Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 22:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.86 р.
1 EUR 91.15 р.
100 JPY 72.16 р.
10 CNY 11.56 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Мая 2013, 23:11 | Тема номера

Уникальные проекты "Ростелекома" пришли на Дальний Восток

"Ростелеком - Дальний Восток" в прошлом году реализовал сразу несколько успешных масштабных проектов. Обеспечив организацию видеонаблюдения на выборах президента России, завершив строительство инфокоммуникационной инфраструктуры для проведения саммита АТЭС (ДВФУ) и проложив волоконно-оптическую линию связи с Сахалина на материк.

Вице-президент «Ростелекома» - директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» Андрей БАЛАЦЕНКО отмечает, что «Ростелеком» в сжатые сроки способен реализовывать уникальные проекты, не имеющие аналогов в мировой практике.

- Андрей Владимирович, мега-проект «Веб-выборы», если не касаться его технической стороны, стал для компании очень удачным?

- Я так понимаю, вы о деньгах? Это проект с небольшой рентабельностью, хотя мы на нем и заработали. Но для нас он стал больше имиджевым. Мы доказали, что «Ростелеком» в сжатые сроки способен реализовывать уникальные проекты, не имеющие аналогов в мировой практике. Мы еще долго будем возвращаться к опыту организации «Веб-выборов».

- Станет ли имиджевым строительство инфраструктуры связи на острове Русский для саммита АТЭС? Кстати, вы почему-то отказались от государственных денег и строили за свои...

- На региональном уровне cаммит АТЭС по своей уникальности вполне может соперничать с «Веб-выборами». Мы получили неоценимый опыт в развитии бизнеса: за короткий срок построили на Русском телекоммуникационную инфраструктуру с нуля. Уникальны и сама конфигурация сети, и количество подключенных объектов. Помимо кампуса ДВФУ с конференц-залами, учебными и жилыми корпусами «Ростелеком» обеспечил интернетом и телефонной связью фактически небольшой город: океанариум, медицинский центр, пожарную часть, полицейские участки и другие службы - всего около 100 объектов.

Таких масштабных и высокотехнологичных с точки зрения построения телеком-инфраструктуры проектов в России реализуется не так много: саммит АТЭС, Сочи 2014, ну, может, еще пару можно вспомнить... Что касается инвестиций, то «Ростелеком» действительно отказался от бюджетных средств, исходя из первоначальных оценок, подготовленных сторонней организацией. Решили, что 110 млн рублей «потянем». А ознакомившись с техзаданием, поняли: будет сложней и дороже. Так и вышло - бюджет вырос до 280 млн рублей.

- Не было опасений, что не осилите?

- Когда в 2011 году возникла идея организовать видеонаблюдение на избирательных участках, эксперты говорили, что сделать это нереально. Слишком велик объем работы, и катастрофически мало времени… А мы сделали! Сомневаешься, когда не знаешь. А тут было ясно, что и как делать.

- «Ростелеком - Дальний Восток» сегодня - это компания для бизнеса (В2В) или для розничного клиента (В2С)?

- «Ростелеком» всегда предоставлял услуги телефонии (местной, междугородной, международной), магистральные каналы и т. д. В общем, компания была во многом оператором услуги. Сегодня мы работаем над тем, чтобы быть оператором клиента, предоставляя полный комплекс услуг: все, всегда, везде. В том числе и корпоративному сектору. Сегодня бизнес, что называется, наверстывает упущенное, подключаясь к тем возможностям, которые сегодня предоставляет «Ростелеком». Повторюсь, наша стратегическая задача - предоставить любому клиенту максимум телекоммуникационных услуг всегда, везде и в полном объеме. В том числе мобильную связь и передачу данных.

- Планирует ли «Ростелеком - Дальний Восток» развивать LTE?

- Есть весьма подходящая к данной ситуации поговорка: «Поспешай, не торопясь». Для LTE у нас есть все необходимое: частоты, лицензии, оператор. Мы просчитывали возможность запуска стандарта перед саммитом АТЭС. Однако в силу ряда технологических особенностей и маркетинговой реальности тогда решили отказаться от этой затеи. Насыщенность рынка LTE-гаджетами пока невелика, а это напрямую влияет на сроки окупаемости сетей, тарифы и т. д. Но есть лицензии, которые нужно подтверждать, поэтому в этом году запустим LTE-сети на Сахалине, Чукотке и в Биробиджане.

- «Ростелеком» задействован еще в одном масштабном проекте - строительстве подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин - Магадан - Камчатка. Точнее был задействован, пока над проектом не возникла опасность срыва.

- Это был совместный проект «Ростелекома» и «большой тройки» с предварительной стоимостью 2,4 млрд рублей. Сегодня Магадан и Камчатка получают услуги связи через спутник. Спутниковый канал, который мы арендуем, - это ограниченный и очень дорогой ресурс, отсюда высокие тарифы и низкие скорости. Мы справедливо считали, и государство нас поддержало, - что объединение усилий четырех компаний позволило бы построить магистральные линии и отказаться от спутника, снизив капитальные затраты и операционные издержки. В одиночку ни одна компания не осилила бы такой проект.

Но в какой-то момент один участник заявил о том, что ему невыгодно участвовать в проекте. «Ростелекому», МТС и «Вымпелкому» стало затруднительно самостоятельно вытянуть стройку. Мы искали различные варианты решения проблемы, поскольку понимали, что проект имеет не только экономическое, но огромное социальное значение для Магадана и Камчатки. К решению подключилось Министерство связи. Недавно министр Николай НИКИФОРОВ предложил выход из ситуации в виде государственно-частного партнерства, когда государство делает заказ на гарантированный объем услуг. Как только решение примет окончательный вид, «Ростелеком» готов продолжить работы по прокладке ВОЛС.

- Не так давно в Якутии премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ «прошелся» по тамошним ценам на интернет...

- Ситуация в Якутии действительно непростая. Для понимания: население Якутии в зависимости от района проживания получает проводной интернет двумя способами: по наземным (радиорелейным или оптическим) и спутниковым каналам связи. Технические возможности наземных линий таковы, что дальнейшее снижение цен без модернизации или строительства новых мощностей невозможно. ТТК построил в этом году ВОЛС до Якутска, но сдавать в аренду пока не готов. Обещают вернуться к этому вопросу после модернизации. Если бы сегодня «Ростелеком» мог взять в аренду дополнительные мощности на магистральном канале до Якутска, нам бы удалось снизить стоимость примерно на 30%. В нынешней ситуации это сделать невозможно. При этом наши тарифы по сравнению с другими интернет-провайдерами Якутии конкурентоспособны, а в некоторых случаях даже ниже.

Многие сравнивают тарифы Якутии с другими регионами страны. И не всегда эти сравнения корректны, так как сравнивать нужно территории с похожими условиями ведения бизнеса. А Якутия - это 3 млн кв. км со сложными географическими и климатическими условиями и чрезвычайно низкой плотностью населения. Себестоимость строительства и обслуживания объектов связи, а также доставки трафика в Якутии намного выше, чем в Приморье или в Иркутске.

Ситуация с территориями, которые снабжаются услугами связи по арендованным спутниковым каналам, другая. И если бы мы говорили об экономически обоснованных тарифах, то стоимость 1-го условного мегабита трафика для «спутниковых» регионов составляла бы 13-14 тыс. рублей. Мы понимаем, что это неподъемные цены, поэтому за счет внутренних резервов удерживаем на более низком уровне. Сегодня наши тарифы - 400-600 рублей с включенным пакетом трафика, при этом за последние 3 года они снизились в 2-4 раза, хотя спутниковый ресурс для нас дешевле не стал.

- Что делает компания для уменьшения цифрового неравенства в Якутии?

- Высказывались предложения снизить стоимость услуг связи за счет «нестандартных решений». Их можно и нужно рассматривать. Но, какие бы нестандартные шаги ни предпринимались, снизить стоимость невозможно без модернизации инфраструктуры. Инвестиции в эти проекты имеют длительные сроки окупаемости, но мы идем на это.

Так, строительство собственной магистральной волоконно-оптической линии связи к столице Якутии - одна из наших приоритетных задач на Дальнем Востоке. Линия строится по договоренности с ОАО «ФСК ЕЭС» по совместному использованию ресурсов возводимых высоковольтных линий электропередачи. В данном случае использовались возможности строящейся ЛЭП Тында - Нерюнгри - Нижний Куранах - Майя. Планируемая мощность организуемой системы передач на первом этапе составит 20 Гбит. Первый этап строительства уже успешно реализован в 2012 году, в результате Нерюнгринский район был переведен на оптику. Завершить проект и дойти с нашей оптикой до Якутска планируем вместе с окончанием строительства ЛЭП.

Олег КЛИМЕНКО

"Дальневосточный капитал", N 5.

Теги: Андрей Балаценко  Ростелеком  интернет  связь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика