Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Июня, 18:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

11 Декабря 2011, 15:58 | Тема номера

Константин ШТЫМ, руководитель направления энергосервиса ЦМКТ: В малой энергетике Приморья есть движение

Константин ШТЫМ, кандидат наук, руководитель направления энергосервиса ЦМКТ, рассказывает о перспективах в области энергоэффективности предприятий Приморского края:

– Большая часть краевых котельных в Приморье находится под управлением КГУП «Примтеплоэнерго». Предприятие оправдало свое создание в годы, когда Приморский край гремел на всю страну отключениями от тепла и электроэнергии, а сейчас возглавило реализацию программы энергосбережения в малой энергетике.

Лет 20-25 назад малые котельные в крае переводились с угля на жидкое топливо. С ростом цен на мазут встала задача за небольшие капитальные вложения вернуть их на уголь, причем свой дальневосточный, что позволит сэкономить и на транспортировке, которая бывает дороже добычи угля. Учитывая, что приморские угли преимущественно низкокалорийные, высокозольные, Центр «Модернизации котельной техники» (ЦМКТ) рекомендовал «Примтеплоэнерго» к внедрению способ сжигания таких углей с использованием низкотемпературного кипящего слоя. Уголь сжигается в нижней части котла по принципу кипящего слоя и определенной схемы подачи воздуха, а дальше топка воспринимает только тепло газов. Такая технология сжигания ведет также к снижению вредных выбросов, а котлы легко реконструируются и имеют высокий КПД.

Повышение мощности котлов позволяет решать и такую задачу, как консервация или ликвидация небольших котельных. Это еще один пример применения общепризнанной мировой практики, когда объекты энергетики укрупняются и по возможности выносятся из населенного пункта. В итоге получаем снижение тарифа, как за счет перехода котельных на более дешевый вид топлива, так и за счет сокращения дополнительных издержек. Первым объектом этой программы стала котельная в поселке Ярославский, теперь весь поселок отапливается одной котельной вместо двух. Второй проект готовится для города Находки, третий – для поселка Тавричанка, где попутно планируется закрыть две котельные из трех.

Наши специалисты рекомендуют технологию газификации угля, которая подразумевает его нагрев в определенном устройстве и получение газа, который затем подается в котлы. Для этой технологии подходят любые сорта угля, в том числе низкокалорийные. В настоящее время она широко используется в соседнем Китае. Технология газификации углей хороша еще и тем, что мощность котельной можно наращивать постепенно, по мере появления средств и подключения новых потребителей, что актуально в условиях недостатка финансирования.

Во Владивостоке по предложению ЦМКТ сразу семь котельных переводятся с мазута на сжигание сжиженного газа пропан-бутана. Здесь экономия получается как за счет полной автоматизации, так и за счет снижения расхода топлива.

Есть у Центра предложения и для большой энергетики, одобренные Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК). Касаются они перевода ТЭЦ-1, котельных «Северная» и «Вторая речка» Владивостока на газ. Здесь будут применяться предвключенные камеры сгорания, в которых топливо практически полностью сгорает до поступления в топку, а котел воспринимает уже тепло продуктов сгорания. Этой технологии уже 40 лет, но в нашей стране она не применялась из-за того, что камеры быстро сгорали. В ЦМКТ научились использовать их очень долго, в Якутске и на севере Сахалина они работают на газе уже более 10 лет. На выше перечисленных владивостокских теплоисточниках идет наладка таких камер сгорания. При этом объем реконструкции котла незначителен, без отключения и изменения нагрузки. По приближенным оценкам, эффективность работы таких энергоисточников при переходе с мазута на газ повышается на 8-10%».

Дальневосточный капитал № 12, 2011

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика