Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 06:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Июля 2018, 10:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Марина ШЕМИЛИНА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае: Вопросы развития бизнеса входят в повестку дня региональной власти

Институт бизнес-омбудсмена действует в Приморском крае пять лет. Благодаря активности Уполномоченного по защите прав предпринимателей и позиции руководства края, реакция на обращения бизнеса стала более оперативной.

О том, как надежды и чаяния предпринимателей трансформируются в решения чиновников, в интервью журналу "Дальневосточный капитал" рассказала бизнес-омбудсмен края Марина ШЕМИЛИНА.

- Марина Анатольевна, каким образом Вы получаете обратную связь от бизнес-сообщества? Как чаяния и проблемы предпринимателей края транслируются руководству региона? 

- Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей - это государственный орган, но, вопреки представлениям о госорганах, открытый. Я всегда говорю: бизнес-омбудсмен работает эффективно в том случае, если умеет наладить контакт как с органами исполнительной власти, так и с бизнес-объединениями. Необходима адекватная и оперативная «обратная связь» от предпринимателей, которую я получаю различными способами. Помимо еженедельных приемов и официальных каналов коммуникации, - через обращения: предприниматели могут написать мне напрямую через социальные сети, по электронной почте или в мессенджер. Я много езжу по краю, причем встречи с предпринимателями в муниципалитетах часто проходят с участием руководства Приморья. Различные круглые столы, семинары, работа Совета при Уполномоченном, куда входят представители предпринимательских объединений региона, - все это дает объективное представление о том, что думают и чего хотят предприниматели Приморья. 

Хорошей практикой в плане «обратной связи» стало проведение встреч врио губернатора Приморского края Андрея ТАРАСЕНКО с бизнес-сообществом. Многие проблемные вопросы, озвученные в ходе таких встреч, удавалось решить за одну-две недели. Для нового главы региона важно услышать оценку состояния делового климата непосредственно от предпринимателей, помочь чиновникам и бизнесу вместе выработать «правила игры». Если по итогам таких встреч принимаются важные решения, которые затем исполняются, это, безусловно, - эффективный формат работы. 

За пять лет, в течение которых я нахожусь в должности, с большинством органов власти у меня сложились хорошие рабочие отношения. С прокурором Приморского края Сергеем БЕССЧАСНЫМ проводим совместные приемы предпринимателей. Важным направлением является работа в составе различных межведомственных групп, сотрудничество с юристами, адвокатами, медиаторами. 

- В начале 2018-го года были приняты новые редакции Генплана и Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) Владивостока. Поступают ли к Вам обращения, связанные с изменениями в главных градостроительных документах? 

- В прошлом году, еще до публичных слушаний по проектам Генплана и ПЗЗ Владивостока, мы рекомендовали предпринимателям внимательно изучить эти документы. Ко мне поступило около 25 обращений, которые касались изменения функциональных зон в новом Генплане. Конкретный пример: инвестор хотел построить многоквартирный дом, подготовил и согласовал проект, привлек кредит, готовился получить техусловия. Но в новом Генплане земельный участок, где собирались вести строительство, из зоны жилой застройки планировалось перевести в зону для размещения транспортных объектов. В результате, предприниматель не получил бы разрешение на строительство и разорился! Но благодаря своевременному обращению, этот и подобные случаи были рассмотрены в формате комиссии, с привлечением прокуратуры края, которая поддержала позицию Уполномоченного в данном вопросе; в проект Генплана и ПЗЗ были внесены изменения. Все обращения, по которым не было судебных разбирательств, были отработаны в пользу предпринимателей. 

- Может ли сегодня Уполномоченный повлиять на решения, принимаемые органами власти в сфере градостроительства и земельных отношений? 

- Сегодня предприниматели обращаются в связи с увеличением, согласно ПЗЗ, требований к размерам новых земельных участков под размещение объектов торговли и сервиса. Но надо понимать, что сейчас Правила в большей степени, чем раньше, учитывают интересы горожан и направлены на создание комфортной среды: на 15 «квадратах» новый магазин или автосервис уже не построишь. При этом у тех, кто открылся и работал по прежним правилам, проблем возникать не должно. 

- Внедряемые в Приморье режимы Свободного порта и территорий опережающего развития предполагают определенные «бонусы» для резидентов. Но значительная часть территории Приморья находится за пределами этих зон. Видите ли Вы желание со стороны руководства муниципалитетов, не включенных в состав СПВ, улучшать условия бизнеса у себя на территориях? 

- Я считаю, что в любом муниципалитете - вне зависимости от того, входит ли он в Свободный порт или нет - в первую очередь нужна заинтересованность главы в создании условий для бизнеса. Например, площадку под инвестпроект можно подготовить и без специальных режимов. Вспомните, еще 10 лет назад во Владивостоке получить землю под проект бизнесу было крайне сложно, зато в соседнем Артеме за крупным инвестпроектом закрепляли заместителя главы. Сегодня мы видим результаты. Режимы ТОР и СПВ - это, конечно, хорошо, но без заинтересованности главы в развитии территории инвесторы в муниципалитет не пойдут. 

- В прошлом году, благодаря усилиям Уполномоченного и краевых законодателей, удалось отсрочить введение онлайн-касс для предпринимателей, работающих по особым налоговым режимам. А как к нововведениям подготовился остальной бизнес? 

- Незадолго до 1 июля многие предприниматели жаловались, что обслуживающие их компании физически не успевают установить онлайн-кассы, соответственно, сдвигаются и сроки регистрации нового оборудования. Я попросила руководство Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю принять во внимание эту ситуацию и не наказывать тех, кто не успеет зарегистрировать кассу по объективным причинам. Техническим компаниям мы рекомендовали в первоочередном порядке оборудовать онлайн-кассами индивидуальных предпринимателей. 

Несправедливым, на мой взгляд, является дифференцированный подход в вопросе возмещения затрат: вернуть потраченные деньги смогут только ИП. Вопреки стереотипу о том, что ООО - это крупные предприятия, часто встречаются ИП с большим количеством работников и солидным оборотом, а есть ООО со штатом в пять человек. Добавлю, что для небольших сел актуальна проблема отсутствия специалистов, умеющих работать с онлайн-кассами, и мы просим освободить такие села от установки оборудования. 

- Согласно закону, краевой бизнес-омбудсмен может участвовать в судебных процессах в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований. Влияет ли присутствие Уполномоченного в суде на объективность рассмотрения дел в отношении субъектов предпринимательства? 

- Я приведу пример, когда мы, защищая интересы предпринимателя из Кавалеровского района, дошли до Верховного суда РФ. Местная предпринимательница несколько лет назад воспользовалась преимущественным правом выкупа муниципального помещения, а затем провела в нем ремонт. Спустя два года было возбуждено арбитражное дело о расторжении договора в связи с якобы неправильной оценкой стоимости помещения; при этом в отношении предпринимателя возбудили еще и уголовное дело - якобы по факту ее «влияния» на результат оценки. В первую очередь мы добились прекращения уголовного дела - оно закрыто за отсутствием состава преступления. В Арбитражном суде Приморского края мы проиграли, затем апелляционная инстанция отменила это решение. Кассационная инстанция в Хабаровске и Верховный суд в Москве подтвердили нашу правоту, встав на сторону предпринимателя. Самое важное, что она продолжает работать, заниматься делом, которому посвятила всю свою жизнь. 

Я считаю, что решение системной проблемы даже по одному предпринимателю - это решение проблем целой отрасли. Результаты многих дел - миллионные суммы, сэкономленные предпринимателями на арендных платежах, которые им вменяли краевые и городские структуры. Был пример, когда орган власти отказался от массовой подачи исков к предпринимателям, посмотрев на судебную практику по первым нескольким искам. И хотя иногда суд отказывает в допуске нас в качестве третьей стороны, мы продолжаем участвовать в деле как слушатели, оказывать предпринимателям консультационную и юридическую помощь. То есть, предприниматель выступает в споре не один. 

- В начале этого года Вы предложили создать в Приморье штаб по защите прав предпринимателей и инвесторов под председательством главы региона. Чем вызвана необходимость формирования подобной структуры? 

- Слово Штаб говорит само за себя. Я не раз сталкивалась с ситуациями, когда решение проблемы предпринимателя требует участия нескольких ведомств и лично губернатора. Бывают острые ситуации, когда бизнес - на грани банкротства, и не по своей вине. Внимание главы региона к таким вопросам - это гарантия их быстрого решения. 

Врио губернатора согласился с моей инициативой, и в конце июня я представила свои предложения по работе новой структуры Андрею Владимировичу. Считаю, что штаб по защите прав предпринимателей и инвесторов должен разбирать конкретные примеры, когда бизнесу требуется помощь, и вырабатывать конкретные решения, которые обеспечат результат: от частного к общему. Сейчас заканчивается согласование в органах исполнительной власти распорядительного документа по созданию Штаба. 

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: Приморский край  бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика