Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Января, 20:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

22 Октября 2019, 14:43 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Бизнес и власть объединяют усилия

Использование механизмов ГЧП позволит существенно ускорить реализацию важных для Приморья проектов

В Приморье еще не успели забыть саммит АТЭС, когда инвестором практически всех построенных объектов выступило государство в лице федерального и краевого бюджетов. Однако времена меняются, и возможности государственной казны не всегда позволяют финансировать необходимые мероприятия по обновлению инфраструктуры. Поэтому сегодня власти Приморья делают ставку на механизмы государственно-частного партнерства, которые позволят реализовать несколько важных для региона проектов.

От школы до автобана: что предлагают частникам?

Для начала следует сказать о том, что в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства Приморский край улучшил свои позиции на пять пунктов, поднявшись с 52-го места в 2017 году на 47-е место по результатам 2018 года.

- Чтобы добиться положительной динамики, в течение прошлого года мы сосредоточились на совершенствовании краевого законодательства, создали простой и понятный для инвесторов механизм реализации проектов в сфере ГЧП и концессии. Сейчас в крае созданы все правовые условия для того, чтобы бизнес мог смело заходить в такие проекты, - прокомментировала результат региона заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Виктория ИВАЧЕВА.

В настоящее время в Приморье формируется пул проектов, которые могут быть реализованы в формате ГЧП или концессии. Прежде всего, это социально значимые объекты: школы, медицинские центры, спортивные объекты, проекты по развитию городской инфраструктуры, строительство инженерных сетей и даже внедрение элементов «умного города», к примеру, систем видеонаблюдения. ГЧП также может стать одним из основных механизмов реализации задач национальных проектов и «майского указа» президента России Владимира ПУТИНА, в рамках которых в Приморье планируется строительство большого количества социальных объектов и объектов городской инфраструктуры.

Кстати, самый крупный проект из представленных Приморьем в ходе ВЭФ-2019 планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Владивостокская кольцевая автодорога, которая по масштабам и стоимости строительства сопоставима с крупнейшими объектами саммита АТЭС, предусмотрена Генеральным планом Владивостока и его транспортной схемой. В качестве основного варианта рассматривается четырехполосная магистраль непрерывного движения, которая должна связать остров Русский и Эгершельд с районами Второй Речки и Седанки. На первом этапе предполагается строительство моста с Эгершельда на остров Русский через о. Елены.

В рамках ВЭФ губернатор Приморья Олег КОЖЕМЯКО подписал соглашение о реализации проекта ВКАД с АО «ВЭБ-инфраструктура» и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

- Участие ВЭБ послужит дополнительным источником для реализации его в срок. За 2020 год мы должны подготовить все обоснования сметной стоимости, экономические расчеты, чтобы в 2021 году выйти на практическую реализацию проекта, - прокомментировал Олег Кожемяко.

«Новое ЖКХ» построят инвесторы

Одним из приоритетных направлений в сфере ГЧП в Приморье является жилищно-коммунальное хозяйство. План мероприятий по привлечению частных инвестиций в модернизацию объектов систем коммунальной инфраструктуры на территории Приморского края насчитывает 29 объектов, находящихся в краевой и муниципальной собственности. Причем к некоторым уже проявили интерес инвесторы. Например, в июле депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение администрации Приморского края передать в концессию частному инвестору объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения в ЗАТО Фокино. Как сообщила парламентариям врио вице-губернатора Приморья Елена ПАРХОМЕНКО, инициатором заключения соглашения выступила компания «ИКС Фокино».

Планируется, что в рамках концессии к 2023 году будут построены две блочно-модульные газовые котельные в поселке Дунай, мощностью 18 мегаватт, и в городе Фокино, мощностью 50 мегаватт. Параллельно будут вестись работы по установке индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах, будет осуществляться реконструкция центральных тепловых пунктов и проводиться замена тепловых сетей, износ которых в муниципальном образовании достигает 90%. Данные мероприятия должны исключить отключения в городе горячей воды в летний период.

Концессионеру будет передано имущество остаточной стоимостью 50,7 млн рублей. Срок соглашения составит 25 лет, а общий размер капитальных вложений - 2,7 млрд рублей. Помимо средств инвестора для реализации проекта предполагается привлечь финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 300 млн рублей - соглашение об этом в ходе Восточного экономического форума в начале сентября подписали губернатор Приморья Олег Кожемяко и генеральный директор Фонда Константин ЦИЦИН. Следующим муниципалитетом, в котором модернизируют коммунальную инфраструктуру благодаря поддержке фонда, должна стать Находка. В городе также запланирована перекладка теплотрасс и реконструкция котельных с переводом их на газ, что позволит улучшить экологическую ситуацию на территории.

Важным вопросом для любого инвестора является возможность в разумный срок вернуть деньги, вложенные в проект. Поэтому в случае с ГЧП речь идет об установлении долгосрочных тарифов. Например, в Фокино прирост экономически обоснованного тарифа оценивается в 69%, но по факту для населения стоимость услуг повышаться не будет: инвестор получит из бюджета края субсидию на межтарифную разницу. А в перспективе реализация концессионного соглашения позволит снизить расходы краевого бюджета в части возмещения затрат на приобретение топлива и разницу в тарифах.

Добавим, что в роли концессионеров могут выступать и государственные предприятия. В качестве примера можно привести концессионное соглашение, подписанное в 2016 году между КГУП «Приморский водоканал» и администрацией городского округа Большой Камень. В рамках соглашения, заключенного сроком на 10 лет, краевое предприятие берет на себя обязательства по реконструкции водоочистных сооружений города, реконструкции канализационных очистных с увеличением мощности до 35 тысяч «кубов» в сутки, а также реконструкции внеплощадочных сетей с целью подключения новых жилых микрорайонов.

Вернуть деньги в разумный срок

Преимущество проектов в сфере ГЧП и концессии с точки зрения бизнеса заключается в том, что инвестор не просто строит какой-то объект, но и сохраняет за собой право его дальнейшего обслуживания, и за счет этого возвращает вложения, а затем получает прибыль. Законодательство не воспрещает концессионерам привлекать для реализации инвестпроектов заемные средства, а для банков выгодно, чтобы концедентами выступали органы государственной власти и муниципалитеты - это существенно снижает риски кредитных учреждений.

Поскольку концессия предполагает строительство объекта на деньги частного инвестора - как собственные, так и заемные, - роль органов власти на этапе подготовки к заключению соглашения состоит в определении долгосрочных тарифов на использование объекта, который является предметом концессии, а также в поиске внебюджетных источников финансирования. Строго говоря, государство само заинтересовано в понятных условиях инвестирования и сроках возврата средств инвестора - лишь после того, как инвестор вернет вложенные в проект средства, объект передается в собственность государства.

Для активного внедрения механизма ГЧП и концессий в Приморье власти региона наладили взаимодействие с ведущими банками страны. В рамках пятого Восточного экономического форума упор был сделан как раз на заключение соглашений с кредитными учреждениями.

«Мы делаем ставку на реализацию в Приморье инфраструктурных проектов на условиях ГЧП и концессий - это новое для нашего региона направление, новый механизм привлечения финансирования. Поэтому мы приветствуем сотрудничество с кредитными организациями и готовы обсуждать с ними эти вопросы на площадке Форума», - подчеркнул губернатор Олег Кожемяко.

В частности, соглашение с ПАО «Сбербанк» предусмат- ривает сотрудничество в сфере развития цифровизации, финансирования проектов с применением схем лизинга, по внедрению элементов «Умного города» в Приморье. А с банками ВТБ и «Открытие» речь велась об участии в модернизации инфраструктуры Приморья.

Досье «Дальневосточного капитала": Государственно-частное партнерство - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера с одной стороны, и частного партнера с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Фото автора.

Александр САЛКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2019 год.
 

Теги: Приморье  бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика