Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 03 Марта, 03:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.58 р.
1 EUR 89.57 р.
100 JPY 69.79 р.
10 CNY 11.53 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

15 Июня 2018, 20:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Моногорода Приморья ждет новая экономическая реальность

В Приморье есть девять населенных пунктов, которым присвоен статус монопрофильных

Монопрофильные города - это населенные пункты, построенные вокруг заводов и призванные поддерживать их непрерывную работу. Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживает почти 14 миллионов человек. Некоторые из них родились в XVIII веке в Российской империи, другие были созданы в Советском союзе.

После ликвидации плановой экономики и смены конъюнктуры рынка, многие градообразующие предприятия стали переживать кризисные времена, что значительно усложнило социально-экономическое положение моногородов. Проблеме монопрофильных населенных пунктов уделяется внимание на федеральном уровне: были разработаны специальные меры поддержки, способные диверсифицировать их экономику. О том, как развиваются моногорода Приморского края в рамках государственных программ, деловому журналу «Дальневосточный капитал» рассказали эксперты.

О необходимости поддерживать российские моногорода было заявлено еще в 2016 году. Именно в то время модернизация моногородов приобрела статус одного из 11 национальных проектов, реализация которого имеет стратегический статус для государства. Приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов» рассчитан до 2025 года и охватывает 60 субъектов страны, в том числе и Приморский край.

Пошаговое развитие

В Приморье есть девять населенных пунктов, которым присвоен статус монопрофильных. Это города Спасск-Дальний, Дальнегорск, Арсеньев, а также поселки городского типа Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский и поселок Липовцы. Моногородами с наиболее сложным социально-экономическим положением признаны Ярославский, Дальнегорск и Светлогорье. В остальных монопрофильных населенных пунктах существует риск ухудшения социально-экономического положения.


 
Ярославку давно уже штормит. Без привлекательных мер поддержки для бизнеса прогноз для моногорода, как правило, неутешителен

 

Программа развития моногородов предполагает целый ряд мер поддержки. Для каждого населенного пункта разрабатывается паспорт развития, в котором пошагово расписывается создание благоприятных условий для развития предпринимательства, здравоохранения, образования, объектов транспортной инфраструктуры, городской среды и благоустройства. Программа синхронизирована с другими приоритетными проектами: «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Интересные инструменты предлагает Фонд развития моногородов. Так, команды девяти моногородов Приморского края прошли обучение в Московской Школе управления «Сколково». В управленческую команду, которая занималась созданием проектов развития моногородов, входило пять человек: глава города, представители органов исполнительной власти региона, градообразующего предприятия, инвестора или бизнеса. Еще одной нефинансовой формой поддержки Фонда является институт линейных менеджеров. В начале 2017 года куратор Приморского края уже побывал в нескольких подшефных монопрофильных муниципальных образованиях края.

Досье «Дальневосточного капитала»: «Фонд развития моногородов» был создан в 2014 году. Деятельность фонда ведется на каждом этапе перезагрузки моногородов: формирование и обучение команд управления проектами развития, развитие инфраструктуры, включая софинансирование расходов на строительство и реконструкцию, содействие в реализации новых инвестиционных проектов, включая их подготовку и выполнение функций проектного офиса.

Как отмечает член команды управления моногорода Ярославский Богдан РАГУЛИН, Московская Школа управления «Сколково» стала хорошей коммуникационной площадкой для представителей власти и бизнеса. «Для того, чтобы создать новую экономическую реальность в городах одного предприятия, необходимо приложить совместные усилия для реализации инвестиционных проектов. И обучение команд управления моногородами предполагает разработку и защиту таких проектов. Благодаря составу команд, в нашем распоряжении были актуальные данные, которые поступали от представителей власти края и монопрофильных поселений, а также от предпринимателей, которые хотели развивать бизнес в данном городе. И у каждого моногорода есть свои точки роста и возможности. При должном взаимодействии с властями и при финансовой и информационной поддержке, бизнес имеет все шансы изменить статус города и дать возможность населению перестать зависеть от градообразующего предприятия», - рассказал Богдан Рагулин.

Эксперт отметил защиту команды Светлогорья. Ее представители раскрыли возможности моногорода сразу по нескольким направлениям: туристический бизнес и производства, формирующиеся на базе имеющейся инфраструктуры. Это проект лягушачьей фермы, продукция которой очень востребована в странах АТР, проект производства жестяной тары, а также проект по развитию горнолыжного курорта, рассчитанный на гостей из Хабаровского края.

Особые режимы поддержат моногорода

Но, как отмечает Богдан Рагулин, одно из наиболее перспективных и важных направлений развития моногородов - это создание на их базе территорий опережающего социально-экономического развития. Приморский край направил в Минвостокразвития две соответствующих заявки - на ТОР в Дальнегорском городском округе и поселке Ярославский Хорольского муниципального района, также прорабатывается вопрос по Светлогорью.

Как отмечает член команды управления моногорода Ярославский и генеральный директор ООО «ЭЛЭС-Руспасифик» Андрей ШЕВЧЕНКО, именно преференции особых режимов ТОР и Свободный порт Владивосток могут привлечь инвесторов в моногорода. «Существует два основных метода поддержки - это создание зон с особым налогообложением и предоставление финансирования в случае, если инвестору не хватает своих или заемных средств. Без такой поддержки бизнес вряд ли заинтересуется моногородами, хотя каждый инвестор индивидуально оценивает территорию. Здесь серьезную роль играет не только особый режим, но и транспортная доступность города, уровень заработной платы населения, стоимость электроэнергии и эксплуатационные расходы. Любой бизнес будет оценивать будущее предприятие, складывая все эти составляющие, вычисляя его себестоимость и определяя потенциальную прибыль. Без привлекательных мер поддержки для бизнеса прогноз для моногорода, как правило, неутешителен: население постепенно покидает территорию, превращая его в город-призрак», - поделился предприниматель.

Некоторым моногородам изначально повезло - с момента создания ТОР и СПВ они уже входили в список территорий, на которые распространялись особые режимы. К таким относится моногород Спасск-Дальний, в котором действует СПВ. «В СССР до 80% строительной индустрии Приморского края было сосредоточено именно в Спасске-Дальнем. Но с изменением рыночной конъюнктуры практически все эти предприятия закрылись, и город долгое время позиционировался как депрессивный, со сложной экономической ситуацией. Основное предприятие, считающееся градообразующим - «Спасскцемент». Оно дает большое количество рабочих мест: из 2000 работников завода порядка 90% - жители Спасска-Дальнего», - рассказал глава городского округа Спасск-Дальний Вячеслав КВОН.

По его словам, проблема моногородов - застарелая, и решить ее быстро, вооружившись программой, крайне сложно. «Нельзя думать, что мы прошли обучение в командах управления и сразу решили все проблемы. Но у нас появилось понимание того, как город может развиваться. Мы систематизировали все факторы, которые могут привлекать инвестора и отталкивать его. И если говорить о привлекательной стороне Спасска-Дальнего, то нельзя не упомянуть о режиме СПВ и транспортной доступности города: мы находимся на Транссибе и федеральной трассе. Еще один немаловажный фактор - наличие производственной инфраструктуры, которая создавалась на базе предприятий Советского союза, но которая востребована и сегодня. Также мы находимся близко к сырьевой базе лесопромышленников, чем тоже привлекаем инвесторов. Так, резидент Свободного порта ООО «ДНС Груп» в Спасске-Дальнем начала строительство деревообрабатывающего завода, который займется производством OSB-плиты», - делится глава городского округа.

Но, как отмечает Вячеслав Квон, экономическая реальность моногородов несет в себе и ряд минусов. Основной из которых - неблагоустроенность городской среды, что впоследствии может негативно сказаться на привлечении и удержании квалифицированных кадров. Именно поэтому Спасск-Дальний активно занимается этим вопросом, участвуя в программе благоустройства Фонда развития моногородов, преображая центральную улицу, парки, общественные пространства и придомовые территории. Другой негативный фактор, который отметил глава городского округа - сложность самой программы поддержки. «Инвесторы, желающие начать бизнес в моногороде, сталкиваются с зарегулированностью, и в итоге коммерческие деньги им получить гораздо проще, чем средства по программе развития моногородов. И даже процент по кредитам будет сопоставим с издержками, которые бизнес берет на себя при участии в программе - это и прохождение государственной экспертизы, и защита бизнес-модели, и так далее. Все это накладывает определенные расходы, занимает время, поэтому мы пытаемся достучаться до кураторов проекта и максимально упростить все процедуры для инвесторов. Надеемся, что администрации моногородов будут услышаны», - желает Вячеслав Квон.

Фото автора.

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: Моногорода  сколково 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика