Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 07:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

15 Мая 2018, 13:37 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

"Малыши" растут и крепнут

Меры государственной поддержки помогают приморским товарам стать более конкурентоспособными

В своем Послании Федеральному Собранию 1 марта президент России Владимир ПУТИН заявил о необходимости продолжить активную политику привлечения инвестиций, а также формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. По словам президента, для того, чтобы экономика заработала в полную силу, нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высокий уровень предпринимательских свобод и конкуренции, поддержать начинающих предпринимателей. Работа по всем этим направлениям успешно ведется в Приморском крае, и меры поддержки малого и среднего бизнеса становятся доступными все большему числу предпринимателей.

В постоянном диалоге

Согласно социологическим исследованиям, в Приморье процент людей, готовых заниматься бизнесом, выше, чем в среднем по России. Однако предприниматели, особенно начинающие свое дело, вряд ли способны свернуть горы без господдержки и работы власти по улучшению бизнес-климата. Именно поэтому в Приморье сформирован и постоянно совершенствуется комплекс мер, направленных на поддержку предпринимательской инициативы.

- Важно, чтобы мы слышали друг друга, понимали и работали вместе. Край зависит от вас - ведь от того, сколько вы заплатили налогов в бюджет, зависит, сколько средств пойдет на социальные нужды. Мы вместе должны сделать так, чтобы вести бизнес в крае было комфортно и ваши предприятия развивались. Нам важен как крупный бизнес, который заходит в регион, так средний и малый, - подчеркнул врио губернатора Приморья Андрей ТАРАСЕНКО во время встречи с бизнес-сообществом края в марте.

Досье «Дальневосточного капитала»: В настоящее время вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП Приморского края составляет более 40%, в то время как в среднем по России - 20%. Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства трудится более 263 тысяч жителей края, или 26,7% населения, занятого в экономике края. По итогам 2017 года число субъектов МСП увеличилось на 2,5%. На начало 2018 года в Приморском крае было зарегистрировано 101,9 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых более 54,2 тысяч - индивидуальные предприниматели. По данным департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края, оборот малых и средних предприятий региона составляет более 950 млрд рублей, или 63,2% общего оборота всех организаций Приморья.

Необходимо сказать, что общение руководства региона с представителями местного бизнеса в Приморье носит не эпизодический, а системный характер. Глава региона регулярно встречается с предпринимательским сообществом, чтобы обсудить вопросы, связанные с улучшением инвестиционного климата. Восточный экономический форум, ежегодная краевая конференция предпринимателей, многочисленные отраслевые совещания и выставки, работа общественных экспертных советов - все это позволяет властям региона постоянно получать «обратную связь» от бизнес-сообщества. Кроме того, на площадке администрации Приморья регулярно проводятся обучающие семинары для представителей МСП, посвященные участию бизнеса в госзакупках. Регион является активным участником федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель», который реализует АО «Корпорация МСП» совместно с комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России».

- В Приморье рейтинг женской предпринимательской активности пока ниже, чем в целом по России. Но при этом культура предпринимательства у нас оценивается выше, чем среднероссийский показатель. Наши женщины больше уверены в своих компетенциях, до 80% опрошенных видят себя в бизнесе. Важно помочь женщинам-предпринимателям как в плане доступа к финансированию, так и в плане информирования, - уверена руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства ПКО «Опора России» Лариса БУТЕНКО.


 

Инфраструктура поддержки

Развитие малого и среднего предпринимательства является одной из задач государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края на 2013-2020 годы». Через софинансирование аналогичных муниципальных программ приморские бизнесмены получили из краевого бюджета более 77,6 млн рублей - в частности, на начало предпринимательской деятельности, приобретение оборудования в лизинг, возмещение процентов по кредитам. Например, расходы только на субсидии на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей и процентов по кредитам для МСП в 2017 году составили более 17 млн рублей.

- На мой взгляд, для предпринимателей важны не только прямая финансовая поддержка из бюджета - все-таки бизнес должен генерировать прибыль самостоятельно, а развитие институтов поддержки предпринимательства, - уверен руководитель комитета по молодежному предпринимательству ПКО общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Евгений ШКАРУПА. - В этой связи можно отметить меры поддержки, которые предоставляет Центр развития экспорта Приморского края - он помогает приморским предпринимателям выводить их товары на внешние рынки. Востребованными являются продукты Гарантийного фонда Приморского края, значительно облегчающие приморскому бизнесу доступ к кредитным ресурсам.

По данным администрации Приморья, в 2017 году Гарантийный фонд предоставил более 180 поручительств на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей, причем с 1 марта 2017 года Фонд выдает поручительства малым и средним предприятиям по кредитным договорам суммой до 5 млн рублей при отсутствии собственного обеспечения. «В минувшем году регион занял шестое место среди 85 регионов РФ по объему предоставленных поручительств на единицу субъекта малого и среднего предпринимательства», - рассказывает исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения ПЛЕТЦЕР. Кроме того, в 2017 году Приморье стало лидером среди регионов по объему кредитования малого и среднего бизнеса в рамках программы Фонда развития Дальнего Востока и банков: субъекты МСП в нашем крае получили кредиты на 2,4 млрд рублей.

Консультационную поддержку осуществляют Центр поддержки МСП и Центр развития экспорта (ЦРЭ) Приморского края. Как заявил недавно вице-губернатор Приморского края Константин БОГДАНЕНКО, в работе краевого Центра развития предпринимательства планируется сделать акцент на стимулирование развития МСП вокруг «больших» компаний, начинающих проекты в регионе.

- Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморье является одним из самых реальных путей закрепления населения, создания таких условий, когда никому не нужно было бы отсюда уезжать. Вокруг крупных предприятий образуются большие кластеры, где сконцентрирован малый и средний бизнес, обеспечивающий высокую степень локализации производства «большой» компании. Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для этого, - подчеркнул Константин Богданенко.

Отметим, что Приморский край остается основной площадкой для реализации принятого в 2015 году федерального закона «О Свободном порте Владивосток». Документ гарантирует предоставление налоговых, таможенных и иных льгот бизнесу, действующему на территории более половины муниципальных образований Приморья. Резидентами СПВ становятся не только крупные, но также средние и малые предприятия. Общее число резидентов, по данным Минвостокразвития РФ, в апреле превысило 600. Большие возможности открывает и режим территорий опережающего развития.

Повышая конкурентоспособность

Близость Приморского края к огромным, динамично развивающимся рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона также не может не влиять на стратегию развития экономики региона. И в этой связи крайне важно помочь местным производителям не только создать конкурентоспособный товар, но и вывести его на внешние рынки. Эти задачи решает Центр развития экспорта Приморского края, который помогает экспортерам довести информацию о товаре до целевых групп потребителей за рубежом, организовать общение с потенциальными покупателями либо дистрибьюторами. По итогам 2017 года Центр поддержал 852 субъекта малого и среднего предпринимательства. По результатам оказанных центром услуг 24 субъекта МСП Приморья заключили 50 экспортных контрактов общим объемом $48,19 млн.

Эффективно работает аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае - с 2014 года должность бизнес-омбудсмена занимает Марина ШЕМИЛИНА. В задачи Уполномоченного входит защита прав и законных интересов бизнесменов, популяризация предпринимательской деятельности, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Приморье, а также информирование общественности о соблюдении прав и интересов предпринимателей.

Частью системной работы по улучшению делового климата в крае и повышению конкурентоспособности приморских товаров стало формирование понятных и прозрачных тарифов для приморского бизнеса. По поручению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 2018 года для МСП установлены долгосрочные тарифы и единые стандарты ставок за технологическое присоединение к электросетям, в результате чего стоимость этой услуги для отдельных категорий потребителей снизилась в несколько раз. Тарифы на электроэнергию для юридических лиц на территории Приморского края также снижены на 5-10%, в зависимости от категории потребления и потребляемой мощности. Тарифы для крупных промышленных потребителей, в зависимости от типа потребляемого напряжения - высокого, среднего или низкого, - в Приморье остаются ниже, чем в других субъектах Дальнего Востока. По категории «среднее напряжение» тариф в Приморье снижен на 7%, по категории «низкое потребление» с мощностью потребления до 150 киловатт - на 12%, что также является самым низким показателем на территории ДФО.

Фото автора.

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2018 год. 

Теги: Опора России  производство  инвестиции  экономика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика