Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 01:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

22 Октября 2019, 10:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Кадры наступающего завтра

"Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"

Эти слова, произнесенные не так давно в высоких государственных кабинетах, очевидно, на ближайшие годы станут частью той стратегии развития дальневосточной территории России, которая реализуется уже несколько лет.

"Эффективная программа подготовки кадров должна ориентироваться на бизнес, опираться на достоверный кадровый прогноз", - утверждают в Агентстве по развитию человеческого капитала. И сам прогноз, его достоверность, собственно, и проистекают из тех заявленных проектов, которые бизнес готовится реализовать в регионе. Отсюда и список тех специальностей, которые, по мнению стратегов, будут востребованными в ближайшем будущем на рынке труда.

Кто заказчик?

Кадровый вопрос на Дальнем Востоке всегда был острым. В последние годы отток населения только способствовал его обострению. Но местный бизнес, реализовывавший всегда свои проекты именно в этих условиях, предпринимал попытки справиться с проблемой, в том числе - привлекая высококвалифицированных специалистов из других регионов и пытаясь удержать их на своих производствах. Далеко не во всех случаях этот опыт дал ожидаемые результаты, а затраты на решение вопроса таким образом зачастую расценивались как неоправданно высокие. Именно поэтому в итоге всех этих попыток сложилось устойчивое мнение о том, что наилучший вариант решения кадрового вопроса - это готовить специалистов на месте, в регионе, и пытаться удержать здесь молодежь.

В то же время непосредственного, заинтересованного участия местного бизнеса в подготовке специалистов совместно с высшими и средне-специальными учебными заведениями Приморья на практике пока не очень заметно. Исключения могут составить отдельные договоры предприятий со специализированными, ориентированными на определенные отрасли вузами на обучение конкретного студента. О каких-то серьезных масштабах этого сотрудничества речь не идет. Да и нет в регионе таких крупных компаний, которые могут позволить себе реализовывать большие образовательные проекты. Такие проекты можно найти у крупных федеральных компаний. Например, как рассказывают в МФТИ, из принимаемых ежегодно в этот вуз примерно 1000 человек 850-900 являются платниками, однако почти никто из них не оплачивает обучение самостоятельно. Финансирование осуществляется спонсорами, в качестве которых выступают организации, заинтересованные в последующем трудоустройстве студентов, либо выпускниками вуза - вносимые ими средства образуют существенную долю фонда целевого капитала института.

Штаб-квартиры компаний, имеющих собственные образовательные программы, находятся, как правило, в Москве. И к Дальнему Востоку они пока особо интереса не проявляют. В то же время, на региональном уровне взаимодействие бизнеса и учреждений системы образования уже имеет многолетнюю практику, но проходит в основном в формате отдельных, разовых, хоть и не таких уж и редких, мероприятий, как, например, "круглые столы", где обсуждению вопросов подготовки кадров для местного рынка труда всегда уделяют большое внимание. Сотрудничают вузы и с отраслевыми ассоциациями, торгово-промышленной палатой и т.д. Но главный вопрос, повисший за рамками всех этих обсуждений, - где деньги? В итоге вся практика этого сотрудничества сводится к тому, что не местный бизнес формирует для вуза заказ на специалиста.

- Вузы ориентируются на заказчика, - говорит зав. кафедрой международных отношений и права ВГУЭС Роман ГРИВАНОВ, - а заказчика у нас два: государство, которое выделяет бюджетное финансирование, и родители студентов. Есть еще практика, когда вуз выступает заказчиком самому себе в случае поступления студента в целевую магистратуру с обязательством прийти потом работать в университет либо в аспирантуру, чтобы потом заниматься исследованиями. Но бизнес за редким исключением не является заказчиком. Уровень предпринимательской культуры на Дальнем Востоке в массе своей не дошел до осознания необходимости спонсировать подготовку квалифицированных кадров. В нашем вузе создан механизм взаимодействия с работодателями. Это практико-интегрированное обучение, когда студенты 4 курса проходят практику на профильных предприятиях довольно длительное время - почти полгода. Они потом и приносят этот самый feedback, который позволяет понять, что востребовано, кем и насколько. В вузах собирается аналитика, и один из показателей - это трудоустройство выпускников.

Ярмарки вакансий - это еще одно место встречи будущего специалиста и потенциального работодателя. Проходят они, как правило, на базе вузов и способствуют выявлению отраслевых тенденций регионального рынка труда. Например, на ярмарке вакансий, прошедшей в этом году в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, рыбопромысловые компании выразили заинтересованность в организации практики и подготовке электромехаников, радиоинженеров, механиков и IT-специалистов для работы на современных рыбопромысловых судах. Было подписано, среди прочих, соглашение с крупной компанией - ООО "Русская рыбопромышленная компания", которое начало строительство флота нового поколения - серию супертраулеров ледового класса для промысла в суровых условиях Охотского моря.

И опять новая программа

Год назад правительство страны утвердило специальную программу по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока и поддержке молодежи на рынке труда. Предполагается, что до 2022 года будет трудоустраиваться до 70% выпускников в течение первого года после завершения обучения. Программой предусмотрено создание на Дальнем Востоке структурных подразделений некоторых ведущих вузов, в том числе - в Приморском крае.

В качестве партнера рассматривается Дальневосточный федеральный университет. И если для других дальневосточных регионов в этой программе упор сделан на нефтегазовую и другие отрасли, связанные с промышленным производством (космонавтика, самолетостроение, химические технологии и т.д.), то для Приморского края выделены совсем другие направления: экономика, программная инженерия, информационная безопасность, международные отношения и т.д.

Открывая новые образовательные программы, университет ищет партнеров-практиков для их реализации. В том же ДВФУ уже действуют некоторые партнерские программы. Еще до появления госпрограммы по подготовке кадров на Дальнем Востоке университет запустил совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке первую в России программу Executive MBA "Бизнес в Азии: создание и продвижение", созданную для предпринимателей Дальнего Востока и предполагающую их знакомство с особенностями ведения бизнеса в странах АТР. В программу вошли 18 бизнес-курсов. При запуске программы было заявлено, что одним из ее этапов станет обучение в Школе государственной политики Национального университета Сингапура. При этом партнером выступила корпорация Mitsubishi, предоставившая стипендию для ее слушателей.

Цифровая экономика диктует выбор

Появление новых программ отражает, разумеется, потребность в подготовке квалифицированных кадров по новым специальностям, появляющимся, в частности, в связи с переходом к цифровой экономике. "Специальности должны быть интересны", уверен Роман Гриванов. ВГУЭС, например, уже выпустил первых специалистов по таким направлениям, как экономическая безопасность, интернет-торговля и др.

Первую школу цифровой экономики на Дальнем Востоке открыл Сбербанк на базе ДВФУ. Школа стартовала с пяти магистерских программ: "Кибербезопасность", "Технологии виртуальной и дополненной реальности", "Искусственный интеллект и большие данные", "Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли", "Цифровое искусство". При этом Сбербанк выступил партнером магистерской программы "Искусственный интеллект и большие данные". Банк участвует в разработке образовательного контента, обеспечивает студентам и преподавателям доступ к массивам данных Сбербанка и практическим кейсам, организует стажировки и практики в своих IT-подразделениях, приобретает серверы по обработке больших данных и другое необходимое оборудование.

Интерес к образовательным программам на Дальнем Востоке проявила в этом году еще одна крупная федеральная компания - "Сибур", которая инициировала открытие здесь новой образовательной программы магистратуры "Chemical engineering" для подготовки специалистов химико-технологического профиля. Программа предполагает прохождение практики на предприятиях этого холдинга. Кроме того, она нацелена на подготовку сотрудников межнациональных и транс- континентальных корпораций, которые смогут развивать химическую отрасль на международном уровне.

Кстати, Приморский край оказался в числе тех регионов, которые были отобраны в качестве пилотных для реализации проекта "Кадры будущего для регионов", рассчитанного на учащихся школ. "Участие в проекте позволит нашим школьникам не теоретически выбирать будущую профессию, а глубоко познакомиться с ней на практике и после этого сделать осознанный выбор, - отметила руководитель краевого департамента образования Надежда КОЧУРОВА, - Мы готовы увеличивать количество бюджетных мест в учебных заведениях и надеемся, что выпускники будут готовы прийти в сектор реальной экономики".

Диана Белая

Фото автора

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2019 год.

Теги: Дальний Восток  экономика  система образования 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика