Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Октября 2017, 16:05 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Банки готовы инвестировать в приморские компании

Инвестиции в Приморский край сегодня приходят с многочисленными проектами резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивостока (СПВ). Многомиллионные сделки стимулируют развитие приморской экономики. Обрабатывающие производства, производства транспортных средств и оборудования вытеснили оптовую и розничную торговлю на третье место среди видов деятельности, кредитуемых крупнейшими банками страны в Приморье.

В целом на развитие различных сфер деятельности бизнес Приморского края получил от федеральных и региональных банков 158 716 млн рублей, примерно треть суммы осваивает малое и среднее предпринимательство (по данным www.cbr.ru на 1 августа 2017 года).

Сегодня Приморье, безусловно, оказалось отправной точкой бизнес-идей и проектов. Резидентами СПВ и ТОР в совокупности уже стали более 300 предприятий с общей заявленной суммой капиталовложений более 400 млрд рублей.

Инвестпроекты на любой спрос

Буквально в конце сентября стало известно, что Минвостокразвития России планирует расширить границы ТОР «Михайловская» для реализации двух инвестиционных проектов в сфере животноводства, что позволит привлечь 14,5 млрд рублей частных инвестиций и создать более 600 новых рабочих мест.

Так, компания «Молоко Приморья», созданная с участием новозеландского капитала, подала заявку на получение статуса резидента ТОР «Михайловская». В рамках льготного режима инвестор планирует построить в регионе крупнейший интегрированный молочный комплекс в селе Михайловка.

Вьетнамская корпорация TH True Milk рассматривает возможность строительства трех животноводческих комплексов с общим поголовьем 15 тыс. голов, в том числе 7,2 тыс. голов дойного стада, и завода по переработке молока мощностью более 60 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект, исходя из строительства трех ферм и молокозавода, по предварительным оценкам, может составить около 13 млрд рублей.

«Новые режимы позволяют Приморскому краю активно развиваться в сотрудничестве с другими территориями, и мы готовы взаимодействовать с иностранными партнерами на условиях взаимного интереса и взаимной выгоды», - отмечает губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

Продолжается работа по встраиванию малого и среднего бизнеса в новые условия хозяйствования. Так, на сопровождении у Инвестиционного агентства Приморского края находятся на разных стадиях реализации более 150 различных проектов. Например, строительство транспортно-логистического комплекса в г. Артеме, запуск птицефабрики «Романовская», строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Тальми» (ВТРК «Тальми»), технопарка по утилизации (переработке) и обезвреживанию промышленных отходов с производственным центром на территории ТОР «Надеждинская» и т.д.

Приморский край фактически является флагманом развития малого и среднего бизнеса в Дальневосточном федеральном округе. «В Приморье зарегистрирована треть предприятий малого и среднего бизнеса всего Дальнего Востока. Оборот малых и средних предприятий составляет почти 60% от валового продукта всех предприятий края. Безусловно, это важная часть экономики Приморского края, которую мы будем развивать», - заявляет губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Кредитное плечо

Существенную поддержку многочисленным проектам регионального бизнеса оказали инвестиционные кредиты.

По словам руководителя дирекции ВТБ по Приморскому краю Максима КОСТИНА, в прошлом году было достаточно много проектов, заложивших прочный фундамент для развития компаний из сферы малого и среднего предпринимательства. Появились новые программы господдержки, выросло количество льготных тендеров для малого бизнеса со стороны крупных закупщиков и госкомпаний.

Максим Костин, в свою очередь, ожидает, что сформировавшиеся тенденции будут только развиваться, а экономическое положение компаний среднего бизнеса - укрепляться. Деятельность этих компаний отличается большей гибкостью в плане реакций на изменение рыночной конъюнктуры, например, повышение конкурентоспособности экспортной продукции и возникновение возможностей для импортозамещения по ряду направлений. Уже сейчас свыше 50% кредитного портфеля ВТБ в регионе приходится на средний бизнес, остальную часть формируют крупные предприятия.

Наш собеседник считает, что, несомненно, важную роль в развитии бизнеса играет позиция органов власти. Когда они готовы создавать условия и преференции для развития бизнеса, создается партнерство, которое и ведет к развитию экономики региона.

Заинтересованность бизнеса в инвестиционном кредитовании ярко может быть продемонстрирована на примере роста портфеля подобных кредитов. Как рассказывает начальник отдела организации кредитования управления продаж малому бизнесу Приморского отделения ПАО Сбербанк Мария ГРИЩЕНКО, доля выданных инвестиционных кредитов с начала 2017 года в общем кредитном портфеле занимает 37% по количеству заключенных кредитных договоров и 53% - по объему. Цели инвестиционного финансирования у бизнеса остались прежние - приобретение и ремонт коммерческой недвижимости, производственного и торгового оборудования, автотранспортных средств, спецтехники, а также строительство коммерческой недвижимости. В Приморье объем инвестиционного кредитования Сбербанком крупного бизнеса и среднего и малого предпринимательства фактически одинаков.

«Начиная с 2015 года наметилась тенденция роста инвестиционного кредитования, что связано, прежде всего, с изменением внешних факторов: санкции и политика импортозамещения. Данные факторы способствуют перемещению бизнес-активности в сторону создания новых и оживления старых производств. Сегодня мы можем констатировать, что до 25% корпоративного кредитного портфеля имеют инвестиционную составляющую. И уверенно утверждаем, что бизнес-инициатива, поддерживаемая инвестиционным финансированием, способствует общеэкономическому оживлению», - говорит председатель правления ПАО КБ «Восточный» Алексей КОРДИЧЕВ.

Инвестиционные горизонты

Длинные деньги и относительно низкие ставки в инвестиционное кредитование приходят постепенно. Однако представители банковского сектора единогласно заявляют о согласии профинансировать любые экономически подтвержденные проекты клиентов.

Алексей Кордичев резюмирует общую для коллег по рынку истину - срок рассмотрения и реализации сделки отражает тот факт, что каждый проект проходит глубочайший анализ специалистами банка, которые в обязательном порядке погружаются даже в технологические особенности.

В среднем на приморском рынке срок подобных кредитов достигает 10 лет под ставку 10-12%. С учетом взаимодействия банков с Корпорацией МСП, Фондом развития Дальнего Востока, Гарантийным фондом Приморского края кредитные организации готовы предложить ставку 6,7% годовых и лояльно подойти к залогу. Дополнительные соглашения, заключенные банками в ходе третьего Восточного экономического форума, существенно расширили их финансовые возможности содействия бизнесу.

Мария Грищенко поясняет, что по суммам от 5 млн рублей для инвестиционных заемщиков Сбербанка возможно установление индивидуальных процентных ставок. В данном случае обязательным условием является перевод не менее 80% оборотов по расчетному счету клиента в банк.

Максим Костин также замечает, что базовые условия инвестиционного кредитования напрямую зависят от структуры проекта, в том числе от срока окупаемости, наличия регресса на текущий бизнес, отрасли и специфики клиента, от объема собственных средств клиента в проекте. «Если говорить о реализованных сделках, то их суммы составили от 50 млн рублей до 3 млрд рублей. Так, в 2016 и 2017 годах ВТБ произвел финансирование строительства логистического центра, выкупа доли квот добычи водных биологических ресурсов, приобретения транспортных средств. В ближайшей перспективе - финансирование программы рыбохозяйственных предприятий Приморского края по расширению и модернизации рыбодобывающего флота», - делится планами спикер.

Подписанное губернатором Приморья соглашение о содействии банковского сектора в реализации социальнозначимых инвестиционных проектов также стимулирует финансирование предприятий края. В данном контексте банк «Восточный» в 2016 году открыл возобновляемую кредитную линию краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго». Сумма лимита кредитной линии - 350 млн рублей.

«Если раньше в кредитном портфеле среднего бизнеса существенную долю занимали торговые компании, то сейчас усилилась активность в производственной сфере, предприятия хотят инвестировать в новые производства или модернизацию уже существующих мощностей. В существующей экономической ситуации наибольший потенциал для динамичного развития есть у предприятий, участвующих в реализации программы импортозамещения (пищевая промышленность, сельское хозяйство), у экспортно ориентированных предприятий», - заключает Максим Костин.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

Теги: ТОР  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика