Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 17:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.36 р.
1 EUR 89.15 р.
100 JPY 70.7 р.
10 CNY 11.34 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

18 Июля 2017, 09:20 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Проектное управление: мыслить и работать по-новому

Для достижения глобальных целей власть Приморья перестраивается на принципиально новый подход

Экономическое развитие региона требует изменения менталитета госслужащих и перехода от иерархической системы управления к командной, уверены в проектном офисе Приморского края.

В 2016 году Центральный проектный офис Приморского края был признан лучшим в России, и уже в этом году представители проектного департамента принимают участие в качестве асессоров всероссийского конкурса «Проектный Олимп».

- Сама по себе система проектного управления появилась не вчера, - рассказала директор департамента проектного управления Приморского края Кристина ШУВАЛОВА. - Управление проектами как отдельная область знаний зародилось в начале XX века, а активное развитие получило в послевоенные годы. В Советском Союзе проектные методы были распространены повсеместно, только назывались иначе - «Сетевое планирование и управление».

По словам эксперта, проектный менеджмент - естественная эволюция от системы управления «по поручениям» и «процессного» управления к системе управления проектами. Процессный формат полезен для выполнения повторяющихся задач, где эффективнее всего отладить процесс и каждый раз следовать алгоритму. Управление по поручениям подходит для решения конкретной проблемы или краткосрочной задачи. Однако два этих способа управления имеют низкую эффективность или совсем не работают, когда речь идет о масштабных комплексных проектах, например таких, как ТОРы.

- В таких случаях необходимы системный мониторинг, планирование, распределение зон ответственности, слаженная работа команды, часто состоящей из специалистов разных органов власти, - добавила Кристина Шувалова. - Никакими поручениями такого эффекта не достичь, нужны другие механизмы, которые как раз и имеет в своем арсенале проектное управление. Классический пример такого подхода связан с зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи. Проведение Олимпиады стало возможным именно благодаря проектному управлению, одних поручений или процессов было бы недостаточно.

Суть проектного управления, по словам экспертов, в том, что работа из вертикального подчинения переводится в горизонтальную плоскость. Формируется команда из специалистов различных сфер, которые работают на четко обозначенную цель, детально планируется работа каждого участника команды.

- При этом ответственность полностью персонализирована, у каждой задачи есть тот, кто отвечает за результат. Проектное управление позволяет отследить влияние внешних факторов на проект, скорректировать действия, спрогнозировать возможные риски и подобрать стратегию по работе с ними, - акцентировала Шувалова.

Орудие проектного труда

Центральный проектный офис в Приморье, как и в других регионах России, - это центр всероссийской проектной «реформы». В Приморье штатная численность Проектного офиса невелика: в нем работает 13 человек, из которых ни один не является случайным. Все его сотрудники постоянно повышают квалификацию, имеют сертификаты соответствия российским стандартам в сфере проектного менеджмента «ПМ Стандарт», а пять сотрудников подтвердили свои знания на международном уровне, пройдя сертификацию IPMA.

- Первоочередными задачами любого проектного офиса являются формирование, внедрение и развитие методологии проектного управления и проектной культуры, - добавила Шувалова. - Наша миссия - научить госслужащего мыслить и работать по-новому. Реализуя модель развития проектных компетенций, мы на практике (в ходе проведения деловых игр) показываем сотрудникам из разных органов власти важность эффективных коммуникаций.

В основе методологии офиса лежит «Проектный кодекс» - положение об управлении проектами в органах исполнительной власти Приморского края. Также приняты регламенты и методические рекомендации в сфере управления проектами, запущена в работу государственная информационная система.

- Это все инструменты, орудия проектного труда, - отметила Шувалова. - Другая важная задача - показать госслужащему эффективность новых инструментов, сформировать лояльность и приверженность изменениям, замотивировать его на результат. Это помогает сделать принятая в сентябре прошлого года модель развития проектных компетенций.

По словам экспертов, сегодня не каждый госслужащий готов к новому формату работы. Так, есть «процессники», которым комфортно в текущих условиях и которые заточены на решение повторяющихся ординарных задач, но есть и новаторы с особым, «проектным» мышлением. Это - костяк госслужащих, способных к новой эффективной работе и достижению «историй успеха».

- Именно таких призвана найти наша модель путем оценки личностных и профессиональных компетенций, - комментирует Шувалова. - В основе модели - метод ассесмент-центра, который моделирует ключевые моменты деятельности сотрудников. По итогам формируется «проектный резерв» из числа тех, кто прошел два этапа оценки.

Еще одно направление работы - это сопровождение проектов и поддержка проектных команд, обучение работе в информационной системе, помощь в календарном планировании, управлении рисками, изменениями проектов и, самое главное, проведение независимого мониторинга и аналитики реализуемых проектов.

- Создание проектного офиса как отдельного органа власти для решения комплексных задач не только лучшая региональная практика, - говорит Кристина Шувалова, - но и свидетельство масштабности проводимой работы и потребности в независимой оценке деятельности органов власти при реализации проектов. Когда мы начинали, не все были на нашей стороне, особенно если дело касалось оценки рисков проекта, серьезной аналитики проблем, о которых стараются умалчивать. В проектном подходе это недопустимо.

Структура проектного офиса продиктована основными функциями: департамент состоит из двух отделов - отдела сопровождения, отдела аналитики и проектного управления. Как отметила руководитель Проектного офиса, отдел аналитики - это «мозг» департамента, который формирует методологию, организует оценку проектных компетенций, разрабатывает мотивацию, анализирует применение тех или иных проектных инструментов и, при необходимости, корректирует их. В свою очередь, отдел сопровождения - это «руки», обеспечивающие поддержку команд проектов от открытия проекта до его завершения. Сотрудники отдела не сидят на месте и вместе с командами проектов выезжают на объекты, участвуют в совещаниях, работают в «полях».

Показательный опыт

Проектный подход в управлении в Приморье опробирован на так называемых «пилотных» проектах в течение 2016 года. Самыми знаковыми стали создание инфраструктуры в ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» - комплексные проекты с жесткими параметрами по срокам и бюджету, требующие эффективной коммуникации большого числа участников.

- Технологии проектного управления позволяют достигать целей, повышать эффективность взаимодействия участников проекта, реализовывать проекты в условиях ограниченных ресурсов, - отметила Шувалова. - Нам удалось объединить представителей федеральных и региональных органов власти, сетевых компаний и резидентов в единую команду. Руководителями проектов определили глав профильных департаментов Приморского края. Детальное календарное планирование позволило синхронизировать графики строительства всех объектов инфраструктуры и производственных объектов резидентов. Были сформированы и зоны персональной ответственности. Каждый участник команды четко понимает стоящие перед ним задачи, понимает, как их реализовать.

В целом по двум ТОР команды проектов спланировали более 300 мероприятий и контрольных точек для девяти объектов инфраструктуры.

- Проекты ТОР внесены в государственную информационную систему «Управление проектами в Приморском крае», еженедельно исполнители вносят статус-отчеты по своим реализуемым мероприятиям, каждый участник команды в режиме «онлайн» может отслеживать статус проекта, - рассказала Шувалова. - Это повышает как персональную, так и общую командную ответственность, позволяет прогнозировать ход работы, видеть допущенные отставания и принимать управленческие решения. Для губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО разработана специальная «панель управления» с комплексной информацией по всем проектам.

Кстати, организацию работы по созданию инфраструктуры ТОР «Михайловский» высоко оценили профессионалы, на конкурсе «Проектный Олимп - 2016» проект занял третье место в номинации «Организация управления комплексным проектом».

Любой вызов - это новая возможность

Проблемы, сопряженные с внедрением проектного подхода, в Приморье, конечно, имеют место быть. Однако в Проектном офисе каждый вызов рассматривают как новую возможность. В 2017 году работа Центрального проектного офиса строится по двум направлениям.

«Во-первых, это обеспечение реализации приоритетных проектов (программ) по 11 основным направлениям стратегического развития РФ, определенным Советом по стратегическому развитию при Президенте России, - отметила Шувалова. - Сейчас это 23 проекта (программы), из них Приморье наиболее активно участвует в проектах «Комплексное развитие моногородов», «Чистая страна», «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Внедрение информационных технологий в здравоохранении», а также в проектах, открытых по направлению «Образование». Здесь наша цель - координация участников региональных команд проектов, методологическое сопровождение.

Второе направление развития нашей работы - масштабирование проектного управления на муниципальный уровень. Уже в июле организована серия трехдневных семинаров для представителей всех 34-х муниципальных образований края. Активно сотрудничаем с монопрофильными муниципальными образованиями в рамках приоритетного проекта комплексного развития моногородов. Есть позитивные изменения, и мы намерены придерживаться намеченного курса».

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото Игоря НОВИКОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: Проектный Олимп 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика