Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 19:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Мая 2013, 13:23 | Тема номера

ДВЭУК определила стратегию развития энергетического каркаса Дальнего Востока

ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК), созданное в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними компаниями РАО "ЕЭС России" и антикризисного управления рядом АО-энерго, в настоящее время выступает основным бюджетополучателем госинвестиций, выделяемых на реализацию проектов по развитию энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке.

О том, как реализуется стратегия развития энергетического каркаса региона, «ДК» рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по инвестициям и развитию Дмитрий СЕЛЮТИН.

- ДВЭУК позиционирует себя как проводник государственной политики в области электроэнергетики. Что конкретно вы вкладываете в это понятие и насколько ответственно подходите к реализации своей роли?

- Мы изначально позиционировали себя в качестве проводника государственной политики по развитию электроэнергетики Дальнего Востока России. Но совершенно ясно, что когда единой государственной политики нет, то и проводить нечего. Поэтому я здесь определил бы еще одну функцию, которая состоит в том, что мы причастны к формированию этой государственной политики. При этом ДВЭУК абсолютно не претендует на роль органа государственного управления, выступая неким собирателем и аналитиком идей в развитии электроэнергетики, которые потом трансформируются в государственную политику.

Дальний Восток - совершенно особая территория, поскольку на ней функционирует несколько крупных национальных компаний - ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС», «РАО Энергетические системы Востока», - корпоративные интересы которых во многом различны. Мы начинали с относительно небольшого проекта для Дальнего Востока - энергообеспечения саммита АТЭС. И при его реализации увидели разнородность корпоративных интересов национальных энергетических компаний и региональной энергетической политики, которая разрабатывается субъектами РФ. Очевидно, что субъекты Федерации не видят, как правило, межрегиональных проблем. Национальная сетевая компания знает проблемы ОЭС (Объединенная энергетическая система) Востока и ОЭС Сибири и абсолютно не замечает интересов изолированных энергокомпаний и энергоузлов. У ОАО «РусГидро» в приоритете возобновляемые источники электроэнергии. Поэтому системе не хватало одной «мелочи» - некой государственной структуры, которая смогла бы увязать эти интересы.

Поэтому одной из задач, которую мы перед собой поставили, является создание энергетического каркаса Дальнего Востока. Для этого надо было увидеть инвестиционные программы всех хозяйствующих субъектов, связать их между собой и предложить государству внятные сценарии развития дальневосточной энергетики.

Исходя из последней версии Государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, я могу с уверенностью сказать, что мы с этой функцией справились, поскольку, подчеркну, все проекты, которые были в результате тщательного анализа предложены как приоритеты государственной энергетической политики на Дальнем Востоке, вошли в состав Государственной программы.

То есть мы оказались в нужное время в нужном месте и в результате нашли правильные аргументы для федеральных органов исполнительной власти, для Министерства регионального развития, Министерства энергетики, Министерства развития Дальнего Востока. И, увязав, еще раз повторюсь, инвестиционные программы, мы не сделали какого-то открытия в электроэнергетике, но предложили внятную стратегию развития энергетического каркаса Дальнего Востока.

Я не хочу преувеличивать роль нашей компании. Безусловно, в работу было вовлечено все энергетическое сообщество. Я думаю, что, если такая задача была бы поставлена перед ОАО «ФСК ЕЭС», перед ОАО «РусГидро», перед любым другим хозяйствующим субъектом, она была бы решена. Но тем не менее разработанный сценарий развития электроэнергетики Дальнего Востока - это результат нашей совместной работы с Минэнерго и Минвостокразвития.

Теперь начинается новый этап, на котором мы должны определить свое место в реализации данной программы. Конечно, как любой программный документ, она имеет ограничения и с точки зрения бюджета, и с точки зрения возможностей привлечения инвестиций извне. Я думаю, что в ближайшие годы нам удастся продуктивно поработать с институциональными инвесторами и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По крайней мере, Фондом поддержано пять предложенных нами проектов, и мы надеемся найти механизмы взаимодействия с этим новым институтом развития Дальнего Востока.

- Какие изменения в государственной политике последуют в контексте новой стратегии развития Дальнего Востока и какое место для себя вы в ней видите?

- Принят важнейший документ - Государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Пройдены все необходимые процедуры, связанные с его регистрацией в Министерстве юстиции. Программа большая, серьезная, но к ней требуется еще множество нормативных актов. В частности, утвержденная федеральная целевая программа - это ряд постановлений, регулирующих деятельность Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Поэтому о целостной нормативной конструкции, наверное, говорить пока еще рано, и мы рассчитываем, что правила игры будут определены, по крайней мере, до конца текущего года.

Сейчас наши ключевые ожидания связаны с доработкой федеральной целевой программы. Этот документ позволит определить объемы бюджетного финансирования в строительство важнейших инфраструктурных объектов. Мы участвуем, как и другие представители энергетического сообщества и субъекты Федерации, в доработке ФЦП, претендуя на реализацию ряда проектов, которые в ней предусмотрены.

Речь идет о строительстве линий Пеледуй - Мамакан (Якутия и Иркутская область), Оротукан - Палатка - Центральная (Магаданская область), Сунтар - Нюрба, Чаяндино-Талаканского энергокольца - объекта, позволяющего обеспечить внешнее энергоснабжение важнейших объектов Восточной газовой программы. Имеется в виду Чаяндино-Талаканское газоконденсатное месторождение, осваиваемое «Газпромом». Плюс объекты «Сургутнефтегаза». И ряд проектов будет реализовываться с привлечением внебюджетных средств, с использованием средств Фонда прямых инвестиций. В частности, строительство длинной линии, которая свяжет Якутию и Магаданскую область.

Поэтому есть основания рассчитывать на то, что в ближайшее время компания расширит географию своей деятельности за счет Забайкальского края и Республики Бурятия и мы усилим свое присутствие в Республике Саха (Якутия) и в Магаданской области. В связи с расширением Благовещенской ТЭЦ мы совместно с правительством Амурской области также планируем участвовать в завершении строительства благовещенского кольца. Тут потребуется определенное участие федерального бюджета.

По первоначальным расчетам, которые были озвучены премьер-министром России, реализация Программы в период с 2014 года по 2018 год потребует финансирования в объеме не менее 100 млрд рублей ежегодно. Я думаю, что не менее 30% из совокупной суммы - это средства, которые будут осваиваться в электроэнергетике: и генерацией, и сетями. Мы очень хотели бы надеяться на то, что дальневосточные проекты будут реализовываться в основном нашей компанией.

Перспективные инвестиционные проекты ОАО «ДВЭУК»

Магаданская область:

- Строительство двухцепной ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг - Омчак с реконструкцией ПС 220 кВ «Усть-Омчуг»

- Строительство ПС 220 кВ «Омчак»

- Строительство двухцепной ВЛ 220 кВ Берелех - Омчак с реконструкцией ПС 220 кВ «Берелех»

- Строительство ВЛ 220 кВ Ягодное - Берелех с реконструкцией ПС 220 кВ «Ягодное»

Республика Саха (Якутия):

- Строительство двух одноцепных ВЛ 220 кВ Пеледуй - Чертово Корыто - Сухой Лог - Мамакан с ПС 220/110 кВ «Чертово Корыто», ПС 220/110 кВ «Сухой Лог» и расширением ОРУ 220 кВ ПС «Пеледуй»

- Строительство ВЛ 220 кВ Мирный - Чаяндинское НГКМ - Талаканское НГКМ - Пеледуй

- Строительство ВЛ 220 кВ Мирный - Сунтар - Нюрба с подстанциями «Сунтар» и "Нюрба" (3 и 4 пусковые комплексы)

- Строительство ВЛ 220 кВ Нюрба - Вилюйск - Якутск, ПС 220/110 кВ «Вилюйск»

- Строительство Вилюйской ГТУ ТЭЦ, 93 МВТ/40 Гкал/ч

- Строительство ВЛ 220/110 кВ Майя - Хандыга - Теплый Ключ - Развилка - Нера Новая

- Строительство ТЭЦ Джебарики-Хая (Хандыга)

- Строительство гибридных энергетических установок в Республике Саха (Якутия) на базе инновационных энергетических технологий, ДЭС 10,7 МВТ, ВЭС 5,4 МВт (5 объектов)

Приморский край:

- Строительство ПГУ на о. Русский (1 очередь), 260 МВт

- Строительство ПГУ на о. Русский (2 очередь), 260 МВт

- Строительство ГТУ ТЭЦ на площадке Владивостокской ТЭЦ-1, 93 МВт, 80 Гкал/ч

Хабаровский край:

- Строительство КЛ 220 кВ Ванино - Сахалинская ГРЭС

Теги: ДВЭУК  инвестиционные проекты 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика