядка 30 исковых заявлений. Суды в оперативном порядке приняли решение о приостановке деятельности самых ярых с точки зрения закона нарушителей противопожарной безопасности. Судебные приставы, получив на руки исполнительные листы, пошли и опечатали, как я уже упоминал, 12 ТРЦ. С точки зрения формальной логики, подход, вроде бы, справедливый, ведь речь идет о человеческих жизнях.

Однако представляется, что в праведном порыве проверяющие забыли, что имеют дело не с врагами, а с российскими гражданами, для которых приостановка бизнеса сродни пожару, так как оставляет без средств к существованию их семьи и детей, в первую очередь. Предприниматели, а это, как правило, представители малого бизнеса, и работники их предприятий были ошеломлены бесцеремонностью проверяющих, непонятностью многих из вменяемых нарушений и жесткостью действий приставов.

- От этого массового закрытия торговых центров в Хабаровске веет какой-то компанейщиной, - рассказал «Дальневосточному капиталу» предприниматель Андрей ЧЕРКАСОВ, торговая точка которого расположена в ТЦ «ЭВР». - Считаю, что силовые структуры и суды пошли по наиболее жесткому пути, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством о якобы проводимой работе.

 

 
Жесткий подход и неуважение к себе толкнули предпринимателей, обычно крайне трудных на подъем, когда дело касается публичных
акций, на проведение пикета в защиту своих прав, согласованного с мэрией Хабаровска

 

Жесткий подход и неуважение к себе толкнули предпринимателей, обычно крайне трудных на подъем, когда дело касается публичных акций, на проведение пикета в защиту своих прав, согласованного с мэрией Хабаровска. И силовики испугались. Подъезды к месту проведения пикета были перекрыты нарядами полиции, чтобы максимально затруднить участие в них. Тем не менее, около ста представителей малого бизнеса собрались перед стадионом «Динамо» и поделились своими бедами с журналистами.

Пикетчики рассказали, что закрытие ТЦ стало для многих полностью неожиданным. Судебные приставы пришли на объекты в праздники и явочным порядком опечатали двери центров, предварительно заставив работников и посетителей покинуть помещения. В кафе, которые готовились к наплыву посетителей, за закрытыми дверями осталась приготовленная еда, которая пропала. В магазинах, которые также попали «под раздачу», пришла в негодность пищевая продукция собственных цехов, приготовленная для продажи. Из-за таких действий торговый бизнес Хабаровска понес свыше 100 миллионов рублей убытков.

«Против нас воевали, как против врагов, - заявила участница пикета Ксения. - Разве нельзя было тем же приставам заранее позвонить и предупредить о предстоящем закрытии, чтобы мы смогли приготовить свои торговые точки?!»

«У меня трое детей, ипотека, кредиты. Я не работаю уже неделю, моя торговая точка закрыта, я несу убытки. Почему моя семья должна страдать из-за того, что кто-то из проверяющих закрыл глаза на нарушения противопожарной безопасности, когда давал разрешение на открытие нашего торгового центра?», - заявила хозяйка торговой точки из ТЦ «ЭВР».

Участники акции назвали массовое закрытие ТЦ абсолютно ненужной акцией, все вопросы можно было решить в рабочем порядке. «Бизнес готов оперативно устранять замечания, но нужно делать все по-человечески, учитывая интересы и предпринимателей, и наших покупателей, а не разводить компанейщину, прикрываясь актуальными лозунгами. Мы тоже не хотим, чтобы горели люди, но ведь и мы тоже люди. Такой подход уничтожает наш бизнес», - заявил предприниматель из ТЦ «Большая медведица».

Участников пикета услышали официальные бизнес-структуры, городские и краевые власти Приамурья, которые в этот раз, хотя и с запозданием, но выступили в защиту торгового бизнеса региона. «Затронуты интересы бизнеса, более тысячи человек остались без работы. Я в недоумении - по словам руководителей торговых центров, у них до сих пор нет актов об имеющихся нарушениях. Мы не знаем, на какой срок закрыты торговые центры, и какая степень опасности была обнаружена специалистами пожарного надзора», - заявил заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей КАЗАЧЕНКО.

Это заявление он сделал на экстренном заседании совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, которое подготовило открытое обращение в краевые суд, прокуратуру и МЧС. «Мы обращаемся сразу ко всем участникам конфликтной ситуации: силовым структурам, суду, предпринимателям, властным структурам, - прокомментировал «ДК» позицию городского совета по предпринимательству его председатель Владимир БАКУМЕНКО. - Суть обращения состоит в том, чтобы из жесткой конфронтации ситуация переросла в режим диалога».

Следом в правительстве Хабаровского края состоялось совещание по вопросам, связанным с устранением нарушений пожарной безопасности в крупных торговых и спортивных центрах, а также других общественных объектах, в котором приняли участие руководители краевой прокуратуры, регионального управления МЧС и предприниматели. По итогам этого совещания стороны договорились не доводить до суда результаты проверок в тех случаях, если предприниматели оперативно устраняют все недочеты. Правительство региона обязалось походатайствовать перед краевым и районными судами о скорейшем рассмотрении дел.

«В большинстве случаев выявленные нарушения не критичны, и для их устранения не требуется много времени. Многие это уже сделали. Однако ситуация затягивается из-за длительной и сложной системы судопроизводства. В результате предприниматели терпят убытки», - отметил в интервью «Дальневосточному капиталу» заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ.

К настоящему времени все закрытые ТРЦ в Хабаровске устранили выявленные замечания по противопожарной безопасности, и по решению судов вновь открыты. Однако, по мнению экспертов, настоящая работа только начинается. Об этом бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ рассказал на недавней встрече с Владимиром ПУТИНЫМ. «Что касается пожарной безопасности, надо признать, что, конечно, ситуация тяжелая. Здесь ответственность лежит на многих предпринимателях, но нельзя снимать эту ответственность и с контролирующих органов, потому что главное, что мы видим, что требования, которые предъявляются по пожарной безопасности к тем или иным объектам, не до конца понятны, не имеют исчерпывающего характера, то есть они могут увеличиваться, могут изменяться. И, кроме этого, они не до конца понятны с той точки зрения, что не одна контролирующая организация может их предъявлять, а целый ряд контролирующих организаций», - доложил он Президенту.

Бизнес-омбудсмен предложил для самых опасных объектов, там, где есть самое большое скопление людей, перейти на обязательные декларации противопожарной безопасности, которые до настоящего времени являются добровольным явлением. В них, по его словам, будут описаны исчерпывающие требования, которые предъявляются к конкретным объектам, подписанные со стороны контролирующего органа, и обязательства предпринимателя соблюдать все эти требования. Это позволит избежать новых требований и избавит от неожиданных изменений.

Президент согласился с предложением, подчеркнув, что трагедии последнего времени показали, что еще очень многое нужно сделать для того, чтобы навести соответствующий порядок в этой сфере.

Павел ЛЕБЕДЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: безопасность  малый бизнес  пожар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика