Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

28 Мая 2014, 17:12 | Вкус жизни

ОПРОС "ДК: Что думают о Дальнем Востоке туристы и путешественники?

О том, что Дальний Восток может и должен стать центром притяжения туристов - как российских, так и зарубежных, - говорится давно и много. Тем не менее цифры турпотока по-прежнему оставляют желать лучшего. "Дальневосточный капитал" поинтересовался у своих читателей, насколько им интересен Дальний Восток с точки зрения туризма и что должно произойти для того, чтобы они захотели открыть для себя бескрайние просторы удивительного во всех смыслах региона.

Александра МАКСИМЕЦ, председатель Попечительского совета Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий (г. Владивосток):


 

- В силу катастрофической занятости я «путешествую» по региону только в формате бизнес-поездок, связанных со спецификой работ, выполняемых на той или иной территории. В этом есть и плюс, и минус: в поле зрения попадают в основном объекты, не представляющие историко-культурной ценности, из серии «выкосить и выбросить», зато неизменно поражает масштаб территории, сразу чувствуешь: у нас ОГРОМНАЯ страна. Все эти ощущения плюс накопленный опыт соединились в желание сделать нечто масштабное, позволяющее оценить не только прелести дальневосточной природы, но и совершить путешествие в глубину 100 веков, чтобы найти ответы на вопросы: как осваивались эти территории, как связаны все народы АТР, с кем у нас больше сходства - с Европой или Азией? Поэтому мне, безусловно, интересен ДВ с точки зрения туризма, и интерес этот в значительной степени профессиональный: я - за туризм «с человеческим лицом», за то, чтобы были объекты, насыщенные смыслом и сюжетом, достойный сервис и понятные маршруты. В рамках Фонда мы инициировали проект, который вкратце звучит так: «Экотерра. 11 объектов на территории Приморского края для круглогодичного предоставления услуг экологического, рекреационного, делового, сюжетного и иных видов туризма в рамках единой смысловой концепции - Глобальной игры живого действия «Белая Сома». Своего рода это кластерообразующее предприятие для региона, формирующее особую среду - культурную, образовательную, предпринимательскую. Думаю, такой объект (точнее, комплекс объектов) станет магнитом и для посетителей, и для инвесторов.

Сергей ИЩЕНКО, президент ППО «Никольск», депутат ЗС ПК (г. Уссурийск):


 

- Несмотря на то что я достаточно часто выезжаю в другие страны в деловые командировки или на отдых, не могу отказать себе в удовольствии путешествовать по родному краю. Уже стало традицией для меня и моих коллег хотя бы раз в год совершить сплав по одной из рек Приморья или Хабаровского края. За последние годы мы проплыли Арму, Большую Уссурку, Бикин, Микулу и ряд других рек. До верховья добираемся на автотранспорте, максимально используя дорожную сеть и проходимость отечественных внедорожников, а затем 3-4 дня плывем вниз на надувных лодках или плотах. Иногда пользуемся услугами местных проводников и их деревянными лодками. Продвигаясь по руслу реки, просто поражаешься красоте и первобытности прибрежного ландшафта, наблюдаешь за птицами и зверями в их естественной среде обитания. Временами даже не хочется, чтобы звук мотора вмешивался в тишину окружающей природы, поэтому выключаем его и неторопливо плывем по течению. В незамутненной воде рек можно разглядеть крупных рыб. Причем для рыбалки требуются только качественные снасти, а поймать рыбу можно даже без наживки.

В последние годы стал замечать на берегах строящиеся базы, готовые к принятию путешественников. Правда, посещение некоторых территорий, относящихся к природоохранным объектам, требует предварительного разрешения. Но вид скал, нетронутой тайги, поверьте, не уступает ни одному самому красивому видовому изображению любой точки мира. И, поверьте, в крае существует еще много первобытных уголков, посетить которые захотел бы не один россиянин или зарубежный турист. Но это требует определенной инфраструктуры: необходимо продумать маршруты, организовать места промежуточных стоянок, привлечь опытных проводников…

Трудно недооценить, какой импульс даст развитие внутреннего туризма для края и региона, но у нас еще элементарно не создано даже базовых условий, отвечающих требованиям международного туризма. Недавно краевой парламент принял закон «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края», причем с учетом поправок и мнений представителей реального турбизнеса. Надеюсь, его действие принесет свои плоды и изменит ситуацию в этом сегменте туризма.

Александр КРАВЧУК, заместитель директора по корпоративному бизнесу Хабаровского филиала ОАО «Банк Москвы»:


 

- Планируя отпуск, моя семья предпочитает отдых за границей. Дальний Восток в части туризма мы рассматриваем больше как отдых выходного дня/недельный отпуск.

Выезд на рыбалку в выходные или праздники - отличный способ полюбоваться нашей богатой природой, при этом мы всегда стараемся выбирать маршруты, которые ранее не использовали. Сикачи Алянь - отличное место отдыха для выезда коллективом банка. Озеро лотосов при цветении поражает своей красотой, и я не знаю никого, кто бы хоть раз не съездил туда. А наши горные реки - Хор, Сукпай, Анюй - пользуются популярностью не только у рыбаков, но и у любителей отдыха в палатках. Зимой всегда стараюсь выбраться на несколько дней на Сахалин, совмещая свое хобби с отдыхом, при этом всегда удается увидеть что-то новое, ну а про морепродукты этого острова уже давно ходят легенды. Владивосток - достойное место отдыха летом: и не в Хабаровске, и не за границей, а все равно у моря с природой.

Почему предпочитаю проводить более длительный отпуск в других странах? Потому что, к сожалению, сегодня туристический сервис нашего региона не является самой сильной его стороной. Конечно, есть места, куда приезжаешь и забываешь, что ты на Дальнем Востоке: настолько там налажен сервис. Но все-таки чаще отсутствие этого самого сервиса не дает возможности планировать свой отпуск на территории региона. Поэтому в основном туризм Дальнего Востока - это более мужской вид отдыха: рыбалка в самых чистых горных реках и охота по самым нехоженым тропам тайги.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, руководитель представительства Управления по туризму Северных Марианских островов в г. Владивостоке:


 

- На Дальнем Востоке существует некое подобие внутрирегионального туризма. Жители соседних областей зимой едут «за снегом» на Камчатку или Сахалин, летом «за морем» приезжают в Приморье. Однако на данный момент Дальний Восток, на мой взгляд, представляет больший интерес для иностранных туристов (прежде всего, гостей из АТР), нежели для самих жителей региона. Вообще, если говорить в целом, самый сильный региональный бренд в туризме на сегодня, на мой взгляд, озеро Байкал.

Склонность рассматривать туризм в первую очередь как путешествие за пределы родины - это в принципе некая отличительная особенность большинства россиян, и я в их числе. На Дальнем Востоке я была в Амурской области, Хабаровске и на Камчатке. Безусловно, в любом городе и регионе есть своя изюминка, однако для привлечения туристов нужно предложить нечто большее, чем просто возможность незначительно (именно незначительно!) видоизменить картинку перед глазами. Кроме того, важной проблемой в развитии внутрирегионального туризма являются затраты на путешествие в соотношении с получаемым общим впечатлением от поездки. Расходы на проживание, питание, транспорт в путешествии по региону приближаются к суммам расходов, которые турист понесет при поездке «за морем» на некоторых направлениях ЮВА и Океании либо отправившись «за снегом» в ту же Корею. А что взамен? Объективно, при наличии возможностей и бюджета пока направления выбора находятся за пределами региона.

Ольга КАПУСТИНА, профессиональный фотограф, гид по Северным странам, основательница Arctic Travellers (г. Москва):


 

- Мой подход к путешествиям далек от коллекционирования. Я скорее тщательно выбираю места, куда поехать, и главный принцип тут для меня - связь с местом. На земле есть места, о которых мы читали в приключенческих романах, и они с детства стали для нас желанными и важными. Некоторые - приходят к нам неожиданно: мы никогда не рассматривали эту точку на карте как интересную, но волею судеб оказались там и полюбили. Но самая крепкая и правильная связь с местом, на мой взгляд, устанавливается у нас через людей, которые живут, любят, восхищаются, хорошо знают и чувствуют новую для нас территорию. Такие люди как бы представляют собой дух того места, сами являются его частью.

Мои друзья со всего мира открывают для меня эту планету. Так случилось у меня и с Дальним Востоком. Москвичи зачастую слишком сосредоточены на своей части страны - а ведь она тоже немаленькая - и устремлены на запад, в Европу и Америку. В их головах Дальний Восток - это очень далеко, дорого и абсолютно непредсказуемо. Большинство из нас действительно мечтает посетить Камчатку, увидеть Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск, почувствовать могучее дыхание океана и напитаться энергией бескрайних просторов, но в наших головах путешествие туда сопряжено с преодолением бытовых и инфраструктурных трудностей. Такую картину разрушают наши друзья, реальные люди, проводники наших мечтаний. Они просто говорят: «Приезжай! Я покажу тебе горы, долины, заливы и бухты, рассветы и закаты. Я познакомлю тебя с твоими соотечественниками, живущими почти на другом краю земли, но такими близкими и родными, читающими те же книги и смотрящими на те же звезды!» И мир становится меньше, острова и горизонты - ближе, чужие города - уютнее и гостеприимнее, а диалекты понятнее. Дорогие друзья, приглашайте нас! Мы приедем, чтобы сохранить ваш край в наших сердцах и рассказать о нем на нашем краю земли.

Вера СКОРОХОДОВА, директор по стратегическим коммуникациям ООО «Акцент» (г. Владивосток):


 

- Я побывала в разных городах и странах, но с каждой поездкой все сильнее убеждаюсь, что прекраснее Дальнего Востока нет ничего! Некоторое время назад я почти случайно оказалась на Камчатке и Сахалине и была потрясена красотой и природной энергетикой этих мест. Конечно, после любого путешествия по России остаются двоякие чувства: с одной стороны, поражаешься, почему до сих пор никто не создал качественную туристическую инфраструктуру, а с другой - может, оно и к лучшему: дольше сохранятся девственные уголки. Однако, при всей любви к родным краям, вынуждена признаться, что финансовые затраты на такие поездки сопоставимы с бюджетом хорошего отдыха в Европе, а зачастую и превышают его, что в большинстве случаев решает вопрос отпуска не в пользу региона. Кажется, ну здесь же все рядом, еще успею!

Что касается Приморья, то я просто счастлива, что живу здесь! Как здорово, что теперь так доступен остров Русский с его фортами и пляжами. Но кроме прибрежных территорий есть еще масса других мест. В прошлом году в начале мая у нас с друзьями состоялась незабываемая вылазка в Мокрушинскую пещеру (Ольгинский район) с массой приключений. Вечно застревающий в оврагах «ГАЗ-66», летучие мыши, причудливые скальные узоры, еда на костре и забавные туристические истории - это то, что должен пережить каждый!

Ирина ВЫСОЦКАЯ, консультант по построению организаций (г. Владивосток):


 

- С милым рай в шалаше - это не для меня. Я как принцесса на горошине: подавай мне сервис и качество. А также уверенность, что меня не отравят и не вернусь я из путешествия со странным заболеванием. А таких мест, к великому сожалению, очень мало. Поэтому путешествую по краю редко.

Есть места, в которые уехала бы на пару недель от городской суеты. Места, куда добраться можно только на яхте или вертолетом. Тишина, лес, море. Яркое звездное небо, которое увидишь только находясь в глуши.

Очень хочется, чтобы туроператоры, работающие в сегменте внутреннего туризма, ориентировались и на таких «принцесс», как я. Мы есть! И мы хотим «перины без горошин»!

Журнал "Дальневосточный капитал", май,  2014 год.

 

Теги: туризм  внутренний туризм  инфраструктура 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика