Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 16:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

24 Ноября 2014, 15:20 | Тема номера

Георгий Федоров, глава Усть-Янского района: Развиваясь, нужно учитывать законы природы

Новые подходы к обустройству Арктики в Якутии отработают на пилотном проекте. Это будет сделано на базе Усть-Янского муниципального района, во многом типичного для якутского севера. Как должна измениться жизнь устьянцев и что для этого необходимо сделать, каковы механизмы реализации идей, заложенных в Комплексной программе развития арктических районов Якутии? Об этом "Дальневосточный капитал" говорил с главой района Георгием ФЕДОРОВЫМ.

- Георгий Николаевич, в чем типичность и особенности вашего улуса? Каким путем должно идти его развитие?

- Сегодня в республике в воздухе витают разные идеи обустройства арктических территорий. Реальными могут стать те, которые учитывают «законы природы» - главной финансовой опорой развития, конечно же, должны быть бюджетные средства, которые необходимо направить в обустройство жизни северян. Но необходимо и развивать экономику с учетом сегодняшних реалий.

В чем наша особенность? Усть-Янский район - один из пяти в Якутии, который имеет выход на побережье моря Лаптевых. Основное отличие - активное промышленное освоение в советское время. В период расцвета у нас проживало около 40 тыс. человек, а в летний сезон численность населения достигала 60 тыс. Работало два ГОКа: «Куларзолото» вело добычу золота, Депутатский ГОК - оловодобычу. Сегодня от былой роскоши ничего не осталось, кроме ресурсов недр. Комбинаты обанкротились и закрыты, численность населения порядка 7,5 тыс. человек, проживающих в 10 населенных пунктах: семь наслегов и три рабочих поселка, в том числе районный центр пос. Депутатский - бывший центр оловодобычи. Этот поселок можно сравнить с городским микрорайоном. Здесь благоустроенные дома, есть все социальные учреждения, есть аэропорт. 8 населенных пунктов закрыто - это горняцкие поселки, из которых население выехало. Все нужно начинать с чистого листа.

Комбинаты закрыли, хотя наши недра хранят разведанные в советское время богатейшие запасы высокой категории - порядка 500 тыс. тонн рудного и россыпного олова. На границе с Верхоянским районом разведано золоторудное месторождение Кючус с запасами свыше 100 тонн. Оно не эксплуатировалось, его преимущество в том, что находится в непосредственной близости от поселка Усть-Куйга - это транспортный узел, где есть нефтебаза, аэропорт, база Янского речного пароходства.

Перспективы района в части промышленного освоения большие. Запасы никуда не денутся, когда-то будут востребованы. При этом достаточно высока вероятность открытия новых месторождений. Основная проблема для восстановления промышленности - это решение вопроса энергообеспечения. Энергии, вырабатываемой дизельной генерацией, на сегодня хватает главным образом на жизнеобеспечение. И этот вопрос базово должно решать государство.

- Получается, промышленный потенциал может быть востребован со временем и при определенных условиях. Но люди живут здесь и сейчас. Чем они заняты, каковы источники их доходов?

- Нижнеянск - входная база, порт, Усть-Куйга - промежуточная база. Здесь работа для транспортников; Депутатский - административный центр. В наслегах, где живут коренные народы, главные занятия - оленеводство, рыболовство, охота. Население в них от 100 до 1500 человек, самое большое село - Казачье, историческая столица севера Якутии.

С 2003 года в нашем районе стабильно растет поголовье домашнего оленя. На сегодня оно составляет порядка 23 тыс. голов. Относительно других районов Якутии это, казалось бы, много, но чтобы рассматривать его как отрасль экономики - мало. Оленеводством занято всего 190 человек. Сегодня правительство республики активно поддерживает отрасль, выделяя ей значительные субсидии: в нашем районе - до 38 млн рублей, это деньги на закупку техники, корализацию, вакцинацию и проч. Но, чтобы оленеводство превратилось в высокодоходное производство, необходимо в ближайшие годы увеличить поголовье минимум до 35-40 тыс. оленей. Это позволит делать ставку на развитие современного безотходного производства, заниматься глубокой переработкой и организовывать эффективную систему сбыта.

- Что нужно сделать, чтобы именно так было?

- Организовать работу, заинтересовать людей, создать условия. Важно, чтобы люди поверили, что это их вечное занятие, гарантированный источник дохода не только сегодня, но и в будущем. Это занятие предков, и, сколько будет существовать земной шар, они будут получать с этого доходы и жить за счет этого возобновляемого ресурса.

Мы пытаемся поддерживать из местного бюджета, лоббируем интересы оленеводов в законодательном органе республики, в правительстве. Революции не получается, приходится действовать эволюционно. Десять лет назад мы создали в районе потребительский кооператив, в котором 18 тыс. голов оленей, из них 10 тыс. - это муниципальная собственность. Он выступает своего рода управляющей компанией. У оленевода не должна болеть голова о том, куда продать продукцию, где купить материалы, все связи с внешним миром должны проходить через потребительский кооператив. Дальнейшее развитие зависит главным образом, как я уже говорил, от существенного увеличения поголовья.

Второе направление - это рыболовство. Сегодня рыбаки - это самая низкооплачиваемая категория. У них сезонная работа, и по году зарплата получается 7-8 тыс. рублей в месяц. Остальное время они заняты оленеводством и охотпромыслом.

- В Якутии ловят, считаю, лучшую рыбу. Уж она-то должна стать основой для эффективного бизнеса.

- Действующий федеральный закон, регулирующий рыбную отрасль, разработан применительно главным образом к морскому промыслу и красной рыбе. У нас практически ликвидирована служба изучения рыбной популяции. Квоты, слава богу, выделены на несколько лет, но допустимый улов определяется по принципу «от достигнутого». Сегодня стоит задача увеличения квоты для наших рыбаков за счет освоения отдаленных труднодоступных участков рек и озер, где промышленное рыболовство до сих пор не велось, необходимо ввести их в хозяйственный оборот. Второй путь не менее затратный - строительство рыборазводных заводов. Скоро мы этим займемся.

На якутскую рыбу, действительно, растет спрос - не только в республике, но и в Москве, Сибири, Китае. Это способствует ежегодному росту цен. Было время, когда мы по 50 рублей за килограмм чира продать не могли, сегодня на строганину к новому году разбирают по 600 рублей за килограмм. Цена растет, а производство не догоняет. Поэтому тут очень большие перспективы.

- Что может себе позволить житель Арктики? Современный дом, хорошая школа, детский сад? Что должно удерживать здесь молодежь, которой свойственно искать где лучше?

- Конечно, сегодня правительство республики активно поддерживает жилищное строительство, есть программы для молодежи, специалистов, многодетных и проч. И это забота о тех, кто не в состоянии самостоятельно решить жилищный вопрос. Вообще же, в Арктике, на северах люди тем и отличаются от центральных районов, что они больше надеются на себя и поддержку родственников, друзей. Сами условия проживания в Арктике диктуют такие решения, и здесь люди толерантны, терпеливы друг к другу, в крови взаимная поддержка и выручка в любых ситуациях. Когда охотник возвращается с добычей, то он до сих пор делится со всеми односельчанами. Дух урбанизации не особенно коснулся наших сел.

Молодежь, конечно, уезжает - это закономерный процесс. Иначе у нас была бы огромная безработица. Я ставлю задачу так: без уважительных причин выпускник школы дома оставаться не должен, ему необходимо получить образование. А в какой части России он приземлится в итоге - это его и божьего промысла дело.

- Молодежь не хочет жить рядом с предками, кто тогда может продолжить дело коренных народов Севера?

- Молодежь в большинстве своем не приспособлена к занятиям традиционным промыслом; единицы могут, живя с родителями, «вписаться» в оленеводство. Можно научить человека работать водителем или токарем, - оленеводом нужно родиться. Современные дети живут в том числе и в виртуальном мире, хорошо информированы и хотят иметь все и сейчас.

Но свято место пусто не бывает. Есть законы природы - кому положено, те остаются. Но мы очень заинтересованы в притоке нового населения - это приток свежей крови, ума. Нам нужно создавать такие рабочие места, чтобы молодежи было интересно приезжать на Север, жить и работать. И здесь, конечно, без помощи не обойтись. В этой сфере должна быть государственная политика. Никакие транснациональные компании, будь они даже супер социально ответственными, этого не сделают.

- Какие проблемы предполагается решить в районе в рамках пилотного проекта?

- Мои меркантильные интересы, как главы района, решить проблемы с садами и школами, обновить больницы. Второе направление - котельные: подключить частный сектор к централизованному отоплению, чтобы у людей голова не болела, чем топить, а хозяин мог спокойно идти на охоту или рыбалку. Вы же знаете, на севере если нет тепла, то ничего не надо - ни новостей, ни культурной жизни - есть не хочется. Нужно оптимизировать коммуналку, в частных домах должна быть горячая и холодная вода - централизованное водоснабжение и канализация должны заменить ведерно-выносную систему. Кто с ней сталкивался, понимает, какой это тяжелый и бездарный труд. Каждый гражданин России должен жить в таких условиях, какие созданы в пределах Садового кольца. В Конституции РФ так написано.  

Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: Арктика  Якутия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика