Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 09 Декабря, 14:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
09.12 |
Дальневосточный морской заповедник продолжает проект "От Даурии до Камчатки"
09.12 |
В Приморье новый кластер на полуострове Гамова вошел в состав нацпарка "Земля леопарда"
08.12 |
В Приморье пять заповедников и нацпарков претендуют на тигриный сертификат CA|TS
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

21 Июня 2019, 09:00 | Компании |

"Новый лес" заблудился в старых проблемах

Очередной владелец бывшего "Аркаима" не смог реанимировать одно из крупнейших предприятий лесной отрасли Хабаровского края

Турбулентность в лесной сфере Хабаровского края достигла нового пика. На улице оказались около тысячи работников лесоперерабатывающего предприятия «Новый лес» (бывший «Аркаим»). На пороге банкротства оказался другой флагман отрасли - компания «Азия-лес». Не пошел проект строительства Амурского целлюлозо-бумажного комбината, анонсированный как крупнейший российско-китайский проект в лесопереработке. Что происходит в одной из ведущих отраслей экономики региона?

Лакмусовой бумажкой проблем в отрасли является ситуация с компанией «Новый лес», которая попыталась восстановить производство на обанкротившемся «Аркаиме». По информации на 1 мая, были уволены 734 работника из 886. Производственная деятельность ООО «Новый Лес» приостановлена с 01.03.2019 г.

«По состоянию на 10.04.2019 г., 696 работникам предприятия выплачена задолженность по заработной плате и расчету при увольнении на общую сумму свыше 57 млн рублей. Еще перед 190 работниками задолженность за февраль погашена частично», - сообщила пресс-служба краевой прокуратуры. Также прокурор района в отношении как предприятия, так и его руководителя возбудил дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Напомним, «Аркаим», который начал свою деятельность в поселке Октябрьский Ванинского района еще в 1993 году, громко заявил о себе в начале двухтысячных, анонсировав самый передовой в отрасли инвестиционный проект по добыче и полному циклу переработки леса. Идея его принадлежала учредителю и собственнику предприятия Александру ЛЕПИХОВУ. Проект лесоперерабатывающего комбината «Аркаим» стартовал в 2007 году и сразу вошел в число приоритетных инвестпроектов региона.

Строительство ЛПК было осуществлено в три этапа. Сначала были запущены первая очередь лесопильного производства и завод ДСП. Их финансирование осуществляли Сбербанк и ВТБ. Затем при поддержке банка «Возрождение» были смонтированы завод строганых пиломатериалов, вторая очередь лесопильного производства и пеллетное производство. Третий этап осуществлялся при финансовой помощи Внешэкономбанка - строились заводы по выпуску клееной балки и клееного бруса. В итоге, на территории деревообрабатывающего комбината, занимающей площадь в 100 га, расположились шесть самостоятельных производств, осуществляющих полный цикл переработки древесины.

Проектная мощность комбината составляла переработку 1,2 млн кубометров круглого леса в год, заявленная численность работников достигала трех тысяч человек, потребителями продукции комбината должны были стать компании из Японии, Китая, Кореи и Европы. Идея была столь же грандиозная по замыслу и первоначальному исполнению, как, наверно, и преждевременная. Российский и зарубежный рынки оказались не в состоянии ее переварить. И «колосс на глиняных ногах», набравший 20 млрд рублей кредитов под залог акций и имущества, начал с грохотом падать.

В 2014-м ООО «СП «Аркаим» вступило в процедуру банкротства, а долги по зарплате перед работниками стали поводом для возбуждения уголовного дела. Мощностями комплекса стала пользоваться другая компания - ООО «ЛАН», подконтрольное все тому же Лепихову. История с невыплатой зарплат повторилась. Следственное управление СКР по Хабаровскому краю задержало генерального директора ООО «Лан» (бывший «Аркаим») Александра Лепихова. По версии следствия, А. Лепихов, являясь генеральным директором ООО «Лан», с декабря 2017 года по апрель 2018 года не выплачивал заработную плату работникам указанного лесозаготовительного предприятия.

В августе 2018 года в отношении генерального директора ООО «Аркаим» Следственным комитетом РФ по Хабаровскому краю было завершено расследование еще одного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ, по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, на сумму свыше 2 млрд рублей.

В 2018 году на предприятие зашло ООО «Новый лес» - оператор, созданный кредиторами для работы на имущественном комплексе бывшего «Аркаима». Компания взяла в аренду основное имущество, приняло в штат бывших сотрудников и запустило производство. Однако спустя 4 месяца работы оно вновь остановилось. Причиной остановки новый собственник назвал недостаточность лесосырьевой базы.

«Для стопроцентной загрузки предприятия необходимо порядка 1,3 млн куб.м леса. Однако мы получили только 716 тыс. куб.м, из которых выпиливать можем только половину. Это ошибка, которую сейчас нужно исправлять, для того чтобы перезапустить производство. Мы настроены на работу в Хабаровском крае», - объяснил председатель совета директоров компании-учредителя, инвестор Максим СЕВРЮКОВ.

Спасать тонущее предприятие взялся новый губернатор Сергей ФУРГАЛ. «Мы выработали несколько предложений, которые позволят возобновить производство на бывшем заводе «Аркаим» и решить проблему с выплатой зарплат», - сообщил он несколько месяцев назад журналистам. Во время недавнего отчета в Закдуме Хабаровского края губернатор информировал, что в настоящее время «Новый лес» ушел из «Аркаима», идут поиски нового оператора проекта.

«Ситуация сложная, - сообщил губернатор. - Предыдущий пользователь привел в негодность часть оборудования. Сейчас вместе с основным акционером ведется поиск новой управляющей компании, которая сможет потянуть проект. Со своей стороны, правительство обещает выделить лесосеку в полном объеме для обеспечения сырьем деятельности предприятия».

Фургал также рассказал, что ООО «Азия лес» входит в процедуру банкротства. Долгое время предприятие поддерживалось за счет краевого бюджета, незаконных налоговых вычетов. Однако на этом в конце-концов и погорело. Речь зашла о мошенничестве в особо крупном размере, повлекшем ущерб бюджету на сумму свыше 10,5 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК о превышении полномочий в отношении экс-министра Василия ШИХАЛЕВА и по ст. 159 о мошенничестве в отношении совладельца холдинга «Бизнес маркетинг», фактического хозяина компании «Азия-лес» Александра ПУДОВКИНА. Оба фигуранта дела задержаны и взяты под стражу.

Суть обвинения сводилась к тому, что Шихалев, будучи должностным лицом в краевом правительстве, лоббировал интересы одной из компаний холдинга Пудовкина - «Азия-лес», планировавшей существенно расширить мощности лесоперерабатывающего завода в п. Березовом Хабаровского края. Проекту был придан статус приоритетного инвестпроекта, выделены субсидии и участки под лесосеки без аукциона. Однако проект провалился, бюджетные средства, выделенные компании «Азия-лес» на компенсацию оплаты за транспортировку его продукции на экспорт, канули в безвестность, продукция на экспорт не пошла.

После проведенной силовиками операции по декриминализации лесной сферы дела у «Азии-лес» пошли в упадок. Работники компании даже провели в Хабаровске пикет, призывая помочь компании сохранить производство и рабочие места для жителей поселка Березовый, которым больше некуда устроиться на работу. Однако результатов этого не принесло.

Губернатор заявил, что единственное, чем сейчас правительство может помочь компании, так это позаботиться о том, чтобы «Азию-лес» банкротили местные конкурсные управляющие, а не заезжие, которые могут привести ее к полному уничтожению. А так есть надежда сохранить имущественный комплекс и впоследствии возобновить работу предприятия.

Ситуация в лесопромышленном комплексе края сегодня выглядит нездоровой. В ходе комплексной проверки, проведенной краевой прокуратурой, выявлены сотни крупных и мелких нарушений в организации лесопользования. 

«Факты непринятия лесничествами мер к арендаторам лесных участков, в связи с невыполнением в 2017 и 2018 годах обязанностей, предусмотренных договорами аренды, установлены прокурорами Хабаровского, Вяземского, Ванинского, Верхнебуреинского районов, Бикинским и Советско-Гаванским городскими прокурорами. В деятельности управления лесами правительства края выявлены нарушения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях», - говорится в официальном сообщении краевой прокуратуры.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры края вскрыто 119 нарушений закона, по которым принесено 22 протеста, внесено 51 представление, подано 2 иска в суд, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, объявлено 35 предостережений. Что ждет лесную отрасль края дальше, неизвестно. Пока на нелегальных лесосеках «правят бал» черные лесорубы, поставляющие «кругляк» на лесоперерабатывающие предприятия Китая, процветают коррупция и мздоимство. 

Олег КУЛЬГИН

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2019 год. 

 

Теги: Аркаим  Хабаровский край 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Профессионализм сотрудников "ННК-Хабаровский НПЗ" подтвержден на региональном отраслевом конкурсе
  • Инвестор из Гонконга займется проектом по производству металлоконструкций
  • Международный терминал аэропорта Хабаровск пойдет вторым этапом
  • Аэропорт Хабаровск празднует новоселье
  • Kinross приобретает Чульбаткан
  • Малые ракетные корабли заложили на Амурском судостроительном заводе
  • "Хабаровский аэропорт" подвел итоги
  • "Новый лес" заблудился в старых проблемах
  • Амурский судостроительный завод обещают оздоровить
  • Компании Группы ННК устроили настоящий праздник для жителей Хабаровска





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика