Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 28 Февраля, 14:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Апреля 2018, 09:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Востребованные гранты

В Приморском крае получателям "дальневосточного гектара" предложено порядка 20 мер поддержки

Если на первоначальном этапе реализации закона о «дальневосточном гектаре» для специалистов стало необходимостью отладить сам механизм выдачи гектара, с чем, по их мнению, удалось справиться довольно быстро, то сейчас в качестве главной задачи они называют оказание помощи в освоении полученных гражданами гектаров.

Бесплатный гектар на Дальнем Востоке получили уже более 37 тысяч граждан страны, еще около 8 тысяч заявлений о предоставлении участков одобрены. Приморье остается лидером по количеству желающих получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке, почти половина заявлений приходится на этот регион. Более 8,8 тысяч участков в крае уже предоставлено в пользование участникам программы. Большинство из них планируют на этой земле строить дом - около 40% заявителей выбрали именно этот вариант ее использования, еще 30% подавших заявление граждан решили заниматься сельским хозяйством. Это два основных вида использования, подчеркивают специалисты, которые формируют основную массу заявлений. Кроме того, есть заявления, связанные с развитием рекреационных направлений - пионерлагеря, базы отдыха, гостиницы. Это тоже популярные направления - около 155 граждан решили таким образом использовать свою дальневосточную землю.

За все время действия закона более 1200 получателей земли в регионах Дальнего Востока воспользовались мерами государственной поддержки на общую сумму более 250 млн руб. По словам врио губернатора края Андрея ТАРАСЕНКО, в Приморском крае им предложено порядка 20 мер, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

В Приморье получатели «дальневосточного гектара» могут воспользоваться самыми разными видами поддержки, предусмотренными региональными программами. В крае существует Гарантийный фонд, деятельность которого также распространяется на участников проекта «Дальневосточный гектар». В конце 2017 года Гарантийный фонд снизил до минимума ставку за свое поручительство по совместным сделкам фонда с Корпорацией малого и среднего предпринимательства и «Банком МСП» в рамках продуктов «Прямая гарантия, выдаваемая совместно с поручительством Фонда». Теперь комиссия - всего 0,5% годовых от суммы поручительства.

Но все же главные меры поддержки, судя по складывающейся ситуации, имеют отношение к сельскому хозяйству. Уже в этом году получатели «дальневосточного гектара» в Приморском крае, распахавшие свои гектары под посевную, получили так называемую погектарную поддержку. Причем, по словам фермера Сергея СЕВАРАКШИ, получившего на всю семью пять гектаров, из которых три дополнили обрабатываемые хозяйством гектары, субсидия в этом году пришла весной, что способствовало качественной подготовке к посевной.

Среди других видов поддержки наиболее востребованы у фермеров гранты. В Приморском крае начинающим фермерам предоставляют гранты в размере 1,5 млн рублей, которые они могут потратить на разработку проектов и строительство хозяйственных и подсобных помещений, подведение коммуникаций и строительство дорог на территории КФХ, направить на приобретение животных и посадочного материала, удобрений и химикатов, сельскохозяйственной техники и транспорта. Еще более весомой финансовой поддержкой могут воспользоваться семейные фермы. Эти меры поддержки в значительной степени способствовали росту числа фермерских хозяйств в Приморском крае в последние годы, но, чтобы ими могли воспользоваться получатели гектара, нужно для начала создать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Впрочем, для владельцев личных подсобных хозяйств на этих гектарах тоже есть поддержка, например, субсидия на возмещение затрат на приобретение техники и скота.

Растущий интерес к программе «Дальневосточный гектар» сформировал новые тенденции, которые также нашли поддержку в региональных программах. Как сообщалось ранее, на Дальнем Востоке сформировано 70 агломераций компактного расположения земельных участков, т.е. 15% всех поступивших заявок - коллективные. Особое значение в ближайшее время приобретет кооперация и, соответственно, поддержка коллективного освоения земельных участков. В Приморском крае предоставляется грант на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов на сумму, равную максимум 60% понесенных затрат.

Как известно, уже два банка предоставляют специальные кредитные продукты для получателей дальневосточного гектара по более низким ставкам, чем в среднем по рынку. Это «Почта банк» и «МСП Банк». В этом году планируется расширить круг банков, которые оказывают такую специальную поддержку для получателей земли.

Фото автора.

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

Теги: тарасенко  МСП Банк  дальневосточный гектар  Почта Банк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика