Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 06 Декабря, 19:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.81 р.
1 EUR 70.72 р.
100 JPY 58.61 р.
10 CNY 90.61 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
06.12 |
На "Днях Дальнего Востока в Москве" пройдет Vostok Fashion Day
06.12 |
"Газпром газораспределение Дальний Восток" заполнил газом межпоселковый газопровод к Большому Камню
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Марта 2014, 18:31 | Тема номера

Александр ФИЛЬКИН, глава регионального представительства ЕБРР в ДФО: Банкам нужны прозрачные условия возврата средств

- Одной из причин того, что на практике у банков очень мало успешных проектов с энергосервисными компаниями в России, является практическое отсутствие ЭСК, которые могли бы инвестировать в энергосервисный проект собственный капитал или софинансировать развитие этого бизнеса.

Банки хотят видеть в энергосервисном контракте четкие и прозрачные условия возврата средств. Также необходимо понимать, что у компании есть опыт, есть определенные денежные средства на реализацию проекта, а также возможность взять на себя обязательство обеспечить минимальный объем сбережений от проекта. Нам надо видеть, что у нее есть не только идея, но что она сможет вложить в проект часть своих средств (не менее 30% от стоимости) и сделать его. Получатель услуг тоже должен быть включен в эту схему и брать на себя обязательства, что будет выплачивать деньги, если получит положительный эффект. Т. е. это многосторонний договор. Сейчас же ЭСК просят, чтобы банки кредитовали 100% против возврата средств от экономии по контракту, тем самым перекладывая большую часть рисков на банки. Как показывает международная практика, это не является работающей моделью.

ЕБРР готов предоставлять прямое финансирование достаточно крупным компаниям. Так, в 2012 г. мы профинансировали энергосервисную компанию ФЕНИЧЕ РУС, впервые реализовавшую крупномасштабный проект по внедрению энергоэффективных технологий в российской промышленности. Что касается малого и среднего бизнеса, то это возможно через банки-партнеры или через инструменты совместного разделения рисков. У нас также есть программа консультационной поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе по вопросам энерго- и ресурсосбережений и энергоэффективности. Донором этой программы является российское правительство. Здесь мы адресуем достаточно широкий спектр проблем, которые есть перед малым и средним бизнесом, в том числе и по энерго-ресурсоэффективности.

Мы предлагаем разные направления деятельности, в том числе финансирование модернизации муниципальной инфраструктуры. У Европейского банка есть возможность привлекать грантовые средства, которые выделяют акционеры или донорские фонды. В прошлом году г. Омск был выбран в качестве пилотного проекта ЕБРР, так как городская администрация выразила заинтересованность в разработке схемы финансирования проекта энергосбережения в бюджетной сфере. Мы, кстати, во Владивостоке тоже предлагали сотрудничество, последний раз в конце прошлого года. Но пока город не готов работать с нашими консультантами.

Банк готов работать с управляющими компаниями многоквартирных домов при условии, что это будет кредитоспособная компания, готовая софинансировать с нами проект. Среди прочих критериев, мы должны знать конечную структуру собственности такой компании, чтобы не было репутационных рисков, плюс знать определенный набор ее финансовых показателей, говорящих, что управляющая компания работает успешно, имеет возможность реализовывать инвестиционную программу и осуществлять возврат средств по кредиту. Другими словами, у такой УК должны быть предпосылки для устойчивого финансового проекта. Такая компания должна делать отчетность по международным стандартам. На рынке сейчас очень мало сильных и прозрачных управляющих компаний. Поэтому таких проектов в России нет, а намерения банка остаются в пилотной фазе.

Мы давно работаем с промышленным сектором в России. Там не всегда обязательно привлекать энергосервисную компанию. Обычно когда мы работаем с такими компаниями и видим потенциал энергосбережения, то используем фонды технического содействия, донорские средства. Мы можем их потратить на анализ, энергоаудит и выявление зон инвестиций, которые принесут максимальный эффект в области энергоэффективности. Дальше, когда гранты задействованы и определены инвестиции, банк дает долгосрочное финансирование проекта. Это целевой кредит на повышение энергоэффективности.

Такую схему банк предлагает и мотивирует заказчиков в любой отрасли, где высокие энергозатраты. Там всегда есть потенциал для снижения издержек. Если оборудование старое, то потенциал еще больше. Но не все предприятия проявляют интерес, потому что не все готовы нести затраты, привлекать коммерческое финансирование, хоть возврат средств получается во многом благодаря как раз снижению издержек и повышению эффективности предприятия. Не все готовы к такому качественному шагу. Хотя, что касается частного бизнеса, то он более открыт, более гибок и ищет любые возможности снижения затрат, в том числе за счет энергоэффективности. Труднее всего реализовывать эти программы в госсекторе, т. к. государственные менеджеры не заинтересованы в экономии и ориентируются на затраты, получение бюджетных денег. Законодательство должно как-то регулировать этот процесс.

 Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

Теги: банки  ЕБРР  энергоэффективность 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным
  • Сбербанк "заморозит" цену
  • Крабовое противостояние продолжается
  • Рыбное место
  • Золото оправдало ожидания





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика