Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 06 Декабря, 20:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
06.12 |
На "Днях Дальнего Востока в Москве" пройдет Vostok Fashion Day
06.12 |
"Газпром газораспределение Дальний Восток" заполнил газом межпоселковый газопровод к Большому Камню
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Ноября 2019, 09:15 | Регион сегодня |

Сахалину показали "Стратегию развития до 2035 года"

Сахалинская область намерена совершить экономический подъем и попасть в российский ТОП-20 по качеству жизни

Пути достижения этих целей обсудили на заседании инвестсовета под председательством губернатора Валерия Лимаренко. Среди приоритетных направлений работы – освоение ресурсов шельфа и океана, создание центра притяжения инвестиций, модернизация инфраструктуры, развитие туризма, марикультуры, лесопереработки и платформы «Умный город».

Обсуждение «Стратегии развития» начали с реальных успехов, которых к сегодняшнему дню достигла Сахалинская область. Так, объем инвестиций в регион равен суммарному показателю Приморского и Хабаровского краёв. Ежегодно в экономику региона вкладывают более 200 миллиардов рублей. Здесь работают 14 крупных компаний с выручкой свыше 10 миллиардов рублей. 

– Сегодня Сахалинская область плотно интегрирована в мировую экономику. Более 86% добываемой у нас нефти идет на экспорт. Также за рубеж мы направляем практически весь островной уголь и СПГ. Основные торговые партнеры региона – Корея, Япония и Китай, – отметил Валерий Лимаренко. – Именно месторасположение Сахалинской области является одним из главных драйверов её экономического роста. Она находится в самом центре Азиатско-Тихоокеанского региона.  Это нужно и дальше использовать на благо островитян.

В будущем Сахалинская область может стать базой освоения океана. Помимо запасов нефти и газа вблизи региона расположены залежи таких ценных ресурсов как газогидраты и фосфориты. Сегодня изучаются возможности их разведки. Кроме того, из-за развития технологий добыча на шельфе становится дешевле, а удобное месторасположение островов делает это направление прибыльным.

К 2050 году более 45% мировых ресурсов будет добываться именно в океане – на 10% больше, чем сейчас. Эту тенденцию необходимо учесть и создать в островном регионе научно-технологическую инфраструктуру по освоению шельфа и ресурсов океана. На островах предлагается создать научно-образовательный центр, который к 2030 году привлечет 1600 специалистов, занятых исследованиями и разработками, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Сахалинской области.

Однако концентрация только на добыче полезных ископаемых – неприемлема, считает директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая. В рамках презентации она предложила несколько путей развития региона. Один из эффективных сценариев – «Диверсификация».

– Она предполагает глубокую переработку сырья, развитие нефтегазохимии, создание экономических и индустриальных зон. Следуя этому направлению, уже к 2030 году объем внутреннего регионального продукта увеличится в два раза, – рассказала Марина Липецкая.

После 2030 года, когда будут заложены основы устойчивости, регион сможет реализовать сценарий «Инновационного роста». Он включает в себя создание новых кластеров, развитие компетенций в альтернативных отраслях и перспективных рынках.

В числе наиболее перспективных проектов – инициативы по созданию нефтегазового индустриального парка, глубокой переработке древесины, развитию марикультуры и индустрии стройматериалов.

«Стратегия развития» предусматривает переход к новой специализации районов. Так, Оха рассматривается как базовый город для долгосрочных проектов освоения ресурсов севера Сахалина с филиалом технопарка. В центральной части острова будут развивать сельское хозяйство и расположат перспективную зону интенсивного развития лесного комплекса и строительный кластер. Курилы станут территорией под инновационные и экспериментальные проекты. Также там будут заниматься рыбопереработкой и марикультурой.

Особую роль в стратегии развития островного региона уделяют туристической сфере. Так, центр Южно-Сахалинска предлагается преобразить – создать квартал с новой культурно-досуговой инфраструктурой. А в рамках ТОРа «Горный воздух» необходимо расположить рекреационные зоны, международный спортивный и медицинский центры.

Кроме того, в островном регионе планируют усиленно развивать образование. СахГУ обзаведется новым кампусом с учебными центрами, лабораториями, IT-парком и технопарком. Следующая задача – удержать молодых специалистов в регионе и привлекать кадры из других субъектов России. Для этого нужно сделать жилье на Сахалине доступней. Предлагается увеличить объемы строительства арендных домов.

Согласно «Стратегии развития», островной регион должен добиться среднегодового прироста ВРП в 7%. Обновление инфраструктуры – обязательное для этого условие. Речь идет в том числе о модернизации морских портов, авиагаваней и дорог. Валерий Лимаренко отметил, что «Стратегия развития» разрабатывалась с учетом строительства мостового перехода между островом и материком, и это решение было правильным. Он отметил, что работы над масштабным проектом фактически начались.

– Технико-экономическое обоснование строительство моста на Сахалин будет готово к концу ноября 2019 года. Об этом недавно рассказал гендиректор РЖД. Называется с очень высокой точностью цена – 252,8 миллиарда рублей. Проект может быть включен в стратегию РЖД до 2035 года, – отметил Валерий Лимаренко. – Нам нужно удвоить усилия. Чем быстрее наши порты превратятся в промышленные и активные, тем быстрее железная дорога реализует свои планы. Эти вещи связаны между собой.

Сегодня остров имеет прямое сообщение с мировыми городами: Москва, Сеул, Токио. Этим нужно пользоваться уже сейчас для обмена технологиями, а в будущем следует создать на Сахалине глобальный пассажирский и грузовой авиахаб с новыми прямыми авиарейсами – в Пекин, Шанхай, Франкфурт, Санкт-Петербург, Иркутск, Магадан, Благовещенск и Петропавловск-Камчатский.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: стратегия развития до 2035 года  Сахалин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Предпринятые сахалинским правительством меры позволили увеличить турпоток в регион
  • Власти Сахалина предложили Японии участие в перспективных проектах
  • Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко подведет итоги за год
  • Об истории, настоящем и будущем Сахалина расскажут на фестивале "Дни Дальнего Востока в Москве"
  • Сахалинский стартап оценили на выставке высоких технологий в Якутии
  • На Сахалине стартовала Дальневосточная неделя туризма
  • На западном побережье Сахалина ввели в эксплуатацию новейшую ГРЭС-2
  • Статус резидента ТОР в Сахалинской области уже получили 35 инвесторов
  • До конца ноября на Сахалин доставят телетрапы для нового аэровокзала
  • В Южно-Сахалинске построят многофункциональный культурный центр





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика