Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

23 Октября 2018, 09:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Формат ГЧП становится модным

Инфраструктурные инвестиции считаются одним из самых эффективных инструментов стимулирования экономического развития. При этом развитие механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в большинстве регионов находится на начальной стадии и формируется, в основном, вокруг транспортной отрасли.

Не является исключением в этом плане и Приморский край. Сфера ГЧП, как любое не вполне освоенное поле для деятельности, содержит много неурегулированных моментов и проблем. Одна из них связана с тем, что примеров использования форм ГЧП пока мало.

В Приморье в качестве примера можно назвать АО «Восточный порт» (крупнейшая стивидорная компания в порту «Восточный», Приморский край), специализирующееся на перегрузке угля на экспорт. В рамках проекта строительства Третьей очереди Угольного комплекса компания строит железнодорожный парк. 

Железнодорожный парк необщего пользования «Новый» предназначен для приема груженых углем составов, прибывающих в АО «Восточный порт». Строительство парка входит в план реконструкции и развития крупнейшей на Дальнем Востоке железнодорожной станции Находка Восточная ДВЖД. Запуск парка в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2019 года. Объем инвестиций в строительство парка составляет 2,8 млрд рублей. 

На территории парка будет построено 12 железнодорожных путей необщего пользования, каждый из которых сможет принимать составы длиной в 71 вагон.

«Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства - техническая спецификация подготовлена ОАО «РЖД», финансирование строительства ведется за счет средств ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный порт» без привлечения ресурсов государственного бюджета. Подрядчиком на проведение строительно-монтажных работ является ООО СК «Востокстроймеханизация», - отмечают в АО.

Первым примером государственно-частного партнерства в автодорожной отрасли на Дальнем Востоке может стать проект по строительству и эксплуатации автомобильной дороги «Обход Хабаровска км 13 - км 42». Соответствующее соглашение в ходе IV Восточного экономического форума во Владивостоке заключили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), китайская государственная дорожно-строительная и сервисная компания Shandong Hi-Speed Group, правительство Хабаровского края и группа «ВИС».

Глава РФПИ Кирилл ДМИТРИЕВ высказал мнение, что соглашение с участием Shandong Hi-Speed «может стать фундаментом для привлечения ведущих китайских автодорожных компаний к реализации транспортных концессионных проектов в России».

«Наша работа с иностранными партнерами направлена на то, чтобы привлечь их в проекты, которые станут развитием уже действующих концессий. Строящаяся автомагистраль в Хабаровске - один из таких проектов. Shandong Hi-Speed собирается инвестировать уже не в саму дорогу, а в развитие придорожной территории - сервисы, производства, торгово-логистические комплексы, гостиницы, автозаправки», - отметил глава «ВИСа» Игорь СНЕГУРОВ.

В Приморье по данной схеме планирует работать китайская China Railway International Group (CRIG, входит в China Railway Group Limited, CREC), работающая по модели государственно-частного партнерства с 2014 года. Потенциальный инвестор уже заявил о готовности принять участие в проектах строительства новых автомобильных дорог в Приморском крае, в первую очередь - от Владивостока до порта Восточный.

«В прошлом году делегация нашей корпорации посещала Приморский край и изучала дороги, ведущие к портам. Сегодня мы готовы приступить к проектированию и строительству конкретных участков трасс», - сказал директор департамента CRIG Лян ЭНЬГУАН.

Корпорация уже рассматривает варианты строительства автодороги до порта Восточный. По его словам, при заключении соглашения с российской стороной о реализации проекта и определении модели финансирования, корпорация готова вести дальнейшие переговоры с банками КНР для привлечения средств.

Также GRIG планирует войти в число инвесторов проектов по модернизации международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2».

На принципах ГЧП предлагается реализовать и проект строительства Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД). В соответствии с технико-экономическим обоснованием (ТЭО), уже подготовленным южнокорейской Yooshin Engineering Corporation, стоимость оценивается в $1,2 млрд.

Разработчики отмечают, что в силу особого значения трансграничных факторов для развития Владивостока проектирование, строительство и эксплуатацию ВКАД необходимо осуществлять силами международного консорциума.

ВКАД планируется построить вдоль Амурского залива. Новая дорога должна разгрузить основные магистрали Владивостока, а также избавить центр города от большегрузного автотранспорта. 

Ранее заявлял о планах Руководитель Росгранстроя Леонид БЕРШАНСКИЙ ранее реализовать в Приморье первый в России проект формата государственно-частного партнерства по строительству международного транспортного логистического центра, таможенного терминала и создания электронной очереди на базе автомобильного пункта пропуска «Пограничный».

В туротрасли с участием механизма ГЧП предлагается реализовать комплекс мероприятий на территории национального парка «Бикин» на севере Приморья, которой предусматривает создание там благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности. Для развития инфраструктуры туризма на территории нацпарка планируется привлечь внебюджетные средства на основе государственно-частного партнерства. Реализовать программу планируется в течение 2018-2020 годов.

«Реализация программных мероприятий планируется в рамках государственно-частного партнерства. В частности, сегодня нами рассматривается одна из форм государственно-частного партнерства, до сих пор мало используемая в сфере экотуризма на ООПТ, такая как концессионное соглашение. Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 60,95 млн рублей, из них средства федерального бюджета - 19,3 млн рублей. Прогнозная оценка привлекаемых на реализацию мероприятий программы средств из внебюджетных источников составляет 41,65 млн рублей», - сообщили в нацпарке.

В перспективе механизм ГЧП может заработать в Приморье и в спорте, что особенно актуально в преддверии зимней Олимпиады 2022 года, которая пройдет в Пекине. 

«Раньше инвесторы относились к ГЧП с осторожностью. Сейчас же они ищут возможности вложить средства. Преимущества для инвестора большие - упрощаются конкурсные процедуры, а некоторые банки предоставляют сниженные условия кредитования. Чем больше таких проектов будет реализовываться, тем будет лучше для всех сторон. Для государства это тоже важно, ведь мы вкладываем не меньше средств в развитие инфраструктуры. Теперь у нас появляются партнеры, которые берут на себя эксплуатацию спортивных объектов. Те же детско-юношеские спортивные школы, например, могут получить бесплатную аренду. То есть, мы видим, что сотрудничество взаимовыгодно и для инвесторов, и для государства», - отмечает министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ, на IV Восточном экономическом форуме принявший участие в сессии, посвященной именно вопросу ГЧП в спорте. 

Так, ПАО «Мегафон» готово реализовывать новые проекты в регионах Дальнего Востока на условиях шеринга инфраструктуры, сообщила операционный директор компании Анна СЕРЕБРЯНИКОВА на сессии Восточного экономического форума «Информационная инфраструктура - драйвер опережающего экономического развития Дальнего Востока».

«Уникальной особенностью на Дальнем Востоке, которую можно и нужно развивать, является то, что частный бизнес готов присоединяться к крупному государственному бизнесу, крупным инфраструктурным проектам не только в области связи, но и в любую инфраструктуру, будь то «Газпром», энергетика, «СИБУР». Где мы готовы присоединяться на условиях шеринга инфраструктуры (network sharing, коллективное владение и эксплуатация единой инфраструктуры сети или ее частей двумя и более операторами - Прим. авт.) к основному исполнителю крупных инфраструктурных проектов. И тогда бизнес-кейс выглядит совершенно по-другому, тогда ВОЛС можно разделить на двух, трех или четырех игроков, как мы это делаем. И дать конечную услугу», - сказала г-жа Серебряникова.

По ее словам, оператор рассматривает варианты партнерства как с крупными игроками на телеком-рынке, так и с партнерами.

«Соответственно, мы здесь готовы присоединяться как к крупным игрокам, с которыми уже активно сотрудничаем и работаем в области цифровой экономики, так и к другим нашим крупным корпоративным клиентам, которых мы раньше как партнеров не рассматривали. Но на Дальнем Востоке другой возможности не существует. К сожалению, это пока неочевидно для этих компаний», - считает Анна Серебряникова

В «МегаФоне» считают, что планирование инфраструктуры связи следует начинать еще при проектировании новых городов, районов в городах, дорог и т.д. 

«В настоящее время, к сожалению, обязательной инфраструктурой считаются дороги и энергетика, а вот инфраструктура связи не входит в этот обязательный перечень. Но есть и хорошие примеры - так, в новом городе Циолковский в Амурской области мы разворачивали связь 4G еще на стадии строительства города», - говорит директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» Антонина ПРОНИНА.

 


 

Досье «Дальневосточного капитала»: Государственно-частное партнерство - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера с одной стороны, и частного партнера с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: ГЧП  экономика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика