Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Марта 2014, 18:18 | Тема номера

Возобновляемая энергетика на Дальнем Востоке - уже реальность

Особенную гордость для дальневосточников - те отрасли и проекты, в которых региону удается быть на шаг впереди остальной страны. Например, в области внедрения технологий возобновляемой энергетики сегодня основными поставщиками новостей выступают Камчатка и Якутия. О том, почему освоение новых технологий начинается с самых удаленных уголков страны, "ДК" рассказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Алексей КАПЛУН.

- Алексей Александрович, «РАО ЭС Востока» смогло изменить отношение людей к возобновляемой энергетике. Если раньше солнечные панели и ветроэнергетические установки многие считали дорогими игрушками, то сегодня все больше экспертов разделяют ваш оптимизм. В чем секрет?

- Секрет, думаю, в том, что мы, во-первых, смогли запустить в регионе целый ряд объектов солнечной и ветровой энергетики. Это реальные станции, они находятся в режиме эксплуатации и вырабатывают электричество. А во-вторых, мы смогли сформулировать и защитить экономическую модель, которая позволяет нашим проектам быть экономически выгодными и для компании, и для регионов. Учитывая то, что на Дальнем Востоке существует высокий природный потенциал для возобновляемой энергетики, наш подход применим сразу в нескольких регионах.

Мы действительно будем строить десятки солнечных станций в изолированных населенных пунктах Якутии, потому что они окупятся и позволят снизить тариф. Мы активно готовимся к развитию ветроэнергетических проектов в поселках вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов - это Якутия, Чукотка, Камчатка, Сахалин, Хабаровский край и Приморье. И эти станции тоже окупятся - без каких-либо дотаций или специальных тарифных решений.

- Почему же этого не происходило раньше?

- Раньше не было соответствующих экономических условий. И не было прецедента. Экономическую эффективность наших проектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) сегодня определяет стоимость дизельного топлива в конкретном изолированном населенном пункте. Топливо постоянно дорожает, технологии последние годы дешевеют - вот мы и нащупали тот момент, когда можно попробовать вступить на этот путь, чтобы проект стал окупаемым. Не хватало только правового прецедента - ведь для успешной реализации проекта мы должны договориться с РЭК (региональная энергетическая комиссия. - Прим. «Дальневуосточного капитала») о неснижении тарифа на период окупаемости. Подобные прецеденты были созданы практически одновременно в двух регионах, по солнечным станциям - в Якутии, по ветроэнергетическим комплексам - на Камчатке.

- Привычно, что процесс модернизации и внедрения инноваций идет от центра к периферии. Вы же, наоборот, начинаете с самых труднодоступных районов. Насколько комфортно реализовывать ваши проекты?

- Я повторюсь, реализуя проекты ВИЭ мы в первую очередь исходим из соображений экономической целесообразности. Для Дальнего Востока пока не создано конкретных инструментов, которые сделали бы строительство крупных сетевых мощностей альтернативной энергетики инвестиционно привлекательными. В то же время в изолированных районах соответствующие условия для инвестиций существуют уже сейчас. Если бы модернизация удаленных дизельных мощностей с использованием технологий возобновляемой энергетики не была экономически выгодной нашей компании, мы не ломали бы голову, как доставить оборудование туда, куда навигация открыта только несколько дней в году.

- Насколько вашу логику разделяют региональные власти?

- У нас есть взаимопонимание со всеми регионами Дальнего Востока, которые сегодня сталкиваются с проблемой энергоснабжения изолированных территорий. В ряде регионов мы действуем в рамках соответствующих соглашений: есть письменные договоренности о сотрудничестве с Якутией, Камчатским и Приморским краями. Но даже там, где «РАО ЭС Востока» не является оператором электроснабжения изолированных территорий, например на Чукотке, наши компании активно сотрудничают с администрацией по проектам строительства мощностей возобновляемой энергетики.

- А производители оборудования? Насколько они заинтересованы в рынке?

- Существенный рывок мы смогли сделать после того, как летом прошлого года провели в Якутске конференцию, посвященную развитию возобновляемой энергетики в изолированных системах Дальнего Востока.

Это было первое мероприятие, на котором мы собрали вместе представителей региональных властей сразу нескольких субъектов ДФО, коллег из банков и финучреждений, производителей технологий и оборудования, ученых и экспертов. Многие изначально были настроены скептически, дескать, попробуйте нас удивить вашими станциями по двадцать-тридцать киловатт. Но результат, я считаю, превзошел ожидания: нам удалось доказать эффективность наших подходов и добиться поддержки дальнейшего развития возобновляемой энергетики в изолированных системах.

Смотрите, ведь до этого момента потенциал рынка изолированных систем не просматривали почти никакие эксперты - даже такой признанный международный лидер в этой сфере, как IFC (Международная финансовая корпорация. - Прим. «Дальневосточного капитала»), в 2011 году в своем авторитетном докладе «Пробуждение зеленого великана» всего лишь одним словом упомянул это направление. Однако, как отметил в одном из своих недавних интервью руководитель Программы IFC по развитию ВИЭ в России Патрик ВИЛЛЕМС, сегодня IFC рассматривает изолированные зоны Дальнего Востока России как приоритетные для развития альтернативной генерации. С середины прошлого года «РАО ЭС Востока» совместно с IFC реализует масштабный проект по исследованию природного потенциала регионов Дальневосточного федерального округа. Результаты этих работ являются основой Программы развития ВИЭ, которую мы будем реализовывать на уровне холдинга.

- Летом вы снова собираете конференцию в Якутске?

- Да. Как и в прошлом году, мы будем организовывать ее совместно с правительством Якутии. Мероприятие запланировано на 19-20 июня. Очень надеюсь, что в этом году мы сможем провести подробные консультации по подбору оборудования для наших проектов. Уже сегодня мы рассматриваем (а что-то - уже испытываем) оборудование российского, немецкого, французского, китайского, японского производства. Вы же понимаете наши требования - это должно быть крайне надежное оборудование, которое не побоится нашей зимы, которое можно легко доставить при отсутствии дорог, которое впишется в наш экономический коридор (ведь в первую очередь мы исходим из экономической эффективности проекта) и так далее. Уверен - рынку есть что предложить.

Досье «Дальневосточного капитала»: Достаточный для развития солнечной энергетики природный потенциал сегодня имеется в Республике Саха (Якутия), в Приморском крае, в некоторых районах Камчатки. С точки зрения развития ветроэнергетики приоритетными являются прибрежные районы вдоль Северного Ледовитого и Тихого океанов. Потенциал использования биомассы изучается вокруг крупных городов и в агропромышленных кластерах. Природный потенциал для развития геотермальной энергетики в первую очередь существует в Камчатском крае и в Сахалинской области (на Курилах). Но в то же время есть проекты, связанные с геотермальными технологиями, и в Восточной Якутии. С точки зрения природного потенциала, мини-ГЭС на Дальнем Востоке могут быть широко применены.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

 

Теги: энергоэффективность  РАО ЭС Востока 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика