Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Июля 2018, 09:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Приморские экспортеры расширяют рынки

Азиатские рынки, интерес к которым все больше и больше проявляют приморские производители, постепенно открываются не только традиционным российским товарам, например, пищевой отрасли или сельского хозяйства, но и эксклюзивным продуктам.

Сегодня регион под единым брендом, как региональным, так и российским, может представить свою продукцию далеко не только сырьевых отраслей.

Впрочем, уникальные продукты Приморье готово предложить зарубежным рынкам и в пищевой отрасли. Уссурийская компания «Торговый Дом «Душевный», принимавшая участие, при поддержке Центра развития экспорта Приморского края в рамках программы содействия выходу приморских предприятий на зарубежные рынки, в различных выставках, сумела привлечь покупателей буквально всех соседних стран. По словам генерального директора Александра АМИРХАНОВА, компания поставляет вина и натуральные соки собственного производства в Китай, Вьетнам, Японию, и теперь уже - в Корею. «На выставке в Гуанчжоу были отмечены только две российские компании, и мы - одна из них», - подчеркивает гендиректор.

Эти выставки, как и бизнес-миссии, организация которых стала частью комплекса мер поддержки ориентированных на экспорт местных производителей, способствовали продвижению приморских продуктов не только в Юго-Восточной Азии, но и на других континентах. В Брюсселе на международной рыбохозяйственной выставке SEAFOOD EXPO GLOBAL 2017 И SEAFOOD PROCESSING GLOBAL 2017 Центр развития экспорта Приморского края представил коллективную экспозицию компаний ООО «Азиатско-тихоокеанская рыбная компания» и ООО «Сириус», отметив по результатам этой работы высокую заинтересованность в продукции Приморского края европейских и других стран. 

 


 

С ростом экспорта товаров, произведенных в Приморском крае, меняется не только структура поставок, что само по себе свидетельствует о новых трендах в сотрудничестве и расширении географии присутствия продукции местных компаний, но и растет ассортимент российских продуктов на иностранных рынках. Собственно, этот рост числа уникальных продуктов и заставляет местных производителей искать рынки по всему миру. И поддержка Центра тут особенно важна, подчеркивают они. 

- Сейчас приморские экспортеры, готовые что-то предложить на внешних рынках, смотрят, в основном, в сторону Китая, Кореи, - говорит Павел ОВЧИННИКОВ, гендиректор компании Tire Keeper, - но по многим группам товаров нам нужно, наоборот, уходить от Китая. Мир большой. Зачем идти туда, где и без того перенасыщен рынок? 

Приморье уже сегодня предлагает высококонкурентную инновационную продукцию. Например, маломерные суда, катамараны, яхты, производимые во Владивостоке компанией «Композитное кораблестроение». В компании считают, что город Владивосток, где находится это производство, является тем местом, которое дает возможность работать с заказами из любой точки нашей страны и зарубежья. По словам коммерческого директора Алексея ВОЛОШЕНКО, на сегодняшний день один заказ размещен в Южной Корее, другой - в Англии, ведутся переговоры с заказчиком в Словении.

Еще шире география поставок другого уникального приморского продукта - датчика контроля давления в шине, известного во многих странах мира под маркой Tire Keeper. За последние три года компания приняла участие в 7 международных выставках в Индонезии, Китае, Германии, ЮАР и России. В прошлом году на международной выставке в Шанхае, где ее участие поддержал Центр развития экспорта, она представила свою электронную систему контроля давления в шинах Tire Keeper, которая вызвала большой интерес как у посетителей выставки, так и у ее участников. В Центре считают, что этот уникальный продукт по ряду технических характеристик не имеет аналогов и конкурентов. Сегодня компания экспортирует систему в 13 стран мира и имеет представителей в Европе, США, Южной Америке, Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

- Помощь Центра развития экспорта в организации поездок на выставки очень важна, - рассказывает Павел Овчинников. - Они находят контакты нужных предпринимателю выставок и субсидируют затраты на мероприятие, т.е. помогают арендовать стенд, и также помогают в его оформлении. Для участника выставки эти затраты выливаются в достаточную крупную сумму. Мы первый раз выезжали на выставку в Шанхай за свой счет. Конечно, мы были неопытны и обращались к неправильным людям за сервисом. В итоге, то участие нам обошлось в сумму около одного миллиона рублей. Но когда мы стали это делать через Центр развития экспорта, выставка в том же Шанхае стала обходится нам в 300-400 тысяч рублей. 

В этой связи Павел Овчинников довольно высоко оценивает те тематические встречи экспортеров, форумы, собрания, которые организует Центр как площадку для их общения. «Это уже стало неким клубом, где его участники могут делиться опытом, знаниями. Главное, чтобы приходили реальные экспортеры из разных сфер бизнеса. Мне, например, не жалко поделиться своим опытом. Я рад помочь советами, как правильно сделать, как правильно выйти на внешние рынки. Я точно знаю, что мои советы помогли не одному начинающему экспортеру», - сказал предприниматель.

Но информационная помощь Центра развития экспорта не сводится только к советам опытных предпринимателей. Большая доля мероприятий приходится на реализацию различных образовательных программ, в том числе - программы повышения квалификации, что бизнес считает существенной частью поддержки их деятельности. «Не всегда работодатель готов платить за обучение сотрудника очень много денег», - подчеркивают предприниматели. К образовательным программам, вероятно, стоит отнести и семинары, которые Центр проводит, выезжая в различные населенные пункты Приморского края. В прошлом году об изменениях в законодательстве узнали участники семинаров в Черниговке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Дальнегорске, Арсеньеве, Находке, Партизанске, Камень-Рыболове, Пограничном, Лучегорске и др. 

А между тем, в Центре развития экспорта подчеркивают, что все эти мероприятия, прежде всего выставки и бизнес-миссии, ориентированы на тех предпринимателей, которые имеют четкие представления о том, какой у них продукт, какими мощностями они располагают, при этом они работают в соответствии со всеми требованиями российского законодательства и, в общем-то, пребывают в высокой степени готовности к тому, чтобы выходить на зарубежные рынки. Помощь им, по большому счету, сводится к поддержке в том или ином виде продвижения их марки. Поэтому в планах Центра - расширение образовательных программ, в которых нуждаются определенные категории предпринимателей, прежде всего тех потенциальных экспортеров, которые проявляют большой интерес к поставкам на зарубежные рынки своих продуктов, но пока мало понимают, как это сделать. Для них планируется в следующем году начать большую серию образовательных программ в рамках Школы экспорта, созданной на базе Российского экспортного центра для обучения представителей малых и средних предприятий в регионах Российской Федерации основам экспортной деятельности. 

 

Китайские потребители ценят приморские сладости

Вслед за ростом поставок на зарубежные рынки сельскохозяйственной продукции растет и экспорт пищевых продуктов, произведенных в Приморском крае. Тем более, азиатские потребители, как правило, познакомившись с российскими продуктами питания, воспринимают их довольно хорошо. Причем иногда даже на самом высоком правительственном уровне.

Не случайно президент страны Владимир Путин однажды преподнес китайскому лидеру Си Цзиньпину в качестве подарка коробку с мороженым приморской фабрики мороженого. «При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность», — сказал в ответ китайский лидер. 

Судя по популярности российского мороженого в Китае, его вкусовые качества оценил не только лидер этой страны. И теперь сразу несколько производителей в Приморском крае имеют опыт поставок своего мороженого в Китай, а некоторые, например, та же фабрика мороженого и Арсеньевский молочный комбинат, имеют долгосрочное сотрудничество с китайскими партнерами по поставкам этого продукта. Но не только мороженое завоевывает китайский рынок. По вкусу китайским потребителям пришлись и другие сладости. Например, Крайпотребсоюз в лице Михайловского райпо предложил на рынок хлебобулочные изделия и печенье. И хоть партии этих продуктов пока только пробные, но китайский покупатель их оценил по достоинству. 

Помимо сладких продуктов азиатские рынки готовы принять и дары приморской тайги. Большим спросом там пользуется наш папоротник, дикоросы, орехи, мед. Поставки этих продуктов возможны, конечно, пока только небольшими партиями, поскольку и сами поставщики являются, по сути, малыми предпринимателями. Но в Крайпотребсоюзе рассчитывают в ближайшее время организовать экспортный кооператив, что позволит активизировать работу по поиску партнеров за рубежом и, соответственно, повлечет за собой рост поставок этих продуктов. 

Фото автора.

Елена АБАШЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: экспорт  Приморье 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика