Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 04 Марта, 20:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.52 р.
1 EUR 88.88 р.
100 JPY 68.78 р.
10 CNY 11.38 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

14 Апреля 2017, 11:42 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Елена ЯСКЕВИЧ, первый заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края: Мы ориентированы на индивидуальную работу с бизнесом

Привлечение инвесторов - важнейшая задача, стоящая перед руководством Приморского края. Одна из ведущих ролей в этом принадлежит Инвестиционному агентству Приморского края, которое сотрудничает с инвесторами - от знакомства с правилами ведения бизнеса в регионе до сопровождения проектов и решения организационных вопросов по принципу "одного окна".

О задачах, стоящих перед регионом, и работе Инвестиционного агентства «ДК» рассказала первый заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена ЯСКЕВИЧ.

- Елена Викторовна, каждый субъект Федерации озабочен хорошими показателями в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Что для этого делается в Приморском крае?

- Рейтинг - эффективный инструмент, он позволяет оценивать усилия региональных властей по формированию благоприятной среды для ведения бизнеса, отслеживать, как меняется ситуация. Непосредственной оценкой на основе опроса предпринимателей и экспертов региона, а также на основе статистических данных занимается АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ).

Чтобы занять достойное положение в рейтинге, руководство регионов должно обеспечить выполнение методологии рейтинга, которая сегодня включает в себя 45 показателей, сгруппированных в 17 факторов по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства.

С практической точки зрения необходимо организовать системную работу по изменению делового климата в регионах и обеспечить как можно более комфортные условия для развития бизнеса. Стоит отметить, что это объемная, комплексная работа, которая в том числе предполагает постоянный обмен информацией и идеями с бизнесом и экспертным сообществом.

В Приморском крае работа по формированию положительного инвестиционного климата ведется по проектному принципу. В крае разработана и утверждена программа «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», которая в прошлом году включала 7 проектов: «Предпринимательство и инвестиции», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт», «IT-инфраструктура».

Сформирована организационная структура программы. Ее заказчиком является губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, для которого повышение инвестиционной привлекательности региона - одна из основных задач. Курирует программу первый вице-губернатор Василий УСОЛЬЦЕВ. Для каждого проекта создана команда, участники которой работают в разных структурах, организациях и департаментах Приморского края. Создан Центральный проектный офис, осуществляющий методическую поддержку команды программы.

В этой работе Инвестиционное агентство выступает в качестве функционального проектного офиса: мы координируем деятельность руководителей проектов, обеспечиваем взаимодействие с представителями АСИ, бизнеса и иными экспертами, а также проводим мониторинг реализации проектов программы, взаимодействуем со СМИ. И эта связующая функция особенно важна, поскольку успех можно обеспечить только общими усилиями: есть цель, есть пути ее достижения, у каждого своя роль и своя ответственность, но вместе мы должны выступать слаженным оркестром.

- В 2017 году формат работы был несколько изменен?

- Да, с этого года вступило в силу распоряжение правительства РФ №147-р о внедрении целевых моделей для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Таких моделей всего 12. Они определяют нормативные сроки и показатели по каждому из направлений деятельности. Все эти показатели и требования выстроены системно для того, чтобы все направления инвестиционного климата развивать комплексно и целенаправленно. На текущий момент мы переформатировали работу программы. Теперь у нас не семь, а уже 10 проектов: добавились «Предпринимательство» и «Инвестиции», проект «Контрольно-надзорная деятельность» и проект «ЖКХ». При разработке дорожных карт проектов мы интегрировали показатели национального рейтинга и требования целевых моделей.

Мы провели большую аналитическую работу, в результате которой стали понятны все разрывы между реальным состоянием того или иного фактора, формирующего инвестиционную привлекательность Приморья, и его требуемым состоянием. Все дорожные карты выстроены исходя из необходимости ликвидации этих разрывов. С дорожными картами проектов можно ознакомиться на Инвестиционном портале Приморского края: https://invest.primorsky.ru/

Однако работа в рамках целевых моделей будет оцениваться уже в следующем году во время инвестиционного форума в Санкт-Петербурге. Вся информация о целевых моделях прозрачна и выставлена в системе «Регион ID», созданной АСИ. Все проекты, разработанные в соответствии с моделями, внесены в информационную систему «ГИС - проектное управление», которую курирует департамент проектного управления края.

- Какие результаты работы, на ваш взгляд, можно считать наиболее ощутимыми для бизнеса по итогам 2016 года? Чем их можно измерить?

- Работа проделана большая, хотя она бесконечна, жизнь будет ставить все новые задачи. К примеру, в рамках проекта «Земельные ресурсы и недвижимость» нам удалось улучшить ситуацию с постановкой на кадастровый учет земельных участков и регистрацией прав собственности на них. Для этого необходимо было добиться максимальной продуктивности в межведомственном взаимодействии всех уровней власти и обеспечить информирование получателей государственных услуг о новых современных формах их предоставления.

Есть заметные подвижки и в плане перевода услуг для предпринимателей в электронный режим. Так, при всероссийской норме охвата регионов сетью МФЦ в 90%, в Приморье мы достигли 96%. Кроме того, удалось снизить долю ошибок персонала МФЦ с 25% до 5%, и это еще не предел. Удалось сократить сроки и в процедуре лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности. Например, сроки по лицензированию пассажирских перевозок были сокращены с 45 до 40 дней; сроки предоставления государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности сокращены до 30 рабочих дней, против регламентированного срока в 45 рабочих дней; средний срок предоставления лицензии на медицинскую деятельность составляет 30 дней (при целевом значении 35 дней).

Все это большой прогресс, но команды проектов программы продолжают продвигаться вперед.

- Какие задачи, помимо работы в проектной команде, стоят перед Инвестиционным агентством?

- Агентство изначально создавалось для привлечения инвестиций в Приморский край, снижения административных барьеров, формирования и продвижения делового инвестиционного имиджа Приморского края. Мы ориентированы на индивидуальную работу с бизнесом, который смотрит на наш регион как на территорию, где можно и нужно создавать производства. Есть проект, мы должны помочь «привязать» его к местности, оказать всяческую административную поддержку, раскрыть перед предпринимателем все возможности финансовой поддержки, оказать содействие в подготовке документов для ее получения.

Сегодня на сопровождении агентства более 160 инвестпроектов. Они находятся на разных стадиях. Какие-то уже перешли на эксплуатационную и инвестиционную - их немногим более 40, какие-то - на стадии переговоров с инвестором. Стоит отметить, что все проекты находятся в свободном доступе на портале Агентства. Сформированный перечень - это своего рода «инвестиционный бутик», содержащий характеристики проектов. За годы работы у нас накопилась огромная база деловых контактов: одна из наших задач - обеспечить взаимодействие предпринимателей, которые могут быть заинтересованы в совместной деятельности, друг с другом.

- Каков объем уже привлеченных в регион инвестиций?

- С нашим участием в Приморский край только в 2015 году было привлечено более 25 млрд рублей, это 22,2% от общего объема инвестиций в основной капитал.

Одной из самых продуктивных площадок для взаимодействия власти, бизнеса, экспертов стал Восточный экономический форум. На ВЭФ становится видно, как мы работаем в течение года. Так, с нашим участием в ходе первого ВЭФ было подписано инвестиционных соглашений на 2,2 млрд. Уже во время второго форума этот результат достиг 75 млрд рублей - это более 30 соглашений.

- Кто основной зарубежный инвестиционный партнер Приморья?

- На текущий момент это Китайская Народная Республика. С бизнесом этой страны у нас идет активный деловой обмен. К примеру, в 2016 году мы провели грандиозное по количеству установленных деловых контактов мероприятие - «Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье», в котором приняли участие более 150 компаний из Китая и около 200 - из Приморья. Высокий взаимный интерес подтвердился суммой, на которую были заключены коммерческие соглашения, - более 10 млрд рублей.

- Каким компаниям больше внимания - иногородним или своим, приморским?

- И те, и другие нам одинаково дороги. Если говорить о региональном бизнесе, то мы не просто готовы его поддержать, но и выступаем в качестве связующего звена: наша основная задача - прислушиваться к бизнесу и доносить его предложения до органов власти, муниципалитетов. Мы большое внимание уделяем информированию предпринимателей о существующих в регионе и стране программах государственной поддержки. Таких возможностей огромное множество, но бизнес чаще всего о них не знает.

Как только к нам на сопровождение поступает инвестиционный проект, мы назначаем для него отдельного менеджера. Кроме того, в работу включаются наши высококвалифицированные специалисты в сфере юриспруденции, маркетинга. Все это делается для того, чтобы потенциальные инвесторы региона были уверены в главном: Приморье заинтересовано в их деятельности и инвестор в нашем регионе защищен.

Для продвижения инвестиционных возможностей Приморского края за пределами региона, в том числе за рубежом, мы активно участвуем в конгрессно-выставочной деятельности. В процессе деловых мероприятий заключаются коммерческие соглашения, налаживаются полезные связи.

Последний пример, в марте вместе с делегацией бизнесменов Приморья мы приняли участие в Партнериате, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. В ходе общения мы представляли широкий круг приморских компаний, которые не приехали на форум, но доверили нам презентовать их проекты. Мы вместе с ними ведем поиск партнеров для развития бизнеса в нашем регионе. Что лестно - нашу деятельность в этой сфере высоко оценивает бизнес-сообщество региона. 

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика