Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 09:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

21 Июня 2019, 12:15 | Регион сегодня |

Арктика накануне перемен

В Арктическую зону России вошли 13 муниципальных районов Республики Саха (Якутия)

Суровый климат, громадные территории, проблемы с транспортной доступностью и качественной связью - это лишь несколько штрихов, характеризующих будни жителей Республики Саха (Якутия), особенно тех из них, кто проживает за Полярным кругом.

Между тем, далеко не все эти территории были включены в Арктическую зону России, и многие годы руководство республики, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) работали над тем, чтобы эта несправедливость была устранена. Поэтому здесь с воодушевлением восприняли Указ президента РФ Владимира ПУТИНА, подписанный 13 мая 2019 года, которым расширена Арктическая зона России, определяемая Указом от 2 мая 2014 года №296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации». К ранее включенным в Арктическую зону пяти муниципальным районам Республики Саха в соответствии с новым указом добавились еще восемь.

Арктике нужен закон

«Арктика - это уникальная часть нашей страны. Это территория особого типа освоения, которая сегодня играет стратегическую роль с точки зрения не только национальной безопасности, но и экономики. При этом в России, владеющей самой большой по площади арктической территорией, нет базового федерального закона об Арктической зоне, и не было четкого понимания состава арктической территории страны», - прокомментировал событие председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр ГОГОЛЕВ.

Включение нескольких крупных улусов в Арктическую зону страны поможет руководству республики в решении накопившихся в регионе проблем. В числе наиболее острых, по мнению председателя якутского парламента, - отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, неудовлетворительное состояние энергообеспечения, сокращение объемов производства по отраслям экономики и упадок традиционных видов хозяйственной деятельности. Все это привело к сокращению численности населения, проживающего в Арктической зоне, с 1990 года в 2,2 раза.

«Ранее Владимир Путин, выступая на пленарном заседании V Международного форума «Арктика - территория диалога», заявил, что новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года будет принята уже в этом году. Стратегия, как подчеркнул глава государства, должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов, - отметил Петр Гоголев. - Особое внимание будет уделено развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры, которая является основой для будущих инвестиций и бизнес-инициатив».

Следующим шагом, по общему мнению народных депутатов Якутии, должны стать разработка и принятие федерального закона, который бы регламентировал государственную политику в области охраны окружающей среды, экологического мониторинга, защиты среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Просчитать риски и преференции

В настоящее время идет обсуждение законопроекта «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», разработанного по поручению Владимира Путина Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера его представил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр КРУТИКОВ.

По его словам, уже подготовлена государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны России, которая определит основные направления развития Арктической зоны, а также меры государственной поддержки находящихся там населенных пунктов.

Он обратил внимание на то, что условия проживания и ведения бизнеса в Арктике жестче, чем на других территориях Дальнего Востока, где механизмы по стимулированию работы бизнеса уже действуют, поэтому необходимо просчитать все возможные риски. Основная цель разработчиков - стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также создание экономической основы для опережающего социального развития и улучшения качества жизни в Арктике.

В пояснительной записке говорится, что одним из критериев получения статуса резидента Арктической зоны является минимальный объем капитальных вложений 500 тыс. рублей, которые должны быть осуществлены в течение первых трех лет. В документе также определены особенности осуществления градостроительной деятельности в Арктической зоне, особенности пребывания иностранных граждан на территории Арктики, установлены общие условия деятельности резидентов.

Законопроект в конце мая обсудили депутаты Ил Тумэна. Отмечая важность законопроекта, спикер парламента Петр Гоголев в очередной раз озвучил мнение якутян, подчеркнув, что необходимо принять базовый закон о развитии Арктической зоны Российской Федерации, в который законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» мог бы войти отдельными положениями. Участники обсуждения были едины во мнении, что он нуждается в доработке. В документе не отражен механизм взаимоотношения резидентов с объединениями коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционное хозяйство на обширных территориях; не оговариваются обязанности резидентов по охране окружающей среды, не учитываются положения международного законодательства об охране окружающей среды и коренных народов мира.

Как рассказал Петр Гоголев, обсуждение законопроектов, в том числе - по преференциям предпринимателям в Арктической зоне, будет продолжено на выездном заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с участием членов комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое по инициативе Госсобрания (Ил Тумэн) состоится в Якутске 14 июня. По его итогам будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях создания условий для реализации масштабных проектов освоения Арктики.

Досье "Дальневосточного капитала": Арктическая зона занимает 52,2% всей территории Республики Саха (Якутия). Эта территория характеризуется особыми экстремальными условиями жизнедеятельности человека. На 1 января 2019 года здесь проживало 67,714 тыс. человек. В состав Арктической зоны страны входят территории 13 муниципальных районов Республики: Абыйского, Аллаиховского, Анабарского национального (долгано-эвенкийского), Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского национального эвенкийского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского эвенкийского национального, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского национального улусов.

Концепция арктической медицины

Еще одну важную тему держат на контроле в Госсобрании Республики Саха - оказание медицинской помощи жителям арктического региона. Как заметил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, тема арктической медицины стоит весьма остро и волнует всех. Суровые климатические условия, сложная транспортная доступность отражаются на организации медицинской помощи жителям арктических районов.

В числе проблем - слабая материально-техническая база, низкая кадровая обеспеченность северных ЦРБ, недостаток финансовых средств, обусловленный большими расходами на коммунальные затраты, приобретение продуктов питания и медикаментов; отсутствие или низкая скорость интернета, не позволяющая осуществлять оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Решить эти и иные проблемы в здравоохранении, по мнению Петра Гоголева, можно, выстроив отдельную концепцию арктической медицины, поскольку федеральная нормативная база не отражает особенности оказания медпомощи на севере. Механизм подушевого финансирования не приспособлен для регионов с низкой плотностью населения. Для того чтобы реально приблизить медпомощь к жителям Арктики, нужно сосредоточиться на развитии ее мобильных форм: организовать выездные бригады, создать во всех арктических районах вертолетные площадки санавиации, а также единую информационно-коммуникационную сеть телемедицины.

Одним словом, работы по обустройству арктических районов Якутии - непочатый край. Но указ, подписанный президентом России 14 мая, вселяет в депутатов Ил Тумэн и всех жителей республики оптимизм. Проблемы пока остаются, но теперь появляется возможность решить их в новой парадигме.

«Арктика нуждается в особой государственной политике. После долгих лет обсуждения переходим к конкретным делам. Мы ждем позитивных изменений. Арктика - в преддверии больших перемен, - отметила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена ГОЛОМАРЕВА. - Жители Арктики должны быть уверены в своей экономической и социальной перспективе, они не должны быть оторванными от культурной, социальной, общественной жизни всей страны. Нам необходимы одно общее понимание, общий подход и взаимная поддержка всего, что делается для того, чтобы Арктическая зона республики, наконец, перестала быть окраиной и стала успешной, быстроразвивающейся, конкурентоспособной территорией». 

Ирина СЕРГЕЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2019 год. 

Теги: Якутия  Саха  Арктика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика