Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 14 Мая, 19:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.55 р.
1 EUR 89.7 р.
100 JPY 54.47 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

22 Мая 2013, 18:02 | Тема номера

Александр БАЖЕНОВ, директор дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка: Институтам развития не хватает механизмов

Для Внешэкономбанка (ВЭБ) социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона - приоритетное направление деятельности.

Уже сейчас общая стоимость проектов, в которых участвует банк на территории ДФО, превышает 400 млрд рублей, размер участия ВЭБа составляет более 300 млрд рублей. Будет создано 13 483 новых рабочих места. Бюджетный эффект от реализации проектов оценивается практически в 300 млрд рублей.

Банк реализует проекты в транспортной инфраструктуре, авиастроении, нефтехимической промышленности, деревообработке, инфраструктуре туризма. Наиболее значимые: строительство к саммиту АТЭС нового пассажирского терминала в международном аэропорту Владивостока, два проекта по созданию деревообрабатывающих производств в городе Амурске и в Ванинском районе Хабаровского края, организация автомобильного производства и производства автокомпонентов в Приморском крае, реконструкция и модернизация Хабаровского НПЗ. Банк намерен принять участие в финансировании проекта строительства Дальневосточного зернового терминала с объемом перевалки до 10 млн тонн. Соответствующий меморандум был подписан в рамках работы Делового саммита АТЭС - 2012.

Вместе с тем необходимо отметить, что готовых к финансированию инвестпроектов, соответствующих критериям срочности, платности и возвратности инвестиций, в макрорегионе крайне мало.

В ноябре 2011 года ВЭБ создал специализированный институт развития - ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Его основные задачи - содействие развитию инвестдеятельности в субъектах региона, подготовка проектов городского, регионального и комплексного развития территорий с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Фонд выступает девелопером при формировании и инвестором при реализации инвестпроектов за счет внебюджетного финансирования. Другая дочерняя организация ВЭБа - Российский фонд прямых инвестиций - также планирует принимать активное участие в реализации проектов на территории макрорегиона.

В программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» сделан выбор в пользу комплексного подхода - реализации комплексных инвестиционных проектов (КИП), - в рамках которого его участники осуществляют параллельное финансирование предпроектного и строительного этапа. Однако при отсутствии обязывающих стороны соглашений возникает риск невозможности функционирования КИПа и убытков в ситуации отсутствия одного из необходимых элементов.

Дальний Восток - наиболее богатый сырьевыми ресурсами регион России и мира, однако емкость локального рынка невелика, поэтому территория должна ориентироваться на вывоз продукции. Следовательно, для успеха проекта необходима как минимум транспортная инфраструктура. Региональный бюджет не может решить эту проблему за свой счет. В инвестпрограмме естественной монополии этот проект также может быть не учтен. Поэтому решить задачу предлагается самому инвестору. Но обычно это приводит к неконкурентоспособности комплексного проекта в целом.

С нашей точки зрения, инфраструктура должна финансироваться из внебюджетных источников, а окупаться - за счет развития территорий. Этот подход требует использования такой модели ГЧП, как «контракт жизненного цикла», в рамках которого частный инвестор может спроектировать, профинансировать и построить объект инфраструктуры, обеспечить его обслуживание. При этом государство будет рассчитываться с ним в течение срока жизни этого объекта за счет дополнительных доходов бюджета, которые возникают благодаря развитию производственных проектов, зависящих от инфраструктуры (механизм Tax Increment Financing). Это возможно при условии, что в расчете дополнительных доходов задействуются все уровни бюджетной системы, а инструмент по расчетам бюджета за инфраструктуру формируется на федеральном уровне и используется для поддержки регионов, муниципалитетов до момента окупаемости внебюджетных инвестиций. Если этот принцип применяется, вопрос о налоговых льготах стоять не должен, потому что в государстве должны быть источники для того, чтобы рассчитываться с внебюджетными инвесторами.

Для оформления обязательств и расчетов с инвесторами в соответствии с этой концепцией предлагается использовать Инвестиционный фонд РФ - часть федерального бюджета. Источником заемных средств для реализации частным инвестором комплексных проектов могут быть банковские кредиты, облигации, приобретаемые пенсионными фондами. Поддержать долгосрочные бюджетные обязательства в ситуации неблагоприятного развития событий может Резервный фонд.

В рамках соглашения о ГЧП государство или регион договариваются с частным инвестором о взаимовыгодных условиях по проектированию, строительству, эксплуатации, сроках, объемах, источниках возврата инвестиций, обеспечении обязательств для реализации инфраструктурного проекта. Инвестором может выступить любая квалифицированная компания, которая сможет привлечь заемные средства для реализации проекта, но только в случае, если ей компенсируют выпадающие доходы за счет дополнительных платежей бюджета. Соглашение между инвестором и финансовой организацией является третьим необходимым соглашением - соглашением о финансировании.

Госпрограмма не рассматривает внебюджетное финансирование как основной источник финансирования реализации инфраструктурной составляющей КИПов. Более того, в Госпрограмме не содержатся механизмы, которые должны позволить их запустить. Имеется в виду отсутствие механизма координации их подготовки и реализации, ресурсного обеспечения для формирования КИПов на условиях проектного финансирования и ГЧП.

В настоящее время Внешэкономбанк активно участвует в развитии макрорегиона: инвестирует, консультирует, предоставляет финансирование на подготовку проектов, разрабатывает механизмы внебюджетного финансирования инфраструктуры и готов его расширять, но не в силах банка генерировать спрос. Инициаторами комплексных проектов являются естественные монополии и публично-правовые образования, именно они должны генерировать спрос на финансирование и инструменты содействия развитию.

"Дальневосточный капитал", N 5.

Теги: инвестиции  Внешэкономбанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика