Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 13:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

16 Марта 2017, 16:04 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Здоровые инвестиции

Частные вложения в медицину Приморья могут быть полезными для населения региона и выгодными для бизнеса

В странах Европы здравоохранение - самая популярная сфера приложения частных инвестиций и возможностей государственно-частного партнерства, в развивающихся странах - вторая по распространенности после дорожного строительства. И даже в тех странах, где здравоохранение по большей части является государственным, частный капитал с удовольствием идет в эту сферу, понимая, что спрос на медицинские услуги будет всегда: никто не застрахован от недугов и травм.

А уж если такое случилось - то для выздоровления среднестатистический человек не жалеет ни сил, ни средств, даже когда этих средств в кошельке остается совсем немного.

Россия и ее восточные регионы не являются каким-то исключением и отражают общий тренд: медицина становится привлекательной сферой приложения частного капитала. Это облегчает задачи государства в области здравоохранения и идет на пользу потребителям медицинских услуг, которые дополнительно получают высококачественную медицинскую помощь.

Понятно, что свой выигрыш, пусть и не так быстро, как в других отраслях, получает и третий участник этой цепочки - частный инвестор. И хотя инвесторы, как правило, весьма закрыты для разговоров о востребованности медицинского бизнеса в крае и тем паче о расходах и доходах, но факт остается фактом:

 

" Число частных медицинских фирм, компаний,
кабинетов, диагностических лабораторий
и поликлиник в Приморском крае
с каждым годом растет.

 

От диагностики до операций

Многие приморцы давно привыкли к тому, что проблемы в стоматологии лучше решать в частных клиниках: здесь примут быстро и в удобное для пациента время, решат проблему комплексно, с помощью самых современных технологий и материалов. Бизнес уже давно пришел в косметологию и пластическую хирургию, несколько частных клиник на высоком технологическом уровне помогают решить проблемы заболеваний глаз и лор-органов, возникла сеть детских поликлиник и негосударственных медучреждений, в компетенцию которых входит репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Не так давно во Владивостоке появились и «фирменные» автомобили скорой помощи, доставляющие пациентов в частную больницу.

Успешное развитие и присутствие на протяжении многих лет на приморском рынке медицины таких крупнейших игроков, как многопрофильный центр «Асклепий», медицинский центр «Санас», медицинская лаборатория «ТАФИ-Диагностика», стоматологическая клиника George Dental Group, Профессорская клиника Юцковских, сеть детских клиник «Аленка», Центр микрохирургии глаза, и многих других свидетельствует о том, что люди готовы платить за качественную медицинскую помощь. Ежегодно этот тренд подтверждают все новые и новые представители частного сектора медицины.

Например, недавно в Уссурийске и Спасске-Дальнем активно заработали центры гемодиализа для больных хронической почечной недостаточностью, созданные на принципах государственно-частного партнерства. Как отмечают врачи, с вводом центров в эксплуатацию в регионах исчезают очереди пациентов, ожидающих гемодиализа, а это значит, изменяется их состояние, улучшается прогноз на будущее.

Иностранный интерес

Вслед за отечественными, порой не очень большими, но все-таки инвестициями в медицинский бизнес Приморья потянулись и зарубежные инвесторы. Напомним, что в 2013 году в краевой столице открылась первая больница европейского класса «Фальк» (Дания) - ООО «Фальк Медикал Владивосток». Как отмечает руководство больницы, одна из ее задач - лечить приморцев по европейским стандартам, предоставляя пациентам уровень сервиса не хуже, чем в клиниках Кореи и Сингапура.

Здесь действует, как сообщается на официальном сайте, первый частный травмпункт с возможностью оказания экстренной хирургической помощи в рамках полноценной операционной. Бригадами скорой медицинской помощи «Больницы Фальк» осуществлено 2500 выездов.

Тогда же, в 2013 году, во Владивостоке развернула свою деятельность медицинская корпорация «Хокуто»: было открыто первое совместное российско-японское медицинское предприятие, нацеленное на диагностику и профилактику заболеваний. За 3,5 года центр принял более 750 пациентов. С вводом во Владивостоке режима свободного порта интерес японских инвесторов к приморскому здравоохранению возрос. Японцы намерены построить здесь медицинский реабилитационный центр.

Как сообщил заместитель генерального директора департамента мирового маркетинга крупной японской инжиниринговой компании JGC Corporation Като МОТОЙЧИ в ходе визита во Владивосток в 2016 году, компания планирует открыть амбулаторный медцентр в Свободном порту Владивосток. Соинвестором выступит компания Hokuto Social Medical Corporation, которая уже имеет опыт работы в Приморье.

«Мы открыли здесь диагностический центр с целью пропаганды профилактической медицины, это важнейшее направление, позволяющее предупредить серьезные заболевания. Мы хотим, чтобы Россия стала страной долгожителей. Мы объединяем опыт двух крупных компаний, для того чтобы реализовать совместный проект в Свободном порту Владивосток», - подчеркнул представитель компании Ошима МАСАО.

На первом этапе, по словам японских гостей, амбулаторный центр будет принимать по 30-40 пациентов в день, в дальнейшем эту цифру увеличат до 200 человек. Ожидается, что объем инвестиций в первый этап проекта составит около четырех миллионов долларов США.

Интерес к работе в режиме СПВ выражают и инвесторы из Республики Корея. Переговоры в том или ином формате ведутся еще с 2014 года, когда Минвостокразвития предложило идею создания и функционирования на территории Свободного порта Владивосток международной медицинской инфраструктуры, которую образуют иностранные медицинские организации. Ведомство даже внесло предложения в правительство России по дополнению в ФЗ «О Свободном порте Владивосток» и внесению изменений в отдельные законодательные акты.

В ходе подготовки законопроекта были проведены переговоры с Министерством здравоохранения Республики Корея и Корейским институтом развития здравоохранения по привлечению медицинских организаций в Свободный порт Владивосток, в рамках которых иностранные партнеры выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Но, как сообщили «ДК» в АО «Корпорация развития Дальнего Востока», пока макрорегион активно сотрудничает с бизнесом Южной Кореи по многим направлениям, кроме медицинского. И все-таки во Владивостоке может появиться возможность пройти обследование у медиков из Южной Кореи. Об этом говорили участники сессии «Возможности развития международного медицинского кластера в Свободном порту Владивосток» Восточного экономического форума. Эксперты сошлись во мнении, что сфера двусторонней кооперации в области медицины очень перспективна для обеих стран с экономической точки зрения.

В данный момент обсуждается идея распространить опыт формирования медицинского кластера в Новой Москве, прописанного в ФЗ-160 «О международном медицинском кластере», на Свободный порт Владивосток. Его создание позволит получить медицинскую помощь принципиально нового качества у корейских медиков в Приморье. Соответствующие изменения в законодательство находятся в стадии подготовки.

Китайские медицинские компании также неоднократно выражали заинтересованность в развитии отношений с Дальневосточным регионом. В рамках XIII Тихоокеанского медицинского конгресса гости из Поднебесной поделились с «ДК» планами на обозримое будущее. «Нам кажется очень интересным проект «Свободный порт Владивосток», и как только будут детализированы особенности правового режима, я думаю, мы обязательно заявим о себе», - подчеркнул профессор Харбинского медицинского университета Джин ЕН.

Первый медицинский резидент СПВ

Но пока все заявления иностранных инвесторов остаются в статусе намерений. А по состоянию на начало марта подписано соглашение лишь с одним резидентом СПВ, который намерен работать в медицине, - это ООО «Центр детского здоровья». Он планирует создать во Владивостоке сеть современных многопрофильных детских клиник с широким спектром услуг, высококвалифицированными специалистами, новейшим диагностическим и лабораторным оборудованием. Инвестиции в проект составят более 60 млн рублей, будет создано 65 новых рабочих мест.

«Статус резидента свободного порта дает нам возможность сократить финансовые издержки и направить высвободившиеся ресурсы на повышение качества и доступности медицинской помощи, - сообщил генеральный директор ООО «Центр детского здоровья» Александр ШУМАТОВ. - Мы планируем обеспечить врачей доступом к международным протоколам терапии и активно внедрять современные методы диагностики и лечения заболеваний детского возраста».

С интересом ожидают реализации заявленных планов и в администрации края.

- Приморский край всегда приветствовал инвестиции в родную инфраструктуру, особенно те, которые вкладываются в человеческий капитал, здоровье людей и медицину. При этом, безусловно, нам интересны медицинские учреждения полного цикла, которые будут специализироваться именно на оказании широкого спектра услуг (от диагностики до лечения) здесь, на нашей территории, а не будут являться первым звеном для перевоза наших граждан на лечение за пределы региона. Появление новых, в том числе и негосударственных клиник, можно только приветствовать, ведь здоровая конкуренция, приток новых инвестиций будут способствовать развитию отрасли, - подчеркнул вице-губернатор Приморского края Павел СЕРЕБРЯКОВ. 

Марина ШЕСТАКОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2017 год. 

Теги: инвестиции  медицина  здоровье 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика