Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

16 Мая 2017, 16:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Найдя свой стиль, можно закрепить традицию

Приморье все больше становится площадкой для интернационального бизнеса. Насколько это изменит среду обитания местных жителей? Насколько сегодня актуально сохранить архитектуру Приморского края русской, а облик городов европейским? Об этом "Дальневосточный капитал" говорил с представителями профессионального сообщества архитекторов и проектировщиков.

 

Наталья ВОРОБЬЕВА, генеральный директор ООО «ДВ Проект»:

- Я думаю, что привнести элементы русскости в облик наших городов надо непременно. Это особенно важно сейчас с учетом особого внимания нашего государства к Дальнему Востоку и Приморскому краю. А еще и потому, что им живо интересуются и наши соседи - Япония, Корея, Китай.

Кстати, туристы из соседних стран приезжают к нам в край не в поисках Европы, хотя наши города, и особенно Владивосток, имеют европейский вид. Их ожидания - увидеть здесь именно Россию. А ее здесь, чтобы показывать и гордиться, очень мало.

Я думаю, что сейчас как раз очень удобный момент заняться современной русской архитектурой.

Что и как делать? Да точно так же, как поступают наши соседи! Современная китайская архитектура есть, корейская и японская - тоже. А современной русской архитектуры нет. Ее просто нужно взять и создать. И не там, в центре России, где все это в нашей культуре исконно есть, - Суздаль, Владимирская Русь, а у нас. Для нас это особенно интересно, полезно и своевременно. И просто настало время, чтобы этим заняться.

У нас для этого есть все составляющие: архитектурная школа ДВФУ, выпускающая архитекторов, архитектурно-строительная наука, отделение Союза архитекторов, свое СРО проектировщиков. Просто нужно всем вместе собраться под общей идеей и сделать. На мой взгляд, такая же проблема стоит и перед архитекторами Хабаровска.

Русскость в архитектуре можно и нужно создать. Это наша идентификация. Недавно я читала статью китайского профессора архитектуры, который признает, что в Китае совершили большую ошибку, бесконтрольно впустив иностранную архитектуру в свои города. Называя ее «мусором», он сказал: «Мы так больше делать не будем, а станем развивать свою национальную современную архитектуру».

 


 

Кирилл СОЛГАЛОВ, главный архитектор ООО «Оферта Диалог»:

- Мне кажется, что сейчас важно не столько сохранить в нашей архитектуре русское, сколько - создать, а вернее - воссоздать стиль Приморского края.

В начале прошлого века этот стиль уже зарождался в смешении различных европейских стилей. И может быть, на основе той базы, что уже была создана тогда, стоит выработать для Приморья свой новый современный архитектурный стиль. Это интересная задача.

Я считаю, что каждая территория Российской Федерации должна обладать своим уникальным стилем. И если мы сможем его выработать, тогда создаваемое на его основе будет привлекательно и нам, и для приезжих - с точки зрения туристической привлекательности. Результат должен быть таким: сохранение европейского потенциала, с одной стороны, и создание узнаваемого своеобразного облика - с другой. Возможно, это даже скажется на увеличении численности наших горожан.

А европейский облик наших городов - его уже не отнять. Он проистекает из нашего исторического прошлого. Край застраивался гражданами не только нашей страны, но и других европейских стран. В исторической застройке особенно заметно влияние Германии.

Мне кажется, что та архитектура, которая у нас была и к которой мы должны стремиться, в любом случае европейский образ.

 


 

Анна МЯЛК, эксперт Министерства культуры РФ в области государственной историко-культурной экспертизы, советник РААСН:

- Традиции архитектуры не в том, какие мы делаем фасады, этажность, но еще и в градостроительном подходе к застройке.

На выставке «Зодчество-2017» было представлено несколько проектов постройки и реконструкции зданий в историческом центре Владивостока. Но они нас как экспертов не порадовали.

Конечно, авторы проектов как-то пытаются привязать архитектуру своих произведений к существующей окружающей среде, думают и об архитектурной традиции. Но главная мысль, которая ими владеет, - показать себя, что их произведения должны стать главными в этом пространстве. Но в таком случае все, что их окружает, становится неглавным. А это неправильно.

Основной прием, которым пользуются сегодня наши мастера-архитекторы, - создать контрастный объект в исторической среде. А хотелось бы увидеть в их палитре и другие приемы. Например - грамотно вписать сооружение в существующий ансамбль и сделать его частью ансамбля. В проектах, которые выносятся на наш суд, можно, например, увидеть очень раздробленную форму нового объекта, которая привносит в общую картину какую-то архитектурную какофонию, мешанину, при том что авторы стараются передать новым объектам цвет, форму, объемы соседних существующих зданий.

Застройщики знают, что если они берутся за строительство объекта в исторической зоне, то здесь действует охранный режим памятников истории и архитектуры и строительство возможно только с соблюдением определенных требований законодательства. То есть в составе проекта обязательно должен быть выполнен раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при производстве работ. И проект обязательно должен быть согласован с государственным органом охраны памятников.

Если зоны охраны культурного наследия не называются точно, то в радиусе 200 метров от сооружения или здания- памятника любые проектирование, строительство и реконструкция с увеличением его объема не разрешены.

Но многие объекты в центре Владивостока сегодня строятся непонятно на каких основаниях. И то, что все-таки снесли новое здание в Почтовом переулке, построенное без соответствующего разрешения, показало, что законодательство у нас все-таки действует и оно не позволяет проектировать и строить без сохранения исторической среды объектов культурного наследия.

Кроме Владивостока у нас есть прекрасный исторический город Уссурийск. Архитектура советского времени - 30-50-х годов - хорошо представлена в Артеме, Находке, Дальнегорске, Арсеньеве. Это тоже стало целым пластом нашей истории и обязательно должно сохраняться. Их архитектура - это тоже страничка нашей истории. Если ее вырвать из общей книги, то мы теряем информацию о целом периоде нашей жизни.

В проекты зданий закладывается частичка души нашего народа. Точно так же, как в картины, предметы прикладного искусства и прочие вещи. И объекты новой архитектуры тоже, появившись, становятся предметами более широкого понятия - нашей общей культуры, ее наследием.

 


 

Владимир ПРОКУРОВ, генеральный директор ООО «Аргус-Арт»:

- У нас в крае обязательно будет все больше и больше китайских и корейских инвесторов. Они могут попытаться навязать нам свою архитектуру, свои образы того, что они собираются у нас построить.

Наверное, бояться этого не надо. Любая компания, которая приходит в край со своей идеей, китайская, американская или корейская, без участия российских архитекторов на рынке работать не может. И либо появится какой-то китч, когда российскому архитектору придется «переступить через себя», либо это будет нормальная архитектура.

У меня есть определенный опыт. Для разрешения на получение строительства мы делали стадию «П» для китайско-американского объекта - казино. Нормально вроде бы сработали. Хотя американцы под китайцев сделали помпезные интерьеры. Но это же казино!

Бояться, что наша архитектура станет вдруг китайской, тоже не надо. Сегодня «китайскость» в новых микрорайонах городов в КНР пропала. Она еще сохраняется в строящихся малоэтажных комплексах для богатых людей, а в основном это уже усредненная мировая архитектура.

В своих работах я не задумываюсь, русский это или не русский стиль. Но всегда считал и считаю, что во Владивостоке может быть морской стиль, и стараюсь проводить в проектах какую-то ассоциативность к морю, учитывая наш очень сложный рельеф.

На мой взгляд, русский стиль предполагает русский размах. А какой он может у нас быть, если мы строим на «пятаках»! Дали «пятак» длинный - будет длинный дом, дали квадратный участок - делаем здание квадратным!

Если брать такой принцип европейской классики жилья, как квартал, то, конечно, к этому нужно стремиться. Главная особенность - это замкнутое комфортное дворовое пространство, в которое нет доступа посторонним. Из кварталов сложился наш исторический Санкт-Петербург, ими застроен Париж. У нас это сложнее применять из-за нашего рельефа, хотя в принципе тоже можно. Это заметно и по историческому центру города. И мы в Солнечной Долине тоже предложили натуральную квартальную застройку. Но пока этот проект не пошел: трудновато с инвестициями.

 


 

Галина ШЕРГИНА, генеральный директор АО «Уссурпроект»:

- Сегодня Подмосковье переходит на новый формат развития. Оно застраивается 6-8-этажными жилыми домами переменной этажности. Многоэтажные «свечки» строить перестали, потому что пригород сегодня - это, прежде всего, комфортная среда, которая должна быть определенной этажности. Так строится сегодня вся Европа: город - это высотки, особый бизнес-сити, а пригород - малой и невысокой этажности.

Столичные архитекторы достаточно высокого уровня и понимания, они часто выезжают в Европу, изучают наиболее ценное и применяют.

Конечно, столица - впереди планеты всей, но и нам в Приморье от нее отставать не надо. Нужно брать из мирового опыта самое хорошее, что нам подходит. И при этом не терять именно русское, то, что касается нашего благоустройства жизни. По этому поводу нужно объединяться, высказываться и работать.

Ирина ПИРАНКОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2017 год. 

Теги: архитектура 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика