Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 30 Сентября, 19:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.09 |
План по урожаю сои скорректировали с учетом наводнения в Приморье
29.09 |
Ремонт еще двух участков дороги на Хороль завершается в Приморье
29.09 |
Самые вкусные и полезные продукты выбрали в Приморье
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

11 Декабря 2011, 22:50 | Тема номера

Курс ДГК - генерация надежности Дальнего Востока

Основным событием уходящего года для ОАО «Дальневосточная генерирующая компании» (ДГК) стало завершение первого этапа реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2. В сентябре, когда в Приморье пришел газ с Сахалина, энергетики к этому значимому для края событию ровно в оговоренный инвестиционным планом срок были готовы.

Владивостокская вахта

Собственно, другого варианта у компании в сложившихся обстоятельствах и не было! Сроки и объем работ, определенные для инвестиционного проекта по переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2, продиктованы обстоятельствами «непреодолимой» силы. В сентябре будущего года в приморской столице состоится саммит АТЭС. В рамках подготовки к этому масштабному событию в регионе развернуты крупные инфраструктурные и промышленные стройки. Это ведет к увеличению требований к экологичности генерации, а также надежности электро- и теплоснабжения. Проект государственной важности стал частью подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», однако его финансирование ДГК обеспечивает за счет собственных средств. Общая стоимость – 5,44 млрд рублей, деньги немалые даже для такой большой компании как Дальневосточная генерирующая.

– Проект технологически сложный, поскольку осуществляется в условиях действующей электростанции, являющейся основным источником тепловой и электрической энергии для столицы Приморья, – говорит генеральный директор ДГК Михаил ШУКАЙЛОВ. – Плюс к этому осуществить его необходимо было в сроки вполовину короче обычных.

Но Владивостокская ТЭЦ-2 хоть и основная для города станция, но не единственная. Параллельно ДГК ведёт реконструкцию Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная», которые должны начать работу на природном газе в декабре.

Начиная с 2008 года, Дальневосточная генерирующая компания выполнила комплекс мероприятий по реконструкции и повышению надёжности работы Владивостокской ТЭЦ-2. Перевод котлоагрегатов на газ стал следующим этапом приведения станции к современным требованиям и стандартам. На сегодняшний день на станции завершен комплекс работ на четырех котлах первой очереди – №№ 2, 3, 5 и 6. Смонтирован первый пусковой комплекс нового мазутного хозяйства, включающий в себя две емкости для хранения аварийного топлива по 5000 кубометров каждая, сливную эстакаду, мазутонасосную станцию, насосную пожаротушения, а также сопутствующую инфраструктуру. Срок ввода в эксплуатацию ещё двух котлоагрегатов № 1 и 4 – декабрь 2011 г. На этом первая очередь реконструкции будет завершена в полном соответствии с поручением Президента РФ, решением Совета директоров ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и графиком, утвержденным заместителем министра энергетики РФ.

В компании подчеркивают, что в результате перевода оборудования на сжигание газа при сохранении существующей производительности котлов значительно улучшатся условия труда на самой станции и экологическая обстановка во Владивостоке. Расчетное сокращение выбросов – 40 %. И эта тема является для приморской столицы актуальнейшей, не только потому, что ей предстоит проводить саммит АТЭС. Вопросы экологии для многотысячного города, а особенно для тех горожан, чьи дома попадают в зону влияния ТЭЦ, уже давно стоят остро. Реконструкция станции, ее перевод на газ позволяют в значительной степени решить накопившиеся проблемы.

Посетивший в начале ноября Владивостокскую ТЭЦ-2 полпред Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ в целом остался доволен работой энергетиков, хотя отметил, что «станция находится к крайне сложной ситуации, для исправления которой нужны и деньги, и усилия».

– Котлы выработали свой ресурс, максимум их КПД можно повысить на 9-10 %, а мы же рассчитываем, что рост должен составить 20 %. Для этого необходимо продолжить модернизацию котлов, убрать всю угольную инфраструктуру, создать систему резервного снабжения жидким топливом. Здесь предстоит большая работа. Я уверен, что энергетики справятся. По крайней мере, перспектива такая есть, и сегодня уже работы выполняются, – заключил полпред.

В конце октября в администрации Приморского края прошло совещание, посвященное перспективам дальнейшей газификации Владивостокской ТЭЦ-2, в котором принял участие губернатор края Сергей ДАРЬКИН. Там были рассмотрены вопросы финансирования реконструкции ее второй и третьей очередей. Оптимальное соотношение стоимости и объемов намеченных к исполнению работ были определены на основании анализа расчетов и заключений независимых экспертных организаций, в том числе Главгосэкспертизы, с учетом опыта ДГК по газификации Хабаровской ТЭЦ-1, практически идентичной по мощности и составу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2. Все работы должны быть завершены к 2014 году.

Между сегодня и завтра

Объем инвестиций ДГК за 2007-2011 годы уже превысил 25 млрд рублей. В основе инвестпрограмм лежит двуединая задача – обеспечивать растущий внешний спрос на энергию и повышать эффективность собственного производства. В настоящее время формируется Стратегия ОАО «ДГК» на период до 2020 года. Она предусматривает совершенствование системы эксплуатации и ремонта основных фондов, внедрение инновационных технологий в управление производственными активами, изменение системы мотивации персонала, повышение эффективности инвестиционной деятельности. По планам компании, процент прибыльных проектов должен возрасти с 5 % в 2011 году до 15-20 % к 2015 году.

– Необходимо жить перспективой, а не только сегодняшним днем, – уверен генеральный директор ДГК. – Без инвестиций, без повышения энергоэффективности мы рискуем лишиться будущего. Мы должны искать резервы, чтобы обеспечить необходимое развитие генерации на Дальнем Востоке и энергетическую безопасность региона, не потеряв при этом текущую надежность.

«Ударные стройки», к которым особое внимание властных структур, – не повод для снижения финансирования и объемов ремонтных работ на многочисленных объектах компании, расположенных по всему югу Дальнего Востока. Поэтому в нынешнем году на ремонтную программу было направлено на 500 млн рублей больше, чем в 2010 году. К началу отопительного сезона 2011-2012 годов объемы ремонта теплотрасс выросли более чем на 20%. Повышенное внимание к надежности теплосетей не замедлило отразиться на показателях потерь теплоэнергии, которые уменьшились не только на 1,3 % в сравнении с прошлым годом, но и оказались меньше ожидаемых в этом году.

Михаил Шукайлов обращает внимание на то, что отпуск тепловой энергии пока находится на уровне 2010 года, а выработка электрической энергии значительно возросла.

– В летний максимум (в июле-августе 2011 года) увеличение составило 20-26 %. За 9 месяцев 2011 года – 12%, – говорит генеральный директор ДГК.

По его словам, рост электропотребления на Дальнем Востоке идет более быстрыми темпами, чем в европейской части страны. Свою роль здесь играет не только ожившая после кризиса промышленность, но и форсированная подготовка к саммиту АТЭС 2012 года: строительство необходимой для него инфраструктуры, увеличение грузоперевозок по железной дороге. Оказывает влияние рост экспорта электроэнергии в КНР, который обеспечивается и станциями тепловой генерации тоже. Из-за малой наполняемости водохранилищ дальневосточных ГЭС часть нагрузки перераспределяется на ТЭЦ, входящие в состав ДГК. Еще один существенный фактор – требование Системного оператора поддерживать в «горячем» резерве больший состав котло-турбинного оборудования электростанций для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей.

Досье "ДК"

В 2011 году эксперты отмечают значительное увеличение выработки электроэнергии по всем филиалам ОАО «ДГК»: по «Приморской генерации» на 4,9%, по «Хабаровской генерации» – на 2,4%, по «Амурской генерации» – на 35,36 %, по «Нерюнгринской ГРЭС» – на 47,46%, на Приморской ГРЭС филиала «ЛуТЭК» – на 11,6% (данные за 9 мес. 2011 года).

Мы здесь живем

Понимая свою ответственность за экологическую безопасность, ДГК вкладывает значительные средства в эту сферу. По данным компании, с начала операционной деятельности (с 1 января 2007 года) на перевооружение ТЭЦ, в том числе на их газификацию, строительство и рекультивацию золоотвалов, модернизацию очистных сооружений и другие мероприятия было направлено 10 млрд рублей. Все это способствовало уменьшению техногенного воздействия теплоэнергетики на воздушный и водный бассейны, сокращению производственных отходов.

По мнению генерального директора ДГК Михаила Шукайлова, приоритетность вопросов экологии в развитии компании, их взаимосвязь с техническим и технологическим перевооружением – принципиальная позиция:

– А как иначе? Мы здесь работаем и живем здесь же, здесь живут наши семьи. Мы элементарно несем ответственность за то, каким воздухом дышат люди, живущие вблизи электростанций. Для Владивостока, кстати, этот вопрос очень актуален, он даже попал в поле зрения президента. Но ведь и в других дальневосточных городах ТЭЦ нередко находятся в спальных районах. Энергетики в этом не виноваты. Однако мы должны повышать уровень экологической безопасности своих станций.

О подходах к обеспечению защиты окружающей среды при техническом развитии ДГК можно судить по проекту расширения второй очереди Благовещенской ТЭЦ, которое должно начаться в 2012 году. Там предполагается использовать системы сероочистки уходящих дымовых газов и электрофильтры с КПД золоулавливания до 99 %, предусмотреть установку котлоагрегата с низким уровнем шумового воздействия. При этом сам проект, предполагающий увеличение выработки теплоэнергии, решает важнейшую социально-экономическую проблему Благовещенска – дает возможность подключить новых потребителей к теплу, без чего город не может дальше строиться и развиваться.

Впрочем, не только Благовещенск – любой населенный пункт Дальнего Востока не имеет перспектив без обеспечения надежного энергоснабжения его жителей и предприятий, ведущую роль в котором играют предприятия Дальневосточной генерирующей компании.

Александр Николаев,

Дальневосточный капитал № 12, 2011

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика