Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 20 Января, 00:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.72 р.
1 EUR 89.21 р.
100 JPY 70.89 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

16 Мая 2017, 16:33 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Александр АВДЕЕВ, глава Артемовского городского округа: Вклад малых и средних предприятий в развитие города становится все более весомым

На протяжении последних 10-15 лет, еще до придания югу Приморья статуса свободного порта, в соседнем с Владивостоком Артемовском городском округе строились крупные производства и логистические центры, активно развивался малый и средний бизнес. О том, почему российские и зарубежные инвесторы все чаще интересуются возможностью воплощения своих идей именно в Артеме, а также о создании стимулов для развития малого и среднего предпринимательства в интервью журналу "Дальневосточный капитал" рассказал глава Артемовского городского округа Александр АВДЕЕВ.

- Александр Владимирович, как вы считаете, почему крупные российские и международные компании выбирают местом реализации своих проектов именно Артем?

- Есть объективные причины: Артем находится на пересечении важнейших транспортных артерий Приморья, здесь же расположен международный аэропорт. Что касается привлечения инвесторов, то администрация городского округа просто исполняет свои полномочия, предоставляя те услуги, которые обязана.

- Представители бизнеса утверждают, что получить землю в Артеме намного легче, чем в краевой столице. Каким образом администрации АГО удалось решить земельный вопрос, столь актуальный для крупных городов?

- На сегодняшний день распоряжение всеми неразграниченными землями на территории Артемовского городского округа передано департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края. Именно он принимает решение о выделении земельных участков. Есть еще небольшое количество земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, однако их мы рассматриваем в первую очередь под создание детских площадок и спортивных комплексов, а также другие нужды города, связанные с обеспечением комфортности проживания в Артеме.

- Стало ли предпринимателям проще получить разрешение на строительство в результате перераспределения полномочий в рамках Владивостокской агломерации?

- Для того, чтобы приступить к строительству, его инициатору необходимо выполнить целый комплекс мероприятий. Только получив положительное заключение госэкспертизы на свой проект, инвестор обращается в администрацию города и получает разрешение на строительство. Собственно, выдача такого документа занимает около получаса. При этом в случае, если объект возводится на земельном участке площадью менее 1500 кв. м, а его этажность - не выше двух этажей, механизм получения разрешения значительно проще. Проект рассматривается администрацией городского округа, после чего выдается разрешение на строительство.

- За крупными проектами нельзя забывать и о малом бизнесе. Какие меры поддержки предусмотрены для данной категории предприятий в Артемовском городском округе? Какова динамика развития этого сектора городской экономики?

- Предпринимателям у нас жить комфортно. Если предпринимателя не «душить», давать ему развиваться, то он - пусть не сразу, не в этом году - обязательно внесет значимый вклад в развитие города в целом. Помня об этом, в администрации Артемовского городского округа готовы оказывать малым предприятиям все меры поддержки, предусмотренные законом, в том числе - прямую финансовую поддержку.

- Каков механизм предоставления такой поддержки?

- Специально созданная при администрации, но без вхождения в нее чиновников, комиссия оценивает проекты развития малых предприятий, риски и перспективы их работы. Если комиссия приходит к выводу, что бизнес будет развиваться, то такому предприятию предоставляется дополнительное финансирование. В 2016 году субсидия с целью возмещения части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, либо развития, либо модернизации производства, была оказана семи малым предприятиям. На поддержку МСП было выделено и полностью освоено 9 млн рублей бюджетных средств, в том числе - за счет субсидий на поддержку муниципальных программ развития МСП в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы.

Логично, что вклад малых и средних предприятий в развитие города становится все более весомым. Так, в 2016 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Артема выросло на 3% по сравнению с 2015 годом. Доля работников, занятых в МСП, составила 42,8% от общего числа занятых. При этом увеличение доли сотрудников малых и средних предприятий составило 2% к предыдущему году.

- Одной из быстрорастущих отраслей экономики сегодня является туризм. Какие достопримечательности и развлечения может предложить Артем туристам - в том числе тем, кто прибывает в интегрированную развлекательную зону «Приморье»?

- Безусловно, в Артеме есть на что посмотреть: музей, картинная галерея, старейшая церковь в Угловом. Активно развивается туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», который стал местом проведения крупных спортивных и развлекательных мероприятий.

А в конце апреля по левой стороне дороги в новый аэропорт открылся уникальный объект - выставочный комплекс авиационной техники.

Если говорить о проекте интегрированной развлекательной зоны «Приморье», то она пока находится на этапе становления. Со временем там появятся интересные вещи, которые будут привлекать иностранных туристов. Во всем мире люди, приезжающие играть в игорные зоны, получают там все, что им нужно: брендовые магазины, рестораны, бассейны, комфортабельные гостиницы. Иначе говоря, расчет делается на то, чтобы человек потратил весь свой выигрыш там же, где он его получил. Так же будет и у нас в ИРЗ «Приморье». Поэтому делать ставку именно на эту категорию туристов в плане развития туротрасли в городе я бы не стал. Но в то же время часть доходов от работы игорной зоны пойдет и в муниципальный бюджет, и это не может не радовать.

- Насколько востребован в качестве места проведения мероприятий открытый в 2015 году на базе старого аэропорта Приморский конгрессно-выставочный центр Terminal Expo?

- Старый аэропорт все чаще становится местом проведения крупных мероприятий, например таких, как выставки «Дальагро. Продовольствие» и «Город», молодежный деловой форум «Твой рост». Однако имеющиеся в Terminal Expo площади позволяют принимать и более крупные события - для дальнейшего развития и максимального использования потенциала этого объекта необходимо привлекать больше мероприятий, особенно международных. Например, семинары и совещания по разным тематикам. Это сложная, долговременная работа, и тем, кто ей занимается, пока очень непросто «раскачать» потенциальных участников выставок. У авторов проекта Terminal Expo есть интересные задумки и, конечно же, планы по расширению деятельности. Однако не надо забывать, что реализация этих планов зависит в том числе от состояния экономики - как российской, так и соседних стран.

- Реализуются ли сейчас в Артеме крупные проекты с участием иностранного капитала?

- Как говорится, деньги любят тишину. Я не буду называть конкретные бренды, но могу вас заверить, что компании из-за рубежа постоянно проявляют интерес к Артему. Например, одна из иностранных компаний готова зайти в город с инвестициями на сумму свыше $1 млрд. А в целом представители зарубежного бизнеса - частые гости в нашем городе. В апреле приезжала делегация из более чем 40 южнокорейских предпринимателей, возможностями реализации своих проектов интересуются компании из Японии и Франции.

- Артем является одним из муниципалитетов, включенных в Свободный порт Владивосток. По соседству с городом создается территория опережающего развития «Надеждинская». Когда, на ваш взгляд, город сможет ощутить реальный эффект от новых режимов?

- Я не хотел бы оценивать перспективы ТОР, поскольку она расположена пусть и недалеко от Артема, но все-таки в другом муниципалитете. Но даже без новых режимов динамика развития города положительная. Интегрированная развлекательная зона «Приморье», СТК «Приморское кольцо», логистические комплексы - все это будет развиваться и дальше, принося хороший доход городу. Перспективными я считаю и новые, казалось бы, не типичные для нас отрасли: мы видим тенденцию переноса рыбоперерабатывающих предприятий из Владивостока в Артем. Подводя итог, можно с уверенностью сказать: компании, которые с нами работают, выбрали правильный вектор своего развития!

Досье «Дальневосточного капитала»: Авдеев Александр Владимирович родился в 1959 году в поселке Сибирцево Черниговского района Приморского края. Служил в рядах Советской армии с 1977 по 1979 годы. Образование высшее. Окончил в 1988 г. ДВПИ, факультет промышленного гражданского строительства, специальность «Инженер-строитель». Проходил переподготовку в ПИППККГС, факультет ГМУ, «Экономика и управление», в 2003 году. С 2001 по 2016 годы занимал посты заместителя и первого заместителя главы Артемовского городского округа. Осенью 2016 года по результатам конкурса был избран главой АГО.

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2017 год. 

Теги: инвести  малый бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика