Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 06 Декабря, 02:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.81 р.
1 EUR 70.72 р.
100 JPY 58.61 р.
10 CNY 90.61 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
05.12 |
Редчайшие видеокадры диких амурских тигров получены в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье
05.12 |
На Камчатке наградили лучших представителей рыбной отрасли
05.12 |
Конкурс на строительство и реконструкцию аэропорта Благовещенска объявили среди инвесторов
05.12 |
Предпринятые сахалинским правительством меры позволили увеличить турпоток в регион
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

21 Мая 2019, 17:35 | Проект ДК |

НеТОРопливый подход

Возведение объектов инфраструктуры приморских территорий опережающего развития тормозят недобросовестные подрядчики

Создание новых производств в Приморском крае по-прежнему тормозится как минимум по двум причинам: получение подходящего земельного участка и подвод всех необходимых коммуникаций. Снизить остроту вопроса призваны территории опережающего развития (ТОР).

В Приморье создано четыре территории опережающего развития: «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический» (см. досье). Каждая из них имеет свою специализацию, которая важна не только с точки зрения текущего развития, но и в плане создания новой экономики региона. Объем подписанных соглашений с резидентами ТОР сегодня превышает 967 млрд рублей, планируется создание более 26 тыс. рабочих мест.

В свою очередь государство, определив земельные участки для создания новых производств, взяло на себя обеспечение резидентов ТОР необходимой инфраструктурой, речь идет о строительстве дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, газо-, электро- и теплоснабжения. Стоимость и надежность необходимой инфраструктуры - вопрос, напрямую влияющий на основные показатели бизнес-плана. При этом объем государственной поддержки на создание инфраструктуры, включая бюджетные инвестиции и субсидию, не должен превышать 30% заявленных частных инвестиций в проект.

Досье «Дальневосточного капитала»: По данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», сегодня в Приморском крае в активной стадии находятся 49 объектов инфраструктуры ТОР: из них 18 уже построено, 12 проектируются, остальные 19 - в стадии строительства. В 2018 году инвесторам приморских территорий опережающего развития было предоставлено 279 земельных участков общей площадью 16 тыс. гектаров для 52 резидентов.

Как правило, сроки строительства синхронизированы с бизнес-планами инвесторов, что позволяет параллельно возводить промышленный объект и требуемую инфраструктуру. Увы, но на практике документы опережают дело - резиденты все чаще говорят о затягивании сроков строительства коммуникаций.

Огрехи несогласованности

Приморский край несет финансовые обязательства по созданию до 2020 года инфраструктуры ТОР «Михайловский» в объеме не менее 2,2 млрд рублей и ТОР «Надеждинская» в объеме не менее 2 млрд рублей. Перечень мероприятий по развитию ТОР зафиксирован в планах-графиках, утвержденных Минвостокразвития России и согласованных с администрацией края. На практике все оказалось не так гладко. Ввиду несогласованности действий предыдущей администрации Приморского края с федеральными структурами, принятие решений по реализации проектов резидентами ТОР и обеспечение их инфраструктурой было отдано на уровень АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ).

«Вследствие чего нарушены графики выполнения работ, государством не выполнены обязательства по строительству объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. Инфраструктурные обязательства Приморского края выполнены на 66,36%. В целом создание инфраструктуры ТОР «Надеждинская» завершено, резидентам предоставляются услуги водоснабжения и водоотведения, к площадке построена дорога. Расходы краевого бюджета за 2016-2018 гг. составили 778,86 млн рублей», - сообщил глава Приморья Олег КОЖЕМЯКО в недавнем отчете Законодательному собранию региона.

Проблемным объектом «Надеждинской» является станция очистки (обезжелезивания) воды, строительство которой до настоящего времени не завершено. Губернатор уже дал поручение КГУП «Приморский водоканал» расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком ООО «ССВ». Проектная документация будет доработана с учетом новых современных технологических решений. Срок завершения строительных работ - декабрь 2020 года.

КРДВ, со своей стороны, пообещала оптимизировать сроки подключения резидентов ТОР «Надеждинская» к инженерной инфраструктуре. Так, в Корпорации заявили, что работы по обеспечению водоснабжения и канализации, устройству постоянной схемы электроснабжения и организации второго примыкания от трассы на площадку резидента ООО «Домостроительный комбинат Приморье» (ведет производство домостроительных комплектов) будут выполнены до конца текущего года.

Необходимость в подключении по временной схеме к электрическому хозяйству для реализации проектов с последующим переводом на постоянную схему существует у компаний-резидентов «ДорХан-Владивосток», «Нептун Холод», «Терра», «Вертикаль» и «Стиквуд», которые создают в ТОР «Надеждинская» производственно-складские комплексы, склады-холодильники, промышленные предприятия по деревообработке и выпуску одноразовых деревянных палочек.

«Со всеми инвесторами достигнуты договоренности о синхронизации сроков обеспечения инфраструктурой в соответствии с фактическим статусом проектов», - поясняет Минвостокразвития.

Недобросовестных подрядчиков накажут

«Сложная ситуация с объектами инфраструктуры для резидентов ТОР «Михайловский», - отмечает губернатор Кожемяко. Расходы краевого бюджета на создание инфраструктуры площадки за 2016-2018 гг. составили 994,94 млн рублей. Вместе с тем, не завершено строительство двух дорог из пяти. Не закончен в установленные сроки ремонт существующих дорог, которыми пользуются не только резиденты площадки, но и местные жители. Крайне медленно ведется создание объектов водопроводно- канализационного хозяйства».

Губернатор поручил завершить строительство и ремонт объектов транспортной инфраструктуры «Михайловского» к концу текущего года.

«Профильным департаментом индексированы сметы, из-за некачественной проработки которых в прошлом году не состоялись торги на ряд этапов дорожных работ. Подрядчики, проводящие некачественную работу, из-за которых Приморский край сегодня срывает выполнение своих обязательства перед правительством РФ и резидентами ТОР, будут внесены в список недобросовестных поставщиков», - сказал глава региона.

В ожидании газа

Сейчас Артемовский городской округ и Надеждинский район - самые перспективные места с точки зрения размещения производственных объектов, требующих газификации. Более того, на этих территориях есть возможность увеличить пропускную способность газораспределительной системы.

«Инвесторы могут обращаться в департамент энергетики, чтобы согласовывать свои инвестиционные решения и планы со Стратегией развития Приморского края в части развития газовой и электрической инфраструктуры. В нашем департаменте всем инвесторам дают достоверную информацию о том, когда и где будет проведен газ, и на какие сроки предоставления услуг можно ориентироваться», - заявила на встрече с предпринимателями директор департамента энергетики Приморья Алла ФОРТУН.

По Надеждинскому району газопровод будет идти от газораспределительной станции в Заводском. Дальше вести трубопровод будут по маршруту: Кневичи, Ясное, поворот на поселок Новый и Де-Фриз. Заканчиваться пока он будет там, где размещается инвестиционная площадка.

С более дальней перспективой (около 5 лет) газификации рассматриваются районы возле газораспределительной станции Уссурийска. Маршрут будет следующий - Уссурийск, село Некруглово (Михайловский район), ТОР «Михайловский», в Спасском муниципальном районе - села Летно-Хвалынское, Славинка и Красный Кут.

Досье «Дальневосточного капитала»: ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности, с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. ТОР «Надеждинская» (Надеждинский муниципальный район, Владивостокский городской округ) - многопрофильная производственно-торговая площадка с мультимодальным транспортно-логистическим комплексом. ТОР «Михайловский» (Михайловский, Спасский, Черниговский, Яковлевский, Хорольский муниципальные районы) - агропромышленный парк производств с полным циклом переработки, хранения и эффективной логистики сельскохозяйственной продукции, производимой в крае. ТОР «Большой Камень» (Большой Камень) призвана стать одним из крупнейших центров судостроения не только в России, но и в мире. Якорным резидентом ТОР «Нефте- химический» выступает НК «Роснефть» с инвестиционным проектом по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.

 


 

Строительный эксперимент

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ на недавнем заседании Совета ДФО поручил Минстрою РФ и Минвостокразвития проработать вопросы оптимизации строительных процедур.

Как отметил г-н Трутнев, в ТОР планируется провести «строительный эксперимент». «Начнем с маленькой экспериментальной площадки. Коллеги-губернаторы говорили о том, что вопросы, связанные с волокитой в строительстве, беспокоят их на всех объектах. Если эксперимент пройдет успешно, будем его расширять. Но сначала надо пройти первый шаг», - пояснил он.

Фото автора

Александр САЛКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2019 год. 

Теги: ТОР  подрядчики  строительство  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский агропром: испытания природой
  • Огурцы идут в рост
  • Дальневосточный гектар: на бумаге проще
  • Курорт для миллионов туристов
  • Бизнес и власть объединяют усилия
  • Иностранные инвесторы: от намерений до проектов
  • Дорога длиной в 15 лет
  • ТОР "Надеждинская" подросла за лето
  • Кадры наступающего завтра
  • Свободный порт Владивосток: как сохранить обещанное





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика