Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 07 Декабря, 17:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
06.12 |
На "Днях Дальнего Востока в Москве" пройдет Vostok Fashion Day
06.12 |
"Газпром газораспределение Дальний Восток" заполнил газом межпоселковый газопровод к Большому Камню
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

20 Декабря 2017, 15:09 | Тема номера

Сонг Ву ЛИ, Корейский морской институт, генеральный директор исследовательского департамента портов и логистики: Инвесторам нужна бизнес-модель развития СМП

- Бизнес Республики Корея уже долгое время проявляет интерес к использованию возможностей Северного морского пути для организации грузовых перевозок по направлению Северо-Восточная Азия - Европа. Однако, целый ряд преимуществ, которые может дать этот путь, будут оставаться не востребованными до тех пор, пока российское правительство не выработает и не предъявит деловому сообществу действенную бизнес-модель развития этого транспортного проекта.

Только хороших отношений и желания сотрудничать, которые высказывают руководители наших стран, недостаточно, нужен прагматичный план, учитывающий все возможные риски, основанный на масштабном маркетинге грузопотоков, которые могут не только оживить СМП, но и сделать его конкурентоспособным, востребованным владельцами грузов. В нем должны найти свою выгоду мировые судоходные компании. И, в конечном счете, новые импульсы к развитию смогут получить и российские территории, расположенные на побережье Арктики.

Вот несколько моих соображений на этот счет. При том, что глобальное потепление дает возможность больше рассчитывать на использование северного морского пути в коммерческих целях, в последние годы (начиная с 2013г.) количество грузов, перевозимых этим путем, упало, и в настоящее время мы не видим здесь положительных тенденций. Основные причины - это снижение торговой активности из-за санкций, установленных европейскими странами. Свое влияние оказывает сокращение внешнеторгового оборота, вызванное снижением цен на энергоносители. Есть такая причина, как незаинтересованное отношение к этому пути со стороны мировых судоходных компаний, которые в большинстве своем не обладают судами ледового класса.

Однако есть другие причины. Повышенное таяние льда не стабилизирует путь, непредсказуемое изменение ледовой обстановки тоже представляет определенные риски для судоходства. Быстрое таяние льда оказывает существенное влияние на атмосферу, вызывает сильные шторма.

Сегодня Россия прилагает немало усилий для того, чтобы преодолеть застой этой международной торговой магистрали. Но эти действия должны быть еще более активными в ситуации, когда потенциальные пользователи СМП взвешивают риски и возможности. Несмотря на потенциал СМП, возможность существенно, по сравнению с транспортировкой через Суэцкий канал, сократить сроки доставки грузов, на перспективы его использование оказывают влияние ряд глобальных экономических условий и фундаментальных причин.

Один из факторов: мировые судоходные компании, способные ходить по СМП, переживают не лучшие времена в своей истории. Этому свидетельствует, например, банкротство корейской Компании Korea`s Hanjin Shipping, которая когда-то занимала 7-е место в мире. Определенные трудности испытывают судоходные компании в Японии, которая в скором времени намерена объединить три национальные судоходные компании. Китай активно занимается концентрацией этого бизнеса. Эти процессы заставляют организаторов судоходного бизнеса пристальное внимание уделять поиску новых, более эффективных морских линий, настраивает на инвестирование в их развитие.

В этих условиях компании обращают внимание и на глобальные риски, возникающие из фундаментальных проблем СМП. Это не только безопасность мореплавания в суровых условиях Арктики, но и недостаточное количество ледокольного флота, отсутствие необходимой современной наземной инфраструктуры, которая бы позволяла обеспечить, в том числе, и эффективное управление грузами. Их объемы должны быть сбалансированы в обоих направлениях, так же как и номенклатура грузов. Сегодня мы имеем несбалансированность между насыпными и контейнерными грузами, в портах заходов отсутствует дополнительная грузовая база. Решение этих вопросов могло бы существенно снизить себестоимость грузоперевозки.

Конкурентность СМП обеспечит решение таких вопросов, как снижение сборов за использование ледоходов, сборов за заходы и обслуживание в промежуточных портах, страховых сборов и так далее.

Особое внимание необходимо уделить созданию инфраструктуры в портах заходов по пути следования по СМП. Отправляющееся в длительный рейс судно должно иметь гарантированные возможности для получения помощи в аварийной ситуации, для пополнения припасов, обеспечения повседневной безопасности жизни.

Обеспечить большую эффективность судоходных линий по СМП может использование внутренних водных артерий России - крупных рек, протекающих по территории Сибири и впадающих в арктические моря, - Лены, Енисея, Оби. Благодаря им можно через локальные логистические пути собрать, переработать и экспортировать минеральные и лесные ресурсы огромного северного региона России. Так, к примеру, река Лена, по существу, связывает обширные территории от Байкала до Северного Ледовитого океана в районе полярного порта Тикси. Она открывает новые логистические пути для Китая, у которого со строительством моста через Амур появляется более короткий путь к СМП, и далее в Северную Европу.

У корейских компаний, к примеру, уже есть опыт доставки тяжелого крупногабаритного груза для горных компаний в Казахстане с помощью части СМП - водной артерии - реки Обь. Такая логистика значительно сократила дорогостоящую и сложную наземную доставку тракторами до места строительства горнодобывающего предприятия.

Для самой России вовлечение в международные логистические пути внутренних водных артерий - это возможность развивать промышленный потенциал труднодоступных территорий.

И конечно, в модели развития СМП должны найти свое место достижения технологической индустриальной революции, такие как IoT, автоматизация, большие данные. Для минимизации рисков навигации могут быть использованы подводные дроны, например. Продвижение Северного морского пути требует новых подходов, а главное - системных решений со стороны российского правительства. В этом случае и корейские инвесторы, участники глобального логистического рынка будут более осознанно принимать решения об использовании возможностей СМП, найдут свое место в вопросах формирования грузовой базы для транспортировки северным путем.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2017 год. 

Теги: АТР  Республика Корея 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным
  • Сбербанк "заморозит" цену
  • Крабовое противостояние продолжается
  • Рыбное место
  • Золото оправдало ожидания





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика