Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Января 2020, 09:00 | Регион сегодня |

Три мусоросортировочных комплекса начнут проектировать в Хабаровском крае

Новые комплексы по сортировке мусора появятся в Николаевске-на-Амуре, на площадке между Советской Гаванью и Ванино, а также в Комсомольске-на-Амуре

С этого года краевое министерство ЖКХ начнет проектирование сразу трех объектов. Разработка документации обойдется региональному бюджету в 87 млн рублей. Это будут первые краевые сортировочные предприятия, построенные в том числе и за федеральные средства по нацпроекту «Экология». Их общая мощность позволит разделять до 200 тысяч тонн отходов в год.

Как рассказал во время вчерашнего объезда по мусороперерабатывающим компаниям министр ЖКХ края Дарий Тюрин, сейчас сортировка мусора - один из важнейших этапов в программе перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, уже к концу прошлого года регион по показателям нацпроекта должен был направлять на обработку 12% всего мусора, а на утилизацию – 7%. Власти вышли на 16% по обработке и на 9% по утилизации. А к 2024 году до 60% всех отходов должно будет идти на обработку и 36% в последующую утилизацию. По словам министра, задача для Хабаровского края выполнима, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Хабаровского края.

- Прежде чем провести переработку все отходы должны быть отсортированы на полезные фракции. Частично это могут делать жильцы домов, выбрасывая мусор раздельно, что позволяет платить меньше. Но основное разделение все же происходит на специализированных комбинатах, где отделяется картон, бумага, пластик, стекло, металл и другие составляющие. Эти фракции идут в производство, и лишь то, что осталось сжигается или захоранивается на полигонах. Таким образом объемы отходов уменьшаются в десятки раз, а последующая рекультивация свалок позволяет избавиться и от этих остатков. Именно поэтому сейчас нужно сосредоточиться на сортировке, - пояснил Дарий Тюрин.

Дарий Тюрин отметил, что постепенно в процесс сортировки мусора включаются и сами люди. Если еще в прошлом году в крае насчитывалось 79 площадок с раздельными сборниками, то в этом их стало более 380. По словам министра, «у общества созрел запрос на чистоту». При этом разные сетки и сборники для выкидываемого мусора абсолютно бесплатно устанавливают мусороперерабатывающие компании.

- Нам выгодно принимать отходы уже отсортированными, поэтому мы самостоятельно ставим емкости для сбора. Готовы сотрудничать с управляющими компаниями и ТСЖ.  Нужно, чтобы инициатива шла снизу, от жильцов. Тогда ничего сложного нет, мы установим сборники, будем вывозить их содержимое. Жильцы в последствии станут платить меньше, только за нераздельный мусор, что выбрасывают в общие баки, - разъяснил ситуацию генеральный директор компании «Чистая планета» Никита Михалев.

В ближайшее время власти Хабаровского края также планируют заключить концессионное соглашение на строительство в краевой столице мощнейшего мусоросортировочного комплекса, который сможет разделять до 220 тысяч тонн отходов в год. Он заберет весь мусор, накапливаемый в городе, а также и пригородной части. Стоимость этого коммерческого проекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Новейшее производство позволит выделять из мусора не менее 9 полезных фракций, а степень сортировки может достигнуть 70%.

Кроме того, в первом квартале 2020 года власти планируют запустить краевого оператора по обращению с отходами. Новая госструктура возьмет в обслуживание районы, по которым на конкурс не вышли коммерческие фирмы.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Хабаровский край  нацпроект «Экология»  утилизация  комплексы сортировки 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика