Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2015, 15:40 | Тема номера

Михаил БРУК, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Южной Якутии": Южная Якутия - локомотив индустриального развития Дальнего Востока

Особые перспективы индустриального развития имеет территория Нерюнгринского и Алданского районов республики, примыкающая на расстоянии до 50 км к железной дороге Беркакит - Томмот - Якутск, федеральной автодороге М56 Большой Невер - Якутск. В этом же створе проходят нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан, магистральные высоковольтные линии 220 кВ и будет проложен в ближайшие годы газопровод "Сила Сибири". Здесь сосредоточены крупнейшие природные ресурсы - месторождения коксующихся углей, железа, урана, апатитов, золота, строительных материалов, графита, марганца и других полезных ископаемых.

Мощный импульс для развития был дан еще 40 лет назад, когда руководство СССР приняло решение о создании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса (ТПК). Его ядром стал Нерюнгринский угольный бассейн. Уже к середине 1980-х годов здесь были построены крупнейший Нерюнгринский угольный разрез мощностью свыше 10 млн тонн угля, обогатительная фабрика, ГРЭС, создана мощная строительная и ремонтная база. Южно-Якутский ТПК рассматривался в качестве перспективного центра отечественной черной металлургии. Был построен благоустроенный город Нерюнгри, население которого доходило до 100 тыс. человек. До начала 1990-х годов, развала СССР и последовавшего за этим экономического спада Южно-Якутский ТПК динамично развивался…

В 2006 году была открыта новая страница промышленного роста Южной Якутии. По поручению президента РФ В. В. Путина разработана и одобрена правительством России «Схема развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». В соответствии со Схемой с 2008 года реализуется инвестиционный проект общегосударственного значения «Комплексное развитие Южной Якутии». Проект первоначально предусматривал строительство Эльконского горно-металлургического комбината по добыче и обогащению урановой руды, Тарыннахского и Таежного горно-обогатительных комбинатов по добыче и переработке железной руды, Инаглинского угольного комплекса и Селигдарского горно-химического комбината по добыче фосфорсодержащих руд и производству фосфатных удобрений, а также Канкунской ГЭС мощностью до 1000 МВт и Якутского центра газодобычи. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ.

На сегодня разработана проектная документация на объекты транспортной и электросетевой инфраструктуры и Канкунской ГЭС. Начато строительство Инаглинского угольного комплекса. В том числе за счет средств федерального бюджета строится железнодорожная ветка и будут построены объекты электроснабжения. Всего на реализацию Южно-Якутского проекта уже направлено более 20 млрд рублей, в том числе 7,4 млрд рублей из Инвестфонда России.

В связи с изменениями в мировой конъюнктуре инвесторам пришлось перенести сроки строительства ряда объектов и отложить решение вопроса о строительстве Канкунской ГЭС. В ближайшие годы будут введены Инаглинский угольный комплекс и 1 очередь Таежного ГОКа. Есть вероятность того, что в связи с изменениями валютных курсов и по стратегическим соображениям будут возобновлены работы по проектированию Эльконского ГОКа. При поддержке руководства Республики Саха (Якутия) мы активно работаем над привлечением инвесторов к строительству Селигдарского горно-химического комплекса.

В конце 2014 года был принят федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Правительственная комиссия под руководством Юрия ТРУТНЕВА отобрала первую партию таких территорий.

Уверен, что у Южной Якутии есть реальные основания для распространения на нее статуса ТОР. В состав ТОР «Южная Якутия» войдут как проекты, о которых сказано выше, так и новые проекты, не столь масштабные, но очень важные для решения сегодняшних насущных проблем региона по созданию рабочих мест, диверсификации экономики.

Мы прорабатываем возможности создания здесь индустриальных парков с размещением на них перерабатывающих производств. Они будут включать утилизацию отходов, лесопереработку и производство различной продукции на основе местного нерудного сырья.

В качестве партнеров мы рассматриваем компании из Китая, Кореи и других стран АТР. С рядом компаний ведем диалог, готовим для них конкретные предложения. Надеюсь, Восточный экономический форум даст новый импульс для реализации потенциала Южной Якутии.  

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

Теги: Сила Сибири  газопровод  энергетика  ГЭС  ВЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика