Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 02:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

14 Апреля 2017, 13:55 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

"Восточный Порт": хронология мегапроекта

Эффективный бизнес региона начал перевооружение задолго до того, как государство объявило о запуске на Дальнем Востоке новых инструментов развития. Один из первых мегапроектов, реализованных частными инвесторами, уже вышел на финальную стадию: в 2017 году в порту Восточном начнет работу Третья очередь углепогрузочного комплекса АО "Восточный Порт", входящего в состав портового угольного холдинга ООО "Управляющая портовая компания".

Немаловажно, что проект заранее обеспечен грузовой базой: расширения порта ждут не только традиционные трейдеры «Восточного Порта», но и множество малых и средних угледобывающих компаний, не имеющих собственных перевалочных мощностей.

На реализацию проекта ушло почти пять лет и более 27 млрд рублей собственных средств стивидора. На выходе - крупнейший в России высокотехнологичный угольный терминал с объемом перевалки до 39 млн тонн в год. При этом АО «Восточный Порт» стало одной из первых российских компаний, получивших разрешение на создание искусственного земельного участка на водном объекте по ФЗ-246.

В Приморье, где действует государственная программа «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013-2021 гг.», от проекта ожидают не только развития инфраструктуры, но и дополнительные рабочие места и налоги. Сейчас в АО «Восточный Порт» работает 1630 человек, а с вводом в эксплуатацию Третьей очереди количество рабочих мест превысит 2 тысячи.

Российские угольные компании заявили о намерениях увеличить общий объем экспорта до 175 млн тонн в 2030 году. Основные перспективы увеличения спроса на российский уголь связаны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Следовательно, необходимо увеличение портовых мощностей Дальневосточного региона.

На состоявшемся в июле 2013 года совещании президент Владимир ПУТИН поручил правительству РФ подготовить подробный план-график дальнейших шагов по проекту модернизации Транссиба.

«Необходимо четко определить объемы и направления будущих грузопотоков по Транссибу и БАМу. Новые транспортные мощности должны быть востребованы и в полной мере должны отвечать запросам растущей российской экономики. Сегодня основные грузоотправители на восточном направлении - это сырьевые компании. И чтобы железные дороги эксплуатировались эффективно, обеспечивали планомерное освоение новых месторождений, необходимо координировать действия всех участников этого процесса, всех участников этого проекта», - подчеркнул глава государства.

При этом президент высказал убежденность в том, что «для реализации проекта нужны строгий бизнес-план и реалистичная финансово-экономическая модель». То есть те инструменты, что изначально были учтены в проекте «Восточного Порта».

«Хочу выразить слова благодарности за интерес к нашему инвестпроекту акционерам, которые приняли волевое решение, что проект должен быть реализован, несмотря на тяжелое время, и сделать его успешным. Чтобы построить угольный порт, нужно решить три проблемы: найти команду единомышленников, подобрать оборудование, и найти грузовую базу - найти тех, кто повезет груз по взаимным интересам. Мы умеем решать эти проблемы, и сегодняшние подписания соглашений, думаю, тому подтверждение», - сказал управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий ЛАЗАРЕВ в сентябре 2015 года на первом Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Третья очередь фактически станет продолжением действующего Угольного комплекса. Проект предполагает строительство железнодорожной инфраструктуры, дополнительного причала с двумя судопогрузочными машинами, системы конвейерного оборудования, двух тандемных вагоноопрокидывателей роторного типа, вагоноразмораживателей, четырех дополнительных угольных складов, оборудованных двумя стакерами (стреловой конвейер, служащий для формирования угольных штабелей на складе) и четырьмя реклаймерами (ковшовый погрузчик, предназначенный для забора угля).

Строительство объекта началось еще в 2012 году, с согласования рабочей документации проекта строительства Третьей очереди Угольного комплекса и начала вертикальной планировки территории. 15 февраля 2013 года была официально создана Дирекция строящегося объекта в структуре АО «Восточный Порт».

В марте 2013 года были произведены взрывные работы на территории объекта - чтобы привести ландшафт в нужный вид, даже пришлось разрушить часть сопки из горной породы. Стоимость первого этапа работ, который включает в себя вертикальную планировку, образование территории и берегоукрепление, составила 1 млрд 706,951 млн рублей.

В июле 2014 года заключен контракт с японской Marubeni Corporation на поставку оборудования. Для крупнейшего угольного стивидора России это, безусловно, выгодная сделка, так как Marubeni Corp. является давним партнером АО «Восточный Порт» и зарекомендовала себя как надежный поставщик в сотрудничестве с компанией Mitsui. То условие, что все оборудование изготавливается, поставляется и монтируется одной компанией, дает гарантию, что при эксплуатации не возникнет трудностей в совместимости всех механизмов. Сумма контракта составила 3,5 млрд рублей.

В сентябре 2014 года на месте стройки возведен причал 51А, предназначенный для приемки крупногабаритного оборудования. Именно сюда по морю доставляют всю специализированную технику для Третьей очереди: стакеры, реклаймеры, вагоноопрокидыватели и многое другое.

В сентябре 2014 года ОАО «РЖД» подтвердило объемы перевозки для нового объекта. На совещании в порту главный инженер Дальневосточной железной дороги Владислав КРАПИВНЫЙ уточнил, что на развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона будет направлено 260,430 млрд рублей. Появится возможность увеличить поставки грузов в морские порты Приморского края на 35 млн тонн, в том числе 20 млн тонн угля будут направлены в адрес Третьей очереди Угольного комплекса АО «Восточный Порт», как единственного строящегося на данный момент угольного терминала на юге Приморья. Как отметил первый вице-губернатор Приморского края Василий УСОЛЬЦЕВ: «У АО «Восточный Порт» проблемы с поставкой и доставкой груза как раз отсутствуют. Потому что прежде, чем приступать к инвестиционному проекту, стивидорная компания заранее получила технические условия, и железная дорога запланировала под «Восточный Порт» свои объемы».

В сентябре 2015 года на площадке ВЭФа АО «Восточный Порт» достигло договоренности о загрузке мощностей Третьей очереди с крупнейшими угледобывающими компаниями России ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). В частности, СУЭК намеревается направлять через АО «Восточный Порт» часть поставляемого на экспорт угля со станций Хакассии, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и иных станций. ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» будет поставляться уголь для перевозки от станций Ерунаково, Разрез, Бочаты, Белово, Латыши, Тырган, Сарбала и Черкасов-Камень в адрес АО «Восточный Порт» сроком до 2030 года.

В декабре 2015 года объекты Третьей очереди осмотрел вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ. В ходе совещания по вопросам развития портового комплекса Дальнего Востока заместитель министра транспорта Виктор ОЛЕРСКИЙ поднял тему обеспечения грузовой базы строящихся терминалов. «У нас те участки, которые могут быть использованы для строительства портовой инфраструктуры, - это ограниченный ресурс, следовательно отношение к этому ресурсу должно быть бережное», - акцентировал внимание присутствующих Юрий Трутнев.

В марте 2016 года произведена первая поставка крупногабаритного оборудования для Третьей очереди на причал 51А.

В сентябре 2016 года АО «Восточный Порт» и УК «Колмар» в ходе второго ВЭФа подписали соглашение на ежегодную поставку 2 млн тонн угля начиная с 2017 года.

В ноябре 2016 года завершена сборка основных перегрузочных машин - стакеров и реклаймеров.

В декабре 2016 года премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ в рамках «Транспортной недели - 2016» пожелал портовикам удачи в реализации проекта строительства Третьей очереди.

В декабре 2016 года АО «Восточный Порт» стало резидентом Свободного порта Владивосток с инвестиционным проектом строительства Третьей очереди углепогрузочного комплекса в Находкинском городском округе. Объем инвестиций в проект в рамках договора с Корпорацией развития Дальнего Востока составит 17,2 млрд рублей. В том же декабре АО «Восточный Порт» и администрация Находкинского городского округа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологической безопасности на 5 лет. Увеличение производственных показателей крупнейшего в России угольного стивидора значимо не только для предприятия, но и для всего региона в целом, ведь компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Приморского края. Отчисления стивидорной компании в краевой и местный бюджеты по итогам 2016 года составили почти 4 млрд рублей.

Досье «Дальневосточного капитала»: Сегодня АО «Восточный Порт» - единственный специализированный терминал по перевалке каменного угля в Приморском крае, где еще на этапе проектировки были учтены особенности груза, с которым здесь будут работать. Помимо специализированной техники - вагоноопрокидывателей, конвейеров, стакеров, реклаймеров и судопогрузочных машин, - которая позволяет обрабатывать большие объемы груза с минимальным воздействием на окружающую среду, здесь применяются современные технологии, позволяющие предотвратить выброс твердых веществ в воздух.

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

Теги: Управляющая портовая компания  Восточный порт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика