Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 09:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Октября 2017, 14:53 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Регион с компетенциями и руками

Строить новую экономику Приморья помогает сотрудничество предприятий и учреждений образования в сфере подготовки кадров

Экономическое развитие любой территории в первую очередь зависит от людей, которые на этой территории проживают. Точнее, от уровня их квалификации, ответственного отношения к труду и желания сделать жизнь вокруг себя лучше. Приморский край всегда был богат умными, образованными и инициативными людьми, и за последние годы эта ситуация не изменилась.

«Дальневосточный капитал» попытался выяснить, что представляет из себя «человеческий капитал» региона сегодня, когда реализация новых масштабных проектов на Дальнем Востоке, появление территорий опережающего развития и расширение сотрудничества со странами АТР требуют наличия профессионалов высокого класса.

Уже через несколько лет высококвалифицированные специалисты понадобятся десяткам проектов, заявленным в рамках свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития. Их успех, равно как и успешное развитие Дальнего Востока в целом, зависит от квалификации людей, которые трудятся или будут трудиться на этих предприятиях.

Резиденты растят смену

Еще в 2015 году на основании распоряжения Правительства РФ в Приморье был разработан комплекс мер, направленный на совершенствование системы профессионального образования. Его основными разделами являются обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики; консолидация ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы среднего профессионального образования; мониторинг качества подготовки кадров.

Для того, чтобы квалификация выпускников учебных заведений соответствовала современным реалиям, в последние годы в Приморье активно развиваются сетевые формы взаимодействия вузов и предприятий, в том числе создание и реализация совместных образовательных программ. Например, филиалы крупнейшего вуза региона, Дальневосточного федерального университета, участвуют в процессе создания системы профессионального образования кластерного типа: филиал в Большом Камне имеет базовую кафедру на ОАО «Звезда», филиал в Находке осуществляет сотрудничество с «Восточной нефтехимической компанией» по созданию совместного учебно-научно-производственного комплекса, а филиал в Арсеньеве работает с ОАО «ААК «Прогресс» по проекту «Создание высокотехнологичного производства полимерных композитных деталей вертолетов».

В рамках сетевого взаимодействия проведен ряд встреч с представителями ПАО «Варяг» для выработки механизмов обеспечения кадрами этого предприятия. На базе ДВФУ состоялся круглый стол по вопросу целевого набора абитуриентов для оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока. Подобные круглые столы прошли с участием Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, предприятий агропромышленной отрасли и профильных образовательных учреждений, где детально обсуждались вопросы подготовки кадров для агропромышленного комплекса. С представителями строительных предприятий - о кадровом обеспечении этой отрасли. Кроме того, выстраивается взаимодействие учебных заведений и предприятий в сфере туризма и гостеприимства.

Чтобы реализуемые в крае инвестиционные проекты были своевременно обеспечены кадрами, представители краевого департамента образования и науки поддерживают постоянный диалог с «якорными» резидентами приморских ТОРов. Ряд работодателей уже сегодня поощряет студентов, обучающихся по нужным экономике специальностям и профессиям, дополнительными стипендиями.

И конечно, отдельной темой стало совершенствование материальной базы профессиональных колледжей, оснащение их современным учебным оборудованием. В этом тоже значительную роль играют сами работодатели.

Приоритеты обозначены

В минувшем учебном году в высших учебных заведениях Приморского края обучалось (по всем формам) 50,2 тысячи человек. По программам среднего профессионального образования в Приморском крае обучается чуть более 38 тысяч человек. При этом выпуск в 2016-2017 учебном году по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения увеличился на 36%. Доля общей занятости выпускников в прошлом году составила 95%. Традиционно были востребованы специалисты среднего звена в области компьютерных технологий, энергетики, металлообработки, для железнодорожного и морского транспорта, рыбной и строительной отраслей, медицинских и образовательных учреждений.

Согласно Комплексу мер по обеспечению соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики, значительное внимание в прошлом учебном году уделялось подготовке специалистов по пятидесяти наиболее востребованным на рынке труда новым и перспективным профессиям, требующим среднего профессионального образования. Кроме того, в Приморье был сформирован собственный перечень из четырнадцати наиболее востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий в дополнение к топ-50 наиболее востребованных на рынке труда в рамках страны. В региональный перечень, среди прочих, вошли традиционные для края «морские» специальности: судостроитель-судоремонтник металлических судов, а также слесарь-монтажник судовой. Нашлось место в списке и специальностям для новых инвестпроектов, где потребуются техники по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения, а также специалисты в области переработки нефти и газа.

Интересно, что на протяжении нескольких лет сохраняются предпочтения выпускников общеобразовательных школ при выборе будущей специальности к экономике и управлению, гуманитарным наукам, морской технике, сфере обслуживания. И, несмотря на бытующее мнение о переизбытке на рынке труда данных категорий специалистов, показатели трудоустройства выпускников вузов по этим специальностям остаются стабильно высокими - около 85%.

Досье «Дальневосточного капитала»: Систему высшего образования на территории Приморского края представляют 7 государственных вузов; 1 военный вуз; 1 негосударственный вуз; 4 филиала ведомственных вузов городов России; 15 филиалов вузов края и негосударственных образовательных организаций. Систему среднего профессионального образования представляют 37 краевых государственных профессиональных образовательных учреждений.

Консолидировать ресурсы

Еще одним направлением консолидации ресурсов бизнеса, государства и образования является участие в движении Worldskills Russia. Приморские студенты при поддержке социальных партнеров, заинтересованных в подготовке кадров в соответствии с международными стандартами, принимают активное участие в соревнованиях Дальневосточного федерального округа.

Так, команда Приморского края приняла участие в первом командном конкурсе «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «сварочные технологии», который прошел в г. Белогорске Амурской области. Представлявшие Приморье студенты регионального технического колледжа заняли третье место. Команда Приморского края была самой массовой (55 человек из 27 профессиональных образовательных учреждений); в полуфинале национального чемпионата по 23 компетенциям, проходившем в Хабаровске, набрала более 500 баллов и завоевала медали всех достоинств. В четвертом региональном чемпионате в г. Хабаровске команда студентов Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа в компетенции «спасательные работы» показала второй результат.

На базе Промышленного колледжа энергетики и связи прошел командный конкурс «Молодые профессионалы» ДФО по компетенции «электромонтаж». Команда Приморского края также приняла участие в финале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в г. Красногорске Московской области по компетенциям: «предпринимательство», «поварское дело».

В департаменте образования и науки Приморского края подчеркивают, что такое же большое значение в регионе отводится и профессиональной подготовке молодежи с ограниченными возможностями. В прошлом году в крае впервые был проведен региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью по системе «Абилимпикс». Студенты-инвалиды из Уссурийска, Черниговки, Артема и Владивостока соревновались по трем компетенциям: «поварское дело», «электромонтаж» и «столярное дело». А в рамках деловой программы регионального чемпионата состоялась ярмарка вакансий для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

КРОМЕ ТОГО

По поручению президента России Владимира ПУТИНА будет разработана Программа подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Правительство РФ совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и органами исполнительной власти субъектов федерального округа должны представить программу на утверждение главе государства к середине января 2018 года.

Обеспечивать потребности дальневосточных предприятий планируется, в первую очередь, за счет тех кадров, которые есть на Дальнем Востоке. Их необходимо закрепить, дав им нужное для экономики региона образование, заинтересовав интересной и высокооплачиваемой работой и комфортными условиями труда.

«Программа должна быть направлена на развитие образования, профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда. В ее рамках предусмотрено создание на территории ДФО профильных структурных подразделений ведущих образовательных организаций высшего образования», - говорится в перечне поручений президента по итогам рабочей поездки в ДФО, состоявшейся в начале сентября.

Фото автора.

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

Теги: инвестиции  кадры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика