Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 11 Декабря, 17:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.58 р.
1 EUR 70.39 р.
100 JPY 58.52 р.
10 CNY 90.33 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
11.12 |
Во Владивостоке пройдет новогодний бизнес-прием
11.12 |
Хабаровский край берет новые кредиты
11.12 |
Предпринимателей ДФО приглашают на Новогодний Бал
11.12 |
Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
11.12 |
Панельное домостроение в Хабаровском крае приказало "долго жить"
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

16 Марта 2017, 16:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Сергей КАЗАКОВ, генеральный директор АНО "Центр развития экспорта Приморского края": В минувшем году создан очень хороший задел на будущее

Центр развития экспорта помогает предпринимателям Приморья выйти на зарубежные рынки

На фоне сокращения объемов торговли и экспортной выручки из-за нестабильной мировой экономической ситуации и некоторой турбулентности в экономике Приморья заметно выросли поставки за рубеж продовольственных и других товаров с добавленной стоимостью. Такая картина наблюдается последние два-три года, и эксперты ставят это в заслугу малому и среднему бизнесу.

Не последнюю роль в этом играет поддержка созданного по инициативе главы региона в 2013 году Центра развития экспорта Приморского края (ЦРЭ ПК). В его активе - десятки экспортных контрактов и успешных примеров продвижения приморской продукции на зарубежные рынки. Об этом «Дальневосточный капитал» рассказал генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергей КАЗАКОВ.

- Сергей Михайлович, с первого года создания Центра развития экспорта началось формирование каталога экспортеров. Пару лет назад я видела, что в нем более сотни компаний, а в этом году насчитала около 80. Насколько точно он отражает картину реального и потенциального экспорта?

- Невозможно создать устоявшуюся картину. Каталог постоянно обновляется, в нем есть те, кто уже имеет опыт зарубежных поставок, и те, кто заявил о своих планах и только начинает осваивать зарубежные рынки. Вы же понимаете, бизнес - это довольно живая вещь, некоторые экономические ситуации тяжело предсказуемы, что, естественно, влияет на жизненный цикл того или иного бизнеса. Возможно, кто-то после исполнения одного контракта понял, что его ожидания не оправдались. А кто-то - наоборот, что производимый им товар имеет огромный потенциал и все только начинается. Так что у нас есть и довольно успешные примеры, и отрицательные, поэтому и число экспортеров в каталоге меняется.

- Какую продукцию поставляют в другие страны приморские предприниматели, с которыми центр работает?

- Задача Центра - помогать субъектам малого и среднего предпринимательства выходить на внешний рынок с товарами несырьевого экспорта. И таких примеров, когда производители заключили с нашей помощью контракты, становится все больше.

В целом же наши клиенты отправляют на зарубежные рынки строительные и лесоматериалы, мебель, высокотехнологичное оборудование и, конечно, продовольствие. Это в первую очередь морепродукты, расширяется спектр экспорта продовольственных товаров. Это мука и макаронные изделия, мед, минеральная вода, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, мороженое, дикоросы. В 2015 году компании, работающие с ЦРЭ ПК, отправили за границу товаров на $13 млн, а в 2016-м - больше чем в два раза.

Более половины контрактов - с компаниями из Китая, второе и третье места держат Республика Корея и Япония, что связано с географическим положением региона. С остальными странами показатели более скромные.

- Центр развития экспорта помогает предпринимателям участвовать в крупных международных выставках. На каких в минувшем году побывал приморский бизнес, и вообще, есть ли отдача от участия в них?

- Приморцы побывали на шести международных выставках в Китае и Южной Корее. Так, например, 21-ая Китайская Международная выставка рыбы и рыбопродукции в Циндао - одна из четырех самых крупных и значимых в мире. Коллективный стенд с образцами выпускаемой продукции, подготовленный Центром развития экспорта и бизнес-сообществом, вызвал большой интерес. Установлены деловые контакты, некоторые из них уже привели к заключению контрактов.

Затраты на регистрационные взносы участников и подготовку экспозиции, а это немалые средства, несет наш центр. Мы также помогаем подготовить промоматериалы, предоставляем переводчиков, предприниматели оплачивают только транспортные и командировочные расходы.

- Какие еще вопросы вы помогаете решать предпринимателям? Какие услуги наиболее востребованы?

- Все оказываемые нами услуги востребованы: софинансирование поездок на выставки и бизнес-встречи B2B, образовательные проекты и маркетинговые исследования, сертификация товаров и услуг.

С первых дней работы центра мы организуем обучающие семинары по программе «Школа предпринимательства», причем не только во Владивостоке, но и по всему краю. Они достаточно востребованы, так как мы приглашаем специалистов по самым актуальным для бизнеса вопросам, в том числе по специфике внешнеэкономической деятельности.

Опыт показал, что деловые встречи (B2B), на которых предприниматели ведут переговоры с реально заинтересованными зарубежными партнерами, - один из самых эффективных форматов сотрудничества. Это направление мы поддержим и в этом году, ведь из-за экономического кризиса малому и среднему бизнесу приходится оптимизировать свои расходы.

Наши специалисты обеспечивают правовой консалтинг, маркетинговое сопровождение деятельности, помогают в сертификации товаров и услуг. Помощь распространяется как на действующих, так на начинающих экспортеров, только планирующих выход на внешние рынки. И все эти услуги для них бесплатны.

- Чем был интересен прошедший 2016 год? Каких успехов удалось достичь?

- За поддержкой и консультациями в центр обратилось более 900 предпринимателей Приморского края. При нашем содействии заключен 31 международный контракт на сумму $37 млн. Вроде и небольшая цифра, но за ней стоит напряженный труд, учитывая, что мировой экономический кризис больно ударил по торговле.

В минувшем году мы создали очень хороший задел на будущее, открыв ряд новых позиций экспорта. Так, компания «Восток» предложила на мировом рынке поистине уникальный продукт - систему контроля давления в шинах (Tire Keeper), не имеющую аналогов и конкурентов по ряду технических характеристик. На сегодняшний день товар экспортируется в Китай, США, Аргентину, Израиль, Польшу, Узбекистан, ЮАР, Маврикий и Финляндию.

Нам удалось продвинуть на южнокорейский рынок несколько компаний, более того, они там закрепились. Так, компания «Ликиен» - производитель легких стальных конструкций - поставила в Южную Корею более 50 комплектов индивидуальных жилых домов.

А компания «Окна Эталон» - начала экспортировать окна. Вот вам пример того, как можно оказаться в нужное время в нужном месте. В Азии рынок оконных рам - это алюминиевые раздвижные окна, а в Корее сейчас реализуется программа энергосбережения, и корейские компании начали постепенно переходить на другие технологии, внедрять «распашные» конструкции. Законодатели «оконной» моды - немцы, а наша компания не только работает по немецким технологиям, но и имеет достаточно большой опыт их использования в наших суровых климатических условиях. Так что приморцы проявили смелость и зашли на этот рынок.

- Понятно, что Азия у нас под боком, и там наши основные партнеры. А на европейский рынок вы можете помочь выйти?

- Географически тяжеловато, это объективная реальность. Но есть отдельные положительные примеры, в последнее время активизировались немцы и итальянцы с продвижением своих агротехнологий.

Под эгидой Центра развития экспорта Приморского края действует единственный на Дальнем Востоке Региональный интегрированный центр (РИЦ) - официальный представитель глобальной сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network (EEN). Эта крупнейшая в Европе сеть по поддержке предпринимательства, управляемая Европейской комиссией, объединяет около 600 организаций из более чем 50 стран мира. Здесь можно не только искать посредников и прямых покупателей товаров и услуг, технологии и инвестиции, но и получать консультации по правилам ведения бизнеса в конкретной стране.

- На территориях опережающего развития (ТОР) создаются производства, нацеленные на экспорт продукции. Так, Приморье готовится стать экспортером мяса. А это реально? Тот же Китай, о котором чаще всего говорят в этой связи, не очень легко допускает на свой рынок. Переговоры идут несколько лет, а результатов пока нет.

- Да, пока этот рынок закрыт, но это не повод опускать руки. За рынок необходимо бороться, ведь каждый продукт занимает свой сегмент. А если Приморье будет поставлять экологически чистую свинину, китайский потребитель с доходами предпочтет покупать именно такую продукцию, ведь для каждой позиции есть свой сегмент рынка, как по качеству, так и по цене. Так что выйти на сформировавшийся рынок, пройти через все тернии и занять там свою нишу - это дорогого стоит.

- По вашей оценке, какую динамику в ближайшие 5-10 лет покажет несырьевой экспорт из Приморского края?

- Строить прогнозы сложно, но у нас нет другого выхода, кроме как переходить на новую экономическую модель развития - от продажи сырья к экспорту транспортно-логистических услуг и продукции с добавленной стоимостью. Сейчас в Приморье создаются условия для инвесторов, которые готовы создавать производства, выпускающие конкурентоспособную продукцию, привлекаются новые технологии, идет поиск новых рынков сбыта как внутри России, так и за ее пределами. Мы стараемся использовать преимущества наличия у нас ресурсного потенциала и географического. Для экономического развития Приморского края и Дальнего Востока необходима интеграция с нашими соседями, тремя «экономическими драконами» - Китаем, Южной Кореей и Японией, которые обладают большим инвестиционным, технологическим и рыночным потенциалом. Уверен, через несколько лет картина приморского экспорта существенно изменится.

- Чувствуете ли вы отдачу от проводимой работы?

- Отдача есть. Предприниматели отмечают, что самостоятельно выходить на зарубежный рынок сложно, но, когда помогает организация, созданная краевой властью, отношение к ним сразу меняется. Так что, мы надеемся, Центр реально помогает. Самое главное, у людей есть желание развиваться. У кого-то оно подкреплено потенциалом знаний, финансов, а у кого-то этого пока нет, но желание - достаточно важная составляющая успеха. Если у человека нет желания, он может весь имеющийся потенциал спустить в урну. А когда оно есть, можно и попробовать свои силы.

Досье «Дальневосточного капитала»: В 2015 году доля несырьевой продукции в экспорте РС(Я) составила 3,38%, в основном это ювелирные изделия и бриллианты. Базовый сценарий предполагает увеличение к 2019 году экспорта товаров до $4,19 млн (в действующих ценах), рост будет обеспечен преимущественно ростом экспортной выручки по алмазам, бриллиантам и углю. Центр поддержки экспорта РС(Я) совместно с РЭЦ разрабатывают план развития несырьевого экспорта на среднесрочную перспективу. Планируется увеличить в 1,5 раза экспорт бриллиантов, продовольствия, сельхозсырья, алкогольных и безалкогольных напитков, в два раза - древесины и целлюлозно-бумажной продукции.

Ирина ДРОБЫШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2017 год. 

Теги: Центр развития экспорта Приморского края 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский агропром: испытания природой
  • Огурцы идут в рост
  • Дальневосточный гектар: на бумаге проще
  • Курорт для миллионов туристов
  • Бизнес и власть объединяют усилия
  • Иностранные инвесторы: от намерений до проектов
  • Дорога длиной в 15 лет
  • ТОР "Надеждинская" подросла за лето
  • Кадры наступающего завтра
  • Свободный порт Владивосток: как сохранить обещанное





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика