Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 26 Февраля, 03:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.47 р.
1 EUR 89.5 р.
100 JPY 69.25 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
28.01 |
Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Апреля 2018, 09:10 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Те, кто идут впереди

Новые землевладельцы уже начали осваивать "дальневосточные гектары" и рассчитывают на успех

Закону о «дальневосточном гектаре» меньше двух лет. При столь масштабных задачах, которые предстоит решить на Дальнем Востоке в ходе реализации этого закона, прошедший период его реализации был хоть и насыщен событиями и новыми решениями, но все же не вышел за рамки начального этапа. Поэтому и рассказы об историях успеха сегодня больше похожи на заявленные планы, чем полученный конкретный результат.

Тем не менее Приморский край, оцененный, судя по количеству поступивших в регион заявок на получение земли, довольно высоко, может в скором времени представить реальные проекты, меняющие в чем-то облик территории и даже репутацию. И хоть сам закон в части бизнес проектов на гектарах рассчитан в первую очередь на малый бизнес, и даже микробизнес, его реализация может внести свой ощутимый вклад в экономику региона.

Большинство получателей гектара, как известно, намерены строить жилье на своей земле. Вторым по популярности видом деятельности оказалось сельское хозяйство, причем для многих получивших землю эти гектары послужили средством не столько для новых начинаний, сколько для развития и расширения уже имеющегося производства. Ведь более 80% обладателей дальневосточного гектара - местные жители. Да и для создания даже малого производства на земле нескольких месяцев, как правило, недостаточно. Не случайно первыми заявителями были пасечники, пожелавшие получить в собственность землю, которой пользовались к тому времени уже несколько лет.

Помог «дальневосточный гектар» и владельцам личных подсобных хозяйств, и крестьянско-фермерским хозяйствам. Фермер из Ханкайского района Ирина ГУРЕНКО, семейная животноводческая ферма которой выросла из личного подсобного хозяйства при помощи полученного в 2013 году гранта «начинающий фермер», теперь благодаря предоставленным трем «дальневосточным гектарам» увеличила ее за счет добавления к своей небольшой молочной ферме маленькой птицефермы.

- Мы используем эти три гектара под пастбище для телят и ягнят, - рассказывает фермер. - До участия в программе «Дальневосточный Гектар» нам отказывали в оформлении этого участка, прямо примыкающего к нашей ферме, потому что через него проходит небольшая речка. Теперь, получив возможность огородить участок, мы не только создали специальное место для выпаса молодняка, но и на той части речки, которая вошла в эти гектары, стали разводить гусей. Нам эти гектары очень пригодились.

«Дальневосточные гектары» помимо развития сельхозпроизводства помогли жителям края и в улучшении жилищных условий, в том числе в сельской местности. У Сергея СЕВАРАКШИ на полученной земле в Михайловском районе сейчас идут строительные работы.

- У нас на участке, который мы брали до «дальневосточного гектара», построены дом и склады для хранения зерна. Но участок небольшой, и нам очень тесно там. Поэтому я решил взять два гектара земли по этой программе для того, чтобы на один участок перенести склады для хранения зерна, а на другом построить новый дом. Землю оформил быстро, поставил забор на этом месте и начал строить. На одном участке нас уже подключили к электроэнергии, на другом - обещали это сделать в ближайшие месяцы.

Строительство рекреационных объектов - популярный и перспективный вид деятельности на «дальневосточных гектарах». Приморье, пожалуй, самый привлекательный для туристов регион на Дальнем Востоке, и здесь уже заявлено несколько проектов создания зон отдыха и строительства туристических объектов на гектарах. Строительство таких объектов сейчас идет в Шкотовском, Хасанском и других районах края. «Дальневосточный гектар» - серьезное подспорье бизнесу, ведь цены на землю в Приморье кусаются, а без земли мало какой проект реализовать можно» - говорит Богдан ДУРКАЛЕЦ, строящий базу отдыха с мини-гостиницей и другими объектами в живописной бухте в Шкотовском районе.

О намерении развивать здесь туризм заявляют и получившие гектар жители западных регионов страны. Оксана ХОРОШЕВА из Воронежской области землю взяла для этих целей в Ханкайском районе. «Хочу построить место для отдыха сначала для себя, а в дальнейшем, возможно, создать небольшую базу отдыха, - поделилась она своими планами.

В окрестностях деревни Тереховка недалеко от Уссурийска петербуржцы намерены воссоздать город-сад, сообщает сайт 78.ru. Здесь будут жить 16 семей, которые уже «сидят на чемоданах». Впрочем, отмечает издание, некоторые из них ехать не планируют - сейчас обсуждается возможность обработки своей земли чужими руками. Закон, как сообщалось ранее, позволяет получившему гектар инвестировать в свою землю деньги, получать с этого дивиденды и приезжать иногда, но уже как турист.

На фото: Строительство рекреационных объектов - популярный и перспективный вид деятельности на «дальневосточных гектарах». Да и есть для этого все основания.

Фото автора.

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

 

Теги: дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика