Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 22:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

26 Марта 2019, 18:00 | Проект ДК |

Дефицита не будет: воду Пушкинской депрессии очистят от железа и обработают ульрафиолетом

Крупное месторождение подземных вод станет источником надежного водоснабжения Владивостокской агломерации

В прошлом Владивосток и примыкающие к нему территории, вошедшие недавно во Владивостокскую агломерацию, не раз сталкивались с дефицитом питьевой воды. Возникал он по причине того, что водоснабжение здесь всегда зависело от состояния водохранилищ. А они из-за малого количества осадков иногда теряли свои запасы до критического уровня, и тогда вводились режимы ограничений для предприятий и населения. Для экономики и людей эти ограничения были серьезной неприятностью. Уже несколько десятилетий устойчивость водоснабжения агломерации связывается с планами освоения месторождения подземных вод Пушкинской депрессии в Надеждинском районе. Можно ли на них уже надеяться? На этот вопрос отвечает начальник управления по строительству и капитальным ремонтам КГУП «Приморский водоканал» Сергей ДУЛИЦКИЙ.

- Сергей Анатольевич, какой водный потенциал сегодня задействован вашим предприятием для обеспечения потребителей водой, и на какие резервы рассчитываете в будущем?

- В Приморье, в отличие от многих других регионов, водоисточниками являются не реки, а водохранилища, наполняемые чистой водой, стекающей с сопок. Крупнейшим водоисточником и основным поставщиком воды для Владивостока и его окрестностей сейчас является Артемовское водохранилище. Для водоснабжения города используются также Богатинское и Седанкинское водохранилища. Ежесуточно КГУП «Приморский водоканал» подает потребителям около 300 тысяч кубометров чистой питьевой воды. И есть определенный запас при обилии осадков. Но повышенный и устойчивый спрос в будущем можно будет удовлетворить только за счет других источников.

Самым перспективным и надежным источником, который должен быть задействован, считается Пушкинская депрессия. Ее освоение было начато еще в советское время. Еще в 1980-е оборудовали площадки со скважинами, строили водовод, насосные, объекты для обработки воды. Потом все бросили, пытались пресекать разворовывание, восстанавливать. И в итоге - вернулись, чтобы у нас все же появилась возможность подачи воды именно с Пушкинского водозабора.

 


 

 

- Высок ли его потенциал?

- Ранее в районе Пушкинской депрессии было пробурено и освоено 46 водозаборных скважин глубиной до 150 метров, способных выдать в систему водоснабжения 125 тысяч кубометров в сутки. Такой объем позволит обеспечить производственные мощности не только территории опережающего развития «Надеждинская», но в какой-то перспективе даст дополнительный объем питьевой воды и Владивостоку, хотя для него запасов воды сегодня хватает и так.

При необходимости здесь можно выйти на добычу до 250 тысяч кубов воды в сутки. Это особенно важно в случае каких-то неблагоприятных экологических или техногенных ситуаций, которые могут негативно повлиять на качество воды в открытых водохранилищах. Ценность этого месторождения именно в том, что оно является закрытым от таких случайностей источником воды, и это важный фактор безопасности ее использования.

 


 

 

- То есть, это вода гарантировано высокого качества?

- В подземных хранилищах этого месторождения накоплены огромные объемы уникальной чистейшей воды. Ее качество очень высокое. Слои грунта и глины, через которые проходят дождевые потоки и талые воды, являются эффективными природными фильтрами. Но, чтобы подземная вода стала по-настоящему «живой», соответствовала строгим нормам СанПИНа, необходимо снизить в ней содержание железа и кремния - высокий уровень этих веществ характерен практически для всех подземных водоисточников. И соответствующий технологический процесс, и оборудование предусмотрены и проектом строящегося комплекса водоподготовки вблизи поселка Раздольного в Надеждинском районе.

В принципе, до готовности к эксплуатации Пушкинскую депрессию КГУП «Примводоканал» довел еще в период подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Однако высокая насыщенность воды железом не позволила тогда в полной мере задействовать этот ресурс. Только после ввода станции обезжелезивания в этом году проблема будет решена - подаваемая отсюда вода станет полностью соответствовать нормам питьевой.

В планах на этот год - построить наши сети как до границы территории опережающего развития «Надеждинская», так и внутри осваиваемой площадки. В рамках границ ТОР к середине февраля около 800 метров таких сетей уже построено, и они готовы принять воду.

К настоящему времени строители - подрядчик и субподрядная компания «Комплексные системы» - по проекту, выполненному компанией ООО «ЭТНА-51», выполняют работы по комплексу сооружений, необходимых для водоподготовки - это станция обез- железивания и станция очистки в районе поселка Раздольного. Сейчас ведется монтаж металлокаркаса основного здания станции очистки. В целом, она будет состоять из комплекса зданий. Кроме основного производственного объекта здесь будут построены несколько вспомогательных сооружений, таких, как хлораторная, административно-хозяйственный блок, контрольно-пропускной пункт и другие. В настоящее время уже закупается оборудование, которое будет устанавливаться на этих объектах.

- Вы сказали хлораторная?!

- Это просто профессиональный термин для названия помещения. На самом же деле, вода из подземного водохранилища будет очищаться по современным технологиям, исключающим применение опасного жидкого хлора. Как и на других станциях водоподготовки КГУП «Примводоканал», обеззараживание питьевой воды на этой станции будет делаться с применением гипохлорида натрия, который эффективен при очистке воды, но, в отличие от жидкого хлора, не образует токсичных хлорорганических соединений.

Гипохлорид натрия производится на станции водоподготовки из обычной поваренной соли методом электролиза. Его количество дозируется и подается в воду автоматически. Кстати, наше предприятие первым в регионе и одним из первых в стране начало использовать это вещество для обеззараживания воды, отказавшись от жидкого хлора.

Помимо этого, вода у нас обрабатывается и ультрафиолетом.

- Какой определена вводная мощность?

- По первой очереди, которую мы должны сдать в этом году - 30 тысяч кубометров воды в сутки. Проектная документация на эту мощность прошла госэкспертизу, получила финансирование из бюджета Приморского края - более 600 миллионов рублей. По следующей очереди мощность будет 65 000 кубометров. Но в перспективе станция достигнет мощности водоочистки до 250 000 кубометров в сутки.

По контракту срок завершения основных работ по объектам первой очереди - лето 2019 года. У строителей, правда, имеется некоторое отставание от рабочего графика. Прежний подрядчик с работой здесь не справился - пришлось заменить. Новый обещал, что удастся вернуться в график.

- Уже определились первые потребители?

- Да. Это будут объекты и производства, строящиеся на территории опережающего развития «Надеждинская». По предварительным расчетам, они нуждаются в 10 тысячах кубометров воды в сутки. Там ее уже ждут. Есть и другие потенциальные абоненты «Примводоканала», для которых Пушкинская депрессия будет использоваться как водоисточник. Число потребителей у нас с каждым годом растет. Так что перспективы есть.

Виктор КУДИНОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

 

Теги: Владивосток  Приморский водоканал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика