Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 08 Декабря, 08:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
06.12 |
На "Днях Дальнего Востока в Москве" пройдет Vostok Fashion Day
06.12 |
"Газпром газораспределение Дальний Восток" заполнил газом межпоселковый газопровод к Большому Камню
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

15 Июня 2018, 12:52 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Дом для "дальневосточного гектара"

1 июня исполнилось два года, как вступил в силу закон "О дальневосточном гектаре". И уже больше года распоряжаться бесплатным земельным наделом на Дальнем Востоке может любой россиянин, получивший одобрение и оформивший землю.

Однако, чтобы закрепить гектар в собственность, в течение пяти лет необходимо его освоить - начать развивать свой бизнес, построить дом. Есть предложения передавать гектар или гектары (если получали по га на каждого члена семьи) в собственность даже до истечения контрольных пяти лет - построившим свой дом. Чем это не стимул!?

Бесплатный гектар - щедрый подарок государства. Но современный дом на полученном участке человек должен построить за свои или заемные деньги, за которые ему потом придется рассчитываться не один год. Если ориентироваться на средние значения цены 1 кв. метра жилья, обозначенные на начало этого года Минстроем, то желанный дом в Хабаровском крае должен обойтись «гектарщику» примерно в 7,6-10,1 млн рублей. Значительно дешевле - в Еврейской АО и Чукотском АО, чуть дешевле - на Камчатке, чуть дороже - в Якутии и Приморье. Около 9,4-12,6 млн - в Сахалинской области.

Квадратный метр жилья в индивидуальном доме при строительстве обходится значительно дешевле, чем квадрат в городском многоквартирном доме, но, учитывая оторванность «дальневосточных гектаров» от производителей стройматериалов и строителей, эта разница в стоимости, скорее всего, нивелируется. Особенно, если строительство ведется традиционными методами и сроками в 4-12 месяцев, а то и больше.

Трезвый расчет показывает, что в настоящее время при средней стоимости квадрата по РФ 37 848 рублей строить свой дом на дальневосточном гектаре среднему жителю страны весьма накладно.

Досье «Дальневосточного капитала»: По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в середине мая по программе «Дальневосточный гектар» граждане нашей страны получили около 48 тысяч гектаров, что сравнимо с площадью государства Андорры, трех Лихтенштейнов или 239 Монако. Первенство в предоставлении «дальневосточного гектара» сохраняет Приморье - около 13,6 тысяч одобренных заявлений граждан. В Республике Саха - 8,8 тысяч, и на третьем месте Хабаровский край - 8,6 тысяч.

Не рисковать попусту

Надо признать, что «дальневосточный гектар» в рыночной экономике - это зона рискованной жизнедеятельности, и человеку есть смысл инвестировать в него очень осторожно. Наверное, сначала стоит получить ответ - будет ли от гектара отдача, а потом уже строить капитальный дом. То есть, вперед надо пропустить «дело». Хотя свой дом - тоже очень заманчиво.

По данным АРЧК, около 38.5% участников программы «Дальневосточный гектар» предполагают на полученном участке построить дом, а около 15% - использовать его как дачный или подсобный участок, где также желательно иметь какое-то жилое строение. То есть более половины настроены что-либо строить. Но пойдет ли это массовое строительство в ближайшее время?

Руководитель департамента градостроительства Приморья Максим ВЕДЕНЕВ на недавно прошедшей 25-й Международной выставке «Город» во Владивостоке отметил: «Для массовой индивидуальной застройки «дальневосточного гектара» время еще не пришло. Многие пока еще только обдумывают проекты». И посоветовал тем, кто все же собирается строить, объединяться - и «гектарщикам», и многодетным. Тогда строить будет дешевле, чем в одиночку. А в перспективности такого строительства он не сомневается - с начала года ИЖС дало 60% ввода от общей сдачи жилья в крае. В первом квартале в сельской местности Приморья ввод малоэтажки увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза.

Вероятно, жители Приморского села увидели перспективы, которые вовлекают их в строительный бум. Но это строительство идет на уже освоенных землях, где и дороги есть, и социалка, и коммуникации с услугами. Здесь риска со строительством дома и затрат меньше, чем на оторванном от цивилизации гектаре. Но обещана поддержка. АРЧК ДВ заявило, что в этом году получателям гектаров регионы запланировали ее в разных видах примерно на 2 млрд рублей, при том, что с начала реализации программы эта поддержка составила всего 257 млн рублей.

Поступать практично

Специалисты считают, что домостроение в зоне рискованной жизнедеятельности должно основываться на дешевых и практичных решениях. Например, для начала деятельности на своем гектаре предлагают купить относительно небольшой и недорогой модульный дом. В разных модификациях он сегодня предлагается по регионам ДФО в пределах 1,2-2,5 млн. рублей и устанавливается за считанные часы или сдается под ключ за 3-7 дней. Если человек разочаруется в своем «дальневосточном гектаре», то сможет погрузить и вывезти свой домик в другое место или продать. С капитально построенным домом это сложнее.

 


 

В регионе специально спроектировано под «дальневосточный гектар» более десяти типов домов из различных материалов, производимых в регионе. И выбор проектов эксперты рекомендуют делать в пользу малозатратных в эксплуатации домов.

- Дом для дальневосточного гектара должен быть комфортным - теплым зимой и прохладным летом, автономным и недорогим в эксплуатации. Так, недавно построенный под Владивостоком в Вольно-Надеждинском экодом обеспечивает себя теплом зимой на 50%, собирая солнечные лучи через окна. Расходы на электроотопление в коттедже на две трети ниже, чем у соседей. А летом в этом доме прохладно за счет продуманной системы козырьков и естественной вентиляции через мансардные окна. Минувшей зимой солнечную архитектуру дома очень позитивно оценили японские коллеги из Университета Хоккайдо, - отмечает профессор ДВФУ Павел КАЗАНЦЕВ. - Такой результат даже без применения инженерных систем дает «солнечный дизайн» участка, внешнего облика дома и его интерьеров. Секрет его прост и доступен любому застройщику: прежде чем строить, надо учесть направление и силу зимних и летних ветров, раскрытие участка на солнце, оценить вклад в тепловой комфорт холмов, деревьев и ближайших водоемов. Так, как это делали наши предки.

Технологии - на любой вкус

Руководитель Ресурсно-экспертного центра строителей «Властра» из Владивостока Людмила ДАВЫДЕНКО на упомянутой выставке «Город» сделала любопытный обзор стеновых технологий и материалов, которые сегодня применяются в малоэтажном домостроении ДФО, и которые получатели гектаров могли бы взять себе на вооружение при осуществлении своих планов. При этом она отметила, что, по ее мнению, разумная достаточность дома «для гектара» - как раз 150 кв. метров, а если семья растет, то есть смысл использовать технологию «дом с развитием», который можно надстраивать, пристраивать и пр.

Прежде всего, она напомнила о комбинатах и заводах ЖБИ, которые продолжают производить модернизированные, утепленные панели из железобетона. Эта продукция сегодня недостаточно востребована, зато есть возможности комплектации малоэтажного домостроения. Более того, имеются проектные предложения и даже отдельно построенные дома-образцы. Людмила Давыденко полагает, что Инженерная школа ДВФУ может разработать новые проекты микродомов и базовых блоков для малоэтажного строительства на основе ассортимента этих предприятий. Цена квадрата такого жилья - небольшая. Именно эта технология оказалась наиболее конкурентна при реализации в Приморье программы «Жилье для российской семьи».

Другое перспективное направление - использование мелкоштучных блоков. Сегодня их производят практически во всех регионах ДФО - самые разные по материалу, качеству, типоразмерам и гарантиям.

На рынке стройматериалов сложился большой ассортимент материалов и конструкций для различного деревянного домостроения. Широкое распространение в ДФО приобрела деревянно-каркасная технология, пришедшая к нам из Северной Америки. Есть конструкции попроще - из сэндвич-панелей, внутри которых ПСБС или минвата. В последнее время в заполнении сэндвичей местного производства начал использоваться экструдированный пенополистирол, более качественный и пожароустойчивый, но при этом панель стала заметно дороже.

Популярна технология с использованием клееного бруса. Но цена такого дома в пределах 10-15 млн рублей отпугивает массового потребителя. Доступнее сегодня дома из оцилиндрованного бревна и деревянного бруса.

По словам Людмилы Давыденко, государство сделало акцент на поддержку именно деревянного домостроения - предусмотрены субсидии на приобретение комплекта для дома именно из деревянных конструкций.

На рынке есть сегодня и дальневосточные деревянные домокомплекты, и привозные из западных регионов страны. Кроме того, застройщик в Приморье по закону может рассчитывать на 150 куб. м. кругляка на строительство своего дома. Однако, по мнению эксперта, если захотел человек построить дом из блоков, то надо субсидировать и такое строительство. И даже из соломы.

Кстати, строительство из материалов с заполнением из тростника и сухой травы может оказаться для получателей гектаров особенно перспективным. Эксперт отметила, что в Китае под Пекином из этих материалов наладили производство панелей, которые могут идти даже в перекрытие. Но для дальневосточников еще надо разработать варианты, позволяющие использовать эти подручные дешевые материалы, в чем могут посоревноваться ДВФУ и ДальНИИС. Упомянутый теплоэффективный дом в Вольно-Надеждинском как раз стал первым «соломенным» в Приморье, но сделан он из материала, который выпускается в Прибалтике, и он оказался дороже, чем построенные по традиционным технологиям.

Фото автора.

Виктор КУДИНОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский агропром: испытания природой
  • Огурцы идут в рост
  • Дальневосточный гектар: на бумаге проще
  • Курорт для миллионов туристов
  • Бизнес и власть объединяют усилия
  • Иностранные инвесторы: от намерений до проектов
  • Дорога длиной в 15 лет
  • ТОР "Надеждинская" подросла за лето
  • Кадры наступающего завтра
  • Свободный порт Владивосток: как сохранить обещанное





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика