Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 16:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

26 Октября 2018, 14:48 | Регион сегодня

На площадке "Холдоми" в ТОР "Комсомольск" развернулось строительство горнолыжного курорта

Синоптики прогнозируют снежную зиму, и работники горнолыжного курорта (ГЛК) "Холдоми" в Хабаровском крае довольно потирают руки: сезон обещает быть долгим и стабильным

Несколько предшествующих зим обильным снегом не радовали, держали коллектив в напряжении, но зато научили надеяться на свои силы и не ждать подарков от погоды.

Как сообщили «Дальневосточному капиталу» в администрации ГЛК, в последние годы основной упор делался на совершенствование горнолыжной инфраструктуры и развитие сопутствующих направлений туризма с тем, чтобы туристическая база в окрестностях Комсомольска-на- Амуре работала практически в круглогодичном режиме.

27 марта 2018 года курорту исполнилось 14 лет. Расположен он в 40 километрах от Комсомольска-на-Амуре, на склонах горы Холдоми высотой 853 метра. Добраться до него можно по асфальтированной автотрассе, что делает путешествие легким и приятным. Здесь созданы необходимые условия для занятия горными лыжами, сноубордом, катания на коньках и тюбинге. В частности, построены несколько горнолыжных трасс и спуск для сноубординга, которые обслуживают современные подъемники.

При желании вас научат ездить и на снегоходе, если не умеете. Курорт находится в самом сердце амурской тайги, окружен вековыми соснами и елями. Для отдыха предназначены гостиница и отдельные теплые домики, несколько кафе и прочие сопутствующие для зимнего отдыха атрибуты: баня, сауна, бильярд.

С недавних пор ГЛК «Холдоми» вошел в туристический проект «Восточное кольцо России», и с каждым годом принимает все больше любителей экстремальных видов отдыха, спортсменов и просто предпочитающих отдыхать на природе людей. Однако решающим условием для второго рождения курорта стало его вхождение в территорию опережающего развития «Комсомольск».

Она была создана Постановлением Правительства РФ №628 от 25 июня 2015 года, а уже 8 июня 2017 года компании «Флагман», ГЛК «Холдоми» и «Экстрим-сервис» подписали соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ). Инвесторы получили статус резидента ТОР «Комсомольск», образовав площадку «Холдоми».

Это позволило привлечь федеральные инвестиции в инфраструктуру и значительно увеличить собственные инвестиции резидентов новой площадки в проект. КРДВ совместно с инвестором разработала план-график развития центра активного отдыха на склонах горы Холдоми, который предусматривает значительное увеличение туристического потока, расширения объема предоставляемых услуг и значительное улучшение их качества.

«В наших планах - увеличение потока в четыре раза. С 60 тысяч посетителей в год мы планируем довести количество гостей в трехлетней перспективе до 240 тысяч», - рассказывает Виталий БУРЛАКОВ, генеральный директор ГЛК «Холдоми».

ООО «Флагман» взялось модернизировать сам комплекс - нарастить трассы, протяженность которых планируется увеличить до 60 километров, поставить новый гондольный подъемник и систему искусственного оснежения.

ГЛК «Холдоми» возведет современную гостиницу повышенной комфортности на 20 номеров на вершине горы. Объем инвестиций в проект составит 193,9 млн рублей. Его целью является ускоренное развитие ГЛК «Холдоми» в качестве круглогодичного спортивно-туристического и горнолыжного комплекса.

Компания «Экстрим-сервис» реализует инвестиционные проекты с общим объемом капиталовложений 208,7 млн рублей. Инвестор построит водно-оздоровительный комплекс общей площадью 1 500 кв. метров; пункт обогрева с кафе, который будет расположен на верхней станции кресельной канатной дороги, и свадебный городок, включающий в себя банкетный зал на 120 человек, кухню и несколько гостиничных номеров для размещения посетителей. Также на «Холдоми» появятся водно-оздоровительный комплекс, медпункт, гостиница повышенной комфортности, свадебный комплекс.

«Реализация этих проектов невозможна без строительства инфраструктуры: линии электропередач, водо- и газопровода. А их строительство, в свою очередь, было бы невозможно без постановления правительства о расширении ТОСЭР «Комсомольск». С Корпорацией развития Дальнего востока и ДРСК мы достигли договоренности о том, что строительство ЛЭП, необходимой для обеспечения электроэнергией объектов комплекса, будет идти одновременно со строительством канатной дороги. Контракт на ее поставку уже согласован с одним из лучших в мире производителей канатных дорог. В ближайшее время мы его подпишем и внесем первые платежи», - отметил Виталий Бурлаков.

По его словам, строительство ЛЭП позволит решить, пожалуй, самую острую проблему для горнолыжного курорта - отсутствие регулярных осадков. В прошлом году, например, горнолыжный сезон начался только в феврале из-за малоснежной зимы, в связи с чем на «Холдоми» не смогли достичь планируемых показателей по посещаемости комплекса. После вхождения в ТОСЭР приобретены мощные снегогенераторы, которые позволят за несколько дней «заснежить» склоны в достаточном для катания объеме. Этого достаточно для того, чтобы лыжники и сноубордисты стабильно могли открывать катальный сезон уже в конце октября.

Досье «Дальневосточный капитала»: Сейчас на «Холдоми» оборудовано 7 трасс общей протяженностью 10 км, максимальный перепад высот составляет 410 метров, наибольшая длина спуска равняется 2,4 километра. На вершину ведут три подъемника: кресельный на 700 человек в час, буксировочный на 1000 человек в час и гондольный на 2000 человек в час. После модернизации курорт сможет принимать посетителей на 22 новых трассах, их протяженность увеличится до 41 километра, а максимальный перепад высот - до 520 м, спуск удлинится в максимальных значениях до 3,5 километров.

Суммарные затраты группа «Флагман», в которую входят все три резиденты площадки «Холдоми», оцениваются в 842 млн рублей. Бюджетные инвестиции составят более 200 млн руб. Государство поможет резиденту ТОСЭР построить инфраструктуру. В правительстве Хабаровского края корреспонденту «Дальневосточного капитала» уточнили, что согласно плану-графику строительства инженерных сетей в ТОР «Комсомольск», который подписали правительство края и КРДВ в 2017 году, федеральный бюджет берет на себя финансирование четырех объектов инфраструктуры ГЛК. Это присоединение к электросетям нижней и верхней зон «Холдоми», присоединение к газопроводу с нагрузкой до 700 кубометров в час, строительство газовой котельной.

Также за счет бюджетных средств к «Холдоми» будет построена автодорога с новой парковкой. Финансирование строительства этого объекта (111 млн рублей) ведется не по линии КРДВ, а за счет участия ГЛК в программе Ростуризма. Краевой бюджет возместит инвестору затраты на строительство водопровода с двумя насосными станциями от скважины в нижней зоне «Холдоми» до объектов в нижней, средней и верхних зонах, ориентировочно - 112 млн рублей.

- Работы по строительству инфраструктуры на территориях опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. К настоящему времени мы заключили договоры по обеспечению площадок ТОР всеми необходимыми ресурсами: водоснабжением и водоотведением, газом, электричеством, и там, где необходимо, - тепловой энергией. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы, - комментирует ситуацию генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис ТИХОНОВ.

Параллельно идут работы по проектированию подключения котельной к инженерным сетям, уже заключен договор аренды на земельный участок для размещения энергообъекта. Строительством инфраструктурных объектов занимаются подрядчики КРДВ. ЛЭП к «Холдоми», мощностью 6 кВ и протяженностью 9,7 км, строит хабаровское АО «Дальневосточная электротехническая компания» Компания выиграла конкурс, предложив цену 16,7 миллионов рублей. По условиям договора она обязана сдать объект до 31 декабря 2018 года.

Газопровод возводит «Газпром». Его ввод в эксплуатацию запланирован также на четвертый квартал 2018 года. К этому времени должен быть закончен монтаж газовой котельной, который осуществляет ООО «Технологии Безопасности» из Москвы. Стоимость подряда составляет порядка 41 млн рублей. Компания, согласно договору, за эти деньги должна получить разрешение на строительство котельной, смонтировать ее под ключ и передать заказчику в четвертом квартале 2018 года. В котельной будут установлены четыре котла суммарной мощностью 6,3 МВт. Они будут обеспечивать горячее водоснабжение, отопление и вентиляцию «Холдоми» в зимний период и горячее водоснабжение в теплое время года.

В апреле 2018 года специальная комиссия правительства Хабаровского края, курирующая реализацию проекта, посетила «Холдоми» и выявила отставание от графика ведения работ. Краевые чиновники в ходе совещания поставили перед подрядчиками задачи в максимально сжатые сроки пройти все разрешительные процедуры, решить земельные вопросы, чтобы как можно скорее перейти к строительству инфраструктуры. В КРДВ журналу сообщили, что все подрядчики вошли в график и сдадут объекты в намеченные договорами сроки.

Активное развитие горнолыжной инфраструктуры на Дальнем Востоке позволило двум крупнейшим турцентрам региона - «Холдоми» (Хабаровский край) и «Горный воздух» (Сахалинская область) - приступить к реализации концепции совместного продвижения зоны единого ski-pass. Резиденты ТОСЭР «Комсомольск» и «Горный воздух» считают, что это позволит привлечь еще большее количество туристов, в том числе из-за рубежа.

Фото Валерия Спидлена.

Павел ЛЕБЕДЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2018 год. 

Теги: холдоми  Комсомольск 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика