Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Апреля 2015, 20:50 | Вкус жизни

Опрос "Дальневосточного капитала": Стоит ли отправлять детей на зарубежные образовательные программы?

На что нужно обращать внимание в первую очередь, отправляя детей за рубеж, каким должен быть алгоритм выбора вуза? Самые ценные советы всегда от тех, кто уже прошел определенной дорогой, получил практический опыт и готов им поделиться.

Елена ФЕДОТОВА, генеральный директор центра отдыха «Кедровая падь»:

- Мы отправляли на краткосрочные зарубежные языковые программы и сына, и дочь. При этом не настраивались на то, чтобы дети впоследствии получали академическое образование за рубежом. Нам было важно, чтобы они улучшили уровень знания английского, научились выстраивать коммуникации со сверстниками в незнакомой среде, познакомились с другими странами и культурами. Сын в итоге окончил российский вуз, дочь пока учится в 10 классе и до конца не определилась с выбором профессии и страны, но с удовольствием раздвигает для себя границы мира и получает бесценный опыт, параллельно открывая в самой себе какие-то новые стороны, порой неожиданные.

В каком возрасте начинать погружение в чужую языковую среду, каждый родитель решает сам, все зависит от психологической готовности ребенка. Дочь, например, в первый раз отправилась на такую программу в 11 лет, вместе со мной (я учила язык во взрослой группе), а затем стала ездить самостоятельно. Мы всегда выбираем разные страны (или хотя бы разные школы). Отправляем индивидуально, не в составе детских групп: чем меньше контактов с русскоговорящими сверстниками, тем эффективнее будет погружение. Более того, поскольку на практике обещание школы брать на программы не более 10% детей из одной языковой среды редко соблюдается, я всегда вношу в договор условие, чтобы дочь проживала с иностранками. Хотя на деле случаются курьезы. Однажды соседкой дочери по комнате была девочка-американка, на деле оказавшаяся нашей бывшей соотечественницей и говорящая по-русски лучше, чем по-английски.

Еще один нюанс, который может показаться незначительным, но который я также оговариваю заранее: 2-местное или 4-местное размещение. Если в комнате будет проживать трое девочек, две из них, такова психология, обязательно будут дружить против третьей, а это отвлекает от учебы.

Отправляя дочь на языковые стажировки, мы пользуемся услугами туристической компании, с которой давно путешествуем. Подготовка будущей поездки начинается заранее, еще до Нового года, т. к. весной может не оказаться мест на те программы, что нам интересны. Выбираем страну, мониторим школы, изучаем отзывы и только потом принимаем решение. Оптимальный срок программы - 4-6 недель, отправлять на 2-3 недели нет смысла. Также желательно, чтобы на территории школы был запрет на общение на другом языке, помимо изучаемого, иначе - штрафы; практика показывает, что это очень эффективно.

Если цель - улучшить английский, то это должна быть страна, где этот язык является родным. Впрочем, бывают исключения: в Швейцарии дочь обучалась в очень хорошей английской школе и вернулась с отличным результатом.

Выбирая между проживанием в семье и резиденцией, мы всегда останавливаемся на втором варианте. У старшего сына был негативный опыт проживания в семье во время стажировки в Лондоне, и мы решили не повторять ошибок. Кто знает, какая попадется семья, с какими ценностями и установками. Мне спокойнее, когда ребенок живет в среде сверстников, на территории школы.

Результаты наших вложений налицо: дочь успешно учится в Международной лингвистической школе, где ряд предметов преподается на английском, у нее появились настоящие друзья в других странах, она толерантна, уважает другие культуры и обычаи, легко находит общий язык с самыми разными людьми и уверенно чувствует себя в любой языковой среде. Будет ли она учиться за рубежом или выберет российский вуз, пока не ясно. Для нас главное, чтобы образование, которое она получила, было востребовано и в нашей стране, и за границей, чтобы она всегда ощущала твердую почву под ногами и была открыта самым перспективным предложениям, что может преподнести жизнь.

Оксана ИГНАТОВА, директор центра персонального обслуживания ОАО «Восточный экспресс банк» (Владивосток):

- Выбирая высшее учебное заведение за рубежом, нужно исходить из интересов ребенка, из того, кем он хочет быть и в какой области работать. Это сразу сужает область поиска: инженерные специальности - это один набор стран, экономика и бизнес - другой, медицина - третий… Следующий фильтр после перечня стран - ценовой порог, затем - собственное ощущение комфорта пребывания в той или иной стране, и наконец - выбор конкретного вуза, основанный на отзывах и международных рейтингах.

Пообщавшись с рядом образовательных агентств, мы не стали пользоваться их услугами: они, как правило, предлагают вузы, которые платят им комиссию. Но в Европе много хороших государственных вузов с бесплатным обучением для иностранцев. Им не нужны агенты, у них и без того все в порядке с набором, поэтому они не попадают в зону внимания наших агентств, а жаль.

Нашу дочь интересовали архитектура и дизайн интерьера, а значит, первым делом предстояло выбрать страну: Италия, Франция или Великобритания. Проанализировав варианты, мы остановились на Франции: сильная школа, хорошие вузы, приемлемая стоимость обучения и проживания. Но оказалось, мы предусмотрели не все. Прилетев во Францию, мы столкнулись с проблемами. Что делать с российским аттестатом? Наши результаты по ЕГЭ французам ничего не говорят. Надо либо заканчивать французскую школу, имея понятные в их системе оценки, либо проучиться хотя бы год в российском вузе и попытаться перевестись уже в качестве студента. Кроме того, в некоторые вузы и школы искусств с ходу не попасть, надо предварительно окончить т. н. творческую школу средней ступени. И наконец, обучение выбранной нами специальности велось исключительно на французском и требовало высокого уровня знания языка. (В той же Италии, например, много англоязычных программ, пусть и в 2-3 раза дороже, чем на итальянском, во Франции мы таких не нашли.) Так или иначе, мы определились со стратегией получения образования в этой стране, и, решив подтянуть французский, дочь поступила в языковую школу в Париже. Мы исходили из того, что интересующий нас вуз также находится в столице Франции, и дочь параллельно адаптируется к долгому проживанию в этом городе.

Но Париж оказался очень тяжелым городом для нашей девочки (возможно, выбери мы маленький уютный городок где-нибудь в провинции, адаптация прошла бы легче). Опыт языковых стажировок за рубежом оказался в этом смысле бесполезным. Обучаясь на краткосрочных программах, дети живут как в пионерском лагере: до обеда учат язык, затем - развлекательная и экскурсионная программа. Да, это позволяет повысить уровень языка, приобрести опыт общения, но не дает понимания специфики жизни в чужой стране: как самостоятельно снимать квартиру, решать бытовые вопросы, добираться на учебу, формировать бюджет… И никаких скидок на то, что ты иностранец, ты должен сразу вписаться в учебный процесс. А он принципиально иной, чем в России. Допустим, тебе дают 10 дней на обдумывание идеи проекта. Иностранцы не сразу понимают, что если первые три дня по 10-12 часов ты не посидел в библиотеке - ты упустил время и уже не нагонишь его. Включаться в учебу надо не с первой недели, а с первого дня, и заниматься по 15-18 часов. При этом ты не можешь сходу адаптироваться к методике обучения, не понимаешь, можешь ли ты, как в России, подойти к преподавателю и задать дополнительные вопросы - принято это здесь или нет, и при каких условиях. И не сослужит ли тебе это, напротив, плохую службу. Ментальность разная, и спросить совета не у кого: в языковой школе вокруг такие же иностранцы.

Наверное, в этом смысле проще поступать в зарубежные вузы через агентства (если устраивает выбор учебных заведений), специалисты которых наверняка знакомы с проблемами адаптации и могут дать много нужных советов. Есть и другой путь. Мои знакомые отправили в швейцарскую школу 14-летнего ребенка. К моменту выбора вуза он уже ассимилировался в этой среде и знал, какую стратегию выбрать для поступления.

В общем, дочери категорически не понравилось жить во Франции, она закончила семестр в языковой школе и вернулась в Россию. Поступила в очень сильный вуз по выбранному профилю в Санкт-Петербурге, после первого курса съездила во Францию на волонтерскую практику, обрела друзей из числа французов и уже другими глазами посмотрела на страну. Нынешним летом снова едет с друзьями на каникулы в Европу, планируя посетить сразу несколько стран. В ее вузе есть обменные программы с университетами Германии и Франции, но она еще не решила, какую страну выбрать. Также рассматривает варианты получения магистерской программы в Европе. Она стала старше, у нее есть опыт, и это уже будет ее личный, осознанный выбор.

Наталья ГАНИЧЕВА, совладелица и главный врач студии технологий красоты «Эстетик»:

- Я мама троих сыновей. Старший с 11 лет ездил на краткосрочные языковые программы в разные страны, сейчас заканчивает обучение в канадском университете. Его братьев также ежегодно отправляем за границу не только учить язык, но и пробовать себя в той или иной профессиональной области. Так, например, младший впервые отправился в футбольную школу в Англию в 8,5 лет. И хотя он был не один (рядом, только в другой группе, был 11-летний брат), они пересекались нечасто. Конечно, мы волновались, но оказалось, напрасно. Спустя неделю мы приехали навестить сыновей и застали, как он в кругу испано- и англоговорящих сверстников что-то очень живо обсуждал, доказывая им на русском: «Да послушайте же меня!..» И при этом они понимали друг друга!

Мы никогда не ставили цели намеренно готовить сыновей к дальнейшей жизни за границей. Я всегда исходила из того, что моя задача - дать им возможности выбора, показать, какой большой мир, помочь адаптироваться в этом самом мире, а решение, где жить и в какой области самореализовываться, они примут сами. На мой взгляд, умение выстраивать коммуникацию - это самое важное в жизни. На этом строится все: семья, бизнес…

Когда младший впервые оказался в Канаде, в его группе не было ни одного русскоговорящего ребенка. И первые дни он чуть не плакал: «Мама, мне не с кем даже поговорить!» У меня сердце кровью обливалось, но я была рада, что так случилось. В итоге ребенок очень быстро переборол стресс и влился в языковую среду.

Мы намеренно выбираем для краткосрочных программ разные страны. Так, старший к моменту выбора вуза имел опыт обучения в Англии, Новой Зеландии, США, Канаде, Европе, и по каждой стране у него было четкое и осознанное мнение. В этом году он завершает обучение в Канаде. Мы предлагали ему вернуться во Владивосток, его ждут здесь очень неплохие возможности. Но он сказал, что хочет попробовать всего добиться сам. И мы уважаем его решение. Будучи студентом, он уже работает, причем в той области, которая ему действительно по душе и где он может применять полученные знания.

Словом, несмотря на политические и экономические сложности, отправлять детей на стажировки за рубеж надо. И дело не только в языке. Одно дело, когда они изучают полотна и скульптуры мировых мастеров на картинках, и совсем другое, когда видят их вживую. Тем более что у нас, дальневосточников, нет под боком «Третьяковки» или Эрмитажа. Знакомство с миром формирует мировоззрение и избавляет от неуверенности. С таким базисом им все по плечу. 

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

Теги: образование за рубежом 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика