Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 22:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2016, 16:28 | Регион сегодня

В столице Якутии обсуждали, как жить и развиваться городам

В Якутске завершила свою работу вторая по счету международная конференция "Города и люди"

В столице Саха Якутии прошла II международная конференция «Города и люди: местные решения для устойчивого развития». В масштабном мероприятии приняли участие представители 15 стран и нескольких международных организаций, включая подразделения ООН. Якутск, принимая конференцию уже второй раз, тем самым подтвердил неофициальное звание мирового центра по обсуждению и даже апробации различных новых методов, технологий и подходов в решении проблем городов, особенно - расположенных в сложных климатических условиях.

По мнению гостя конференции, героя России, летчика-космонавта Олег КОНОНЕНКО, по экстремальным условиям с Якутском может сравниться только международная космическая станция, которая за один виток вокруг Земли претерпевает резкие изменения температурного климата - от 320 градусов тепла до минус 120 градусов.

Международная конференция «Города и люди» является площадкой, на которой происходит обмен опытом взаимодействия городских сообществ в области развития местного самоуправления для создания «дружелюбной городской среды» с высоким уровнем комфорта, доступности и безопасности.

Напомним, что I Международная конференция «Города и люди: гражданские инициативы - формула взаимного доверия» прошла в Якутске в 2014 году, причем с таким успехом, что ее участники и организаторы выступили с инициативой встретиться в Якутии еще раз, что и было сделано.

На II Международной конференции были организованы четыре тематические сессии. Сессия «Урбанистика» была посвящена качеству городской среды, как важнейшему фактору устойчивого развития. «Социум» - здесь рассматривался целый спектр современных тенденций в развитии городов с учетом потребностей (и не без участия) населения. «Новая экономика» - здесь участники конференции решали, как города сделать полноценными драйверами экономического роста территории, «Жизнеустойчивость городов Арктики» - на этой секции обсуждались как застарелые проблемы арктических городов, так и новые вызовы.

В своей приветственной речи глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ так и отметил: «Без неустанного труда многих поколений на протяжении почти четырех веков в немыслимо сложных климатических условиях не было бы Якутска - города, жизнестойкость которого удивляет и восхищает многих людей во всем мире».

То, что сегодня происходит в Якутске, действительно, не может не удивлять и не восхищать. Сегодня здесь, в городе, расположенном на вечной мерзлоте и в котором практически девять месяцев в году суровая зима, активно строятся новые микрорайоны, инфраструктура и коммуникации. Город стремительно избавляется от такого малоприятного наследия советского прошлого, как бараки, в которых еще пару десятков лет назад жила значительная часть населения Якутска.

Все это ведет к тому, что население города растет не просто быстро, а по мировым меркам - стремительно. Так, за последнее десятилетие население Якутска выросло со 150 до 250 тысяч человек! А к 2025-2030 годам количество якутчан, по прогнозам, увеличится и до 800 тысяч, что превратит столицу Якутии в самый населенный город Дальнего Востока.

Кроме того, глава Якутска заметил, что благодаря международной конференции есть уникальная возможность обменяться опытом и узнать о новых технических возможностях развития Якутска и его благоустройства.

«Всегда полезно увидеть свой город глазами коллег из других регионов и стран и сверить темпы и пути его развития. На конференции необходимо выработать конкретные модели решений по основным направлениям устойчивого городского развития», - сказал мэр Якутска.

А премьер-министр правительства Саха Якутии Галина ДАНЧИКОВА отметила, что развитие дальневосточных регионов страны находится в приоритете у государства, а городу Якутску отведена особая роль. «Проведение конференции является важным событием в жизни Якутии, мероприятие способствует обмену опытом по вопросам, касающимся устойчивости городских систем жизнеобеспечения и их воздействия на природную среду, развития культурно-образовательного пространства и формирования инновационной экономики городов», - сказала премьер.

В свою очередь, заместитель полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Владимир СОЛОДОВ подчеркнул, что во время обсуждения тем экспертам и участникам необходимо понимать, что, с одной стороны, для Дальнего Востока ключевой характеристикой является территория, а с другой стороны - человек.

«Благодаря уникальному человеческому капиталу Дальнего Востока города развиваются даже в таких экстремальных условиях, как здесь, в Якутске. Все это делается благодаря силе воли, уверенности и твердому характеру», - сказал он, призвав участников к открытой и честной дискуссии.

Владимир Солодов добавил, что итоги конференции и выводы экспертов будут в обязательном порядке доведены до правительства России.

Но в этом суровом краю думают не только о выживании, но и о том, чтобы жизнь северян стала более-менее полноценной. К примеру, конференция «Города и люди» началась с того, что ее участники стали еще и участниками акции «Миллион цветов», которая ежегодно проходит в Якутске. Фактически все жители города участвуют в массовом озеленении, высаживая в заранее подготовленные кадки и импровизированные клумбы различные цветы. Участникам конференции как раз и доверили посадить миллионный цветок. Теперь очень короткое лето горожан будет украшено яркими цветами, которых здесь не хватает…

Помимо заявленных тем, на открытии конференции состоялось официальное подписание меморандума о взаимопонимании между мэрией Якутска и Программой ООН в населенных пунктах «ООН-Хабитат», а также протокола о намерениях об установлении сотрудничества между Якутском и китайским Порт-Артуром.

Кстати, итоги конференции могут войти в итоговую программу предстоящей конференции ООН-Хабитат в Киото, на ней будут обсуждать вопросы профилирования жизнеспособности городов в зонах климатических и природных изменений.

Так что, глядя на заполярный, но при этом динамично развивающийся Якутск, который к тому же стал международной площадкой для обсуждений перспектив развития городов, думаешь, что мэров многих российских городов, жалующихся на бесконечные проблемы, можно отправлять на стажировку в этот уникальный город за Полярным кругом. И тогда многие поймут, что им приходится работать практически в тепличных условиях.

А под самый занавес II конференции «Города и люди» всем ее участникам было объявлено, что оргкомитетом принято решение и III конференцию провести также в столице Якутии через два года.

Андрей ПУШКАРЕВ, Журнал "Дальневосточный капитал".

 

Теги: Якутия  Якутск  устойчивое развитие  город  конференция 
             
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика