Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

30 Августа 2016, 13:13 | Тема номера |

Владивосток стал столицей нефтегазового форума

Продавцы и покупатели, инвесторы и технологи, логистики и эксперты рынка нефти и газа АТР пообщались в Приморье

Первый Восточный нефтегазовый форум прошел во Владивостоке и теперь, видимо, станет еще одним постоянным мероприятием столицы Приморского края.

Специализированный форум собрал в далеком от добывающих нефть и газ территорий Приморском крае представителей бизнеса из России и стран АТР. На встрече присутствовало не менее сотни участников из числа менеджеров крупных российских компаний нефтегазового сектора, транспортных и технологических компаний, экспертов рынка. Интерес к проведению такого форума в Приморье объясняется стремлением и возможностью именно здесь создавать в недалекой, как ожидается, перспективе крупные заводы по переработке. Но для их успешности предстоит преодолеть немало вызовов и ограничений, в том числе технологических, экологических, ресурсных, финансовых и инфраструктурных.


 

Все эти проблемы и сформировали повестку дня первого Восточного нефтегазового форума. «Инвесторы внимательно следят за ситуацией. Сделать решающие шаги станет возможно только после тщательных и всесторонних обсуждений, встреч и переговоров», - рассказала журналу «Дальневосточный капитал» консультант представительства в России Инвестиционной компании Ляонинской инвестиционной группы компаний «Ляонин Ван Юй Хэ» Елена ХОЛОД.

«Ляонин Ван Юй Хэ» из Китая выступила стратегическим партнером форума. Активы группы оцениваются в 20 млрд юаней. Она инвестирует в основном в инфраструктуру, недвижимость, строительство, владеет долями уставного капитала более 20 дочерних предприятий в области добычи угля, нефтехимической промышленности, инвестиционной деятельности, строительстве портов, деревообрабатывающей отрасли. Группа оценивает возможность разместить в будущем ряд своих производств в России. Поэтому во Владивосток на форум приехала ее делегация в расширенном составе, чтобы пообщаться с такими же игроками рынка. Впрочем, жесткой привязки к какому-либо региону «Ляонин Ван Юй Хэ» не предпологает. При соблюдении определенных условий она готова выступить инвестором проекта в любом регионе страны.

Как прокомментировал цели президент совета директоров «Ляонин Ван Юй Хэ» господин Тинцзюнь Чжу, сегодня для инвестора самое главное в выборе места для размещения производства - технические условия. Чтобы были электричество, логистика и, главное, сырье, как и откуда его получать. «Что касается газохимии, то на данном этапе для нас главное - получить ресурс газа, каким образом: или покупать у независимого производителя, или входить в добычу, если это будет возможно, пока это обсуждается», - заметил г-н Тинцзюнь Чжу.

Впрочем, он не отрицал, что интерес его компании к Дальнему Востоку обосновывается и созданными здесь льготными для бизнеса условиями, это режим территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. При принятии решения все это в совокупности будет учитываться. Компания изучит льготные режимы, но, возможно, примет решение размещаться и вне этих территорий, там, где есть сырьевой ресурс.

«Близость сырьевого ресурса - это определяющий фактор на сегодня в мире, потому что к нему чувствительно то производство, которое мы оцениваем. Среди наших преимуществ - группа экспертов, налаженное производство, четкое понимание, как мы хотели бы двигаться и развиваться в России. Речь, в частности, идет о производстве этилена и карбамида, возможно искусственного аммиака и нефтехимии. Детали проекта, которые сейчас только прорабатываются, будут в первую очередь зависеть от того, кто будет покупателем производимой продукции и где будет «точка входа» в регион. В проекте примет участие также российская сторона.

Если бы это была другая отрасль, возможно, близость портов и ТОРы были бы интересны в первую очередь, - сказал г-н Тинцзюнь Чжу и добавил: - Форум позволил нам напрямую пообщаться с ключевыми фигурами дальневосточных регионов, лучше понять, что могут здесь получить заинтересованные китайские корпорации. Т. е. начать диалог».

Принимающим партнером форума стал Фонд целевого капитала ДВФУ. В числе его спонсоров ряд известных зарубежных и российских компаний. Это компания Nexans - один из мировых лидеров в производстве кабельной продукции, казахстанская судоходная компания Caspian Offshore Construction, мировой поставщик систем подводной добычи, технологий и сервисных услуг в нефтегазовой отрасли FMC Technologies, компания Technip - мировой лидер в области управления проектами, инжиниринга и строительства для энергетической отрасли, АО «Объединенная металлургическая компания» - крупнейший российский производитель металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний.

За два рабочих дня на форуме прозвучало много докладов, но самой активной частью общения стали дискуссии. Газовый рынок, возможности России удовлетворить спрос на трубопроводный газ и СПГ, их конкуренция, газохимия и инвестиции в этих областях, пожалуй, стали самыми обсуждаемыми темами.

России нужен СПГ

По оценке зам. директора Управления проектов в России Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) г-на Дайскэ ХАРАДА, главному газовому поставщику России - «Газпрому» - нужны, кроме Китая, еще и другие рынки. Если иметь партнером только Китай, то он будет диктовать цену на газ, считает эксперт и утверждает, что Китай пока не согласовал конечную цену на 38 млрд кубов газа, которые будут поставляться по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

«Китай говорит, дорого. Между тем у «Газпрома» есть намерение поставлять газ в Китай через Алтай. Но Китай хочет, чтобы цена на российский газ для него была не выше туркменского, который стоит дешево. Китай хочет доставлять газ в Шанхай, где самое большое потребление, а это 4 тыс. км трубопровода от российской границы. Китай хочет отминусовать из цены газа затраты на строительство газопровода. В итоге для России это будет слишком дешево.

В данный момент у «Газпрома» несколько слабая стратегия, учитывая, что у Китая есть туркменский газ. России нужно строить завод СПГ. Если Китай скажет: «я не могу покупать трубопроводный газ», ему можно сказать: «хорошо, не покупай, мы будем продавать СПГ из Владивостока». А СПГ у России могут покупать как Китай, так и Япония, Тайвань, Корея, Индия и др. страны», - говорит японский эксперт.

В Приморье появится гелиевый хаб

Новостью на форуме стало известие о том, что дочерняя компания «Газпрома» построит в Приморском крае, в ТОР «Надеждинский», логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров. Хаб создается в рамках инвестиционных проектов поставок природного газа в Китай по «восточному маршруту» и строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Большинство газовых месторождений Восточной Сибири и Якутии содержат многокомпонентный газ, в том числе гелий. Исключительно богаты гелием Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, газ которых в первую очередь будет заполнять магистральный газопровод «Сила Сибири».

Представитель компании «Газпром газэнергосеть» Анатолий КИМ подчеркнул, что создаваемый газовый хаб не будет иметь аналогов в мире. А начальник управления маркетинга и развития экспорта компании «Газпром экспорт» Андрей БЛИНОВ пояснил, что сейчас мировой рынок гелия составляет около 170 млн кубометров в год. «Мы собираемся поставлять 60 млн куб. м. Гипотетически Чаяндинское месторождение может давать 180 млн. Т. е. мы можем предложить рынку любой объем гелия. Его ведущий мировой производитель - США - теряет позиции из-за сокращения запасов.

В настоящее время идут переговоры с портами на предмет выбора терминала для отгрузки контейнеров с гелием. И, возможно, им станет порт Посьет в Приморском крае. А если в перспективе появится мост через реку Амур, то гелий пойдет в Китай напрямую, минуя порты», - отметил Блинов.

У сырьевых регионов свой интерес

Затронуты были в процессе дискуссий и вопросы разработки месторождений, прежде всего Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, транспортировки газа независимых российских производителей, возможные экологические проблемы.

По словам министра промышленности Республики Саха (Якутия) Андрея ПАНОВА, в Якутии действует четыре локальные замкнутые системы добычи и распределения газа, где добывается 2 млрд куб. м, есть возможность расширения.

- Но реализовывать на внешние рынки свой газ мы пока не можем, - отметил министр. - «Сила Сибири» позволит это сделать, но остается проблема допуска в трубу независимых поставщиков. Нам нужен либо крупный потребитель, либо СПГ, а в перспективе - производство метанола, удобрений. Но основное - население поднимает вопрос о чистой экологии, безопасности для природы Якутии. Поэтому мы осторожно относимся к предложениям по строительству перерабатывающих мощностей на своей территории.

Оксана ФЕДОСЕЕВА - директор копании Vostok Capital, которая выступила организатором Восточного нефтегазового форума, - отметила, что во Владивостоке создана профессиональная площадка для диалога между бизнесом и властью, обмена опытом и решения задач, стоящих перед нефтегазовой индустрией на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. 

Фото предоставлено организаторами мероприятия Vostock Capital.

Надежда ВОРОНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: Сила Сибири  Газпром  нефть  газ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика