Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Августа 2018, 14:02 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Ресторанный бизнес с опорой на своих

В Приморье до 90% китайских заведений работают с присутствием иностранного капитала. Нелегальный бизнес крайне негативно отражается на экономике региона

Гастрономический туризм - одна из самых перспективных туристических отраслей Владивостока. По словам экспертов, столице Приморья есть что предложить путешественнику почти из любой точки мира, и ресторанные тренды подхватывают не только российские предприниматели, но и иностранные инвесторы. О том, как присутствие иностранных компаний в сфере общепита приморской столицы отражается на развитии рынка, «Дальневосточному капиталу» рассказали эксперты ресторанного бизнеса.

Ресторанная сфера Владивостока динамично развивается: как минимум раз в квартал столица Приморья получает несколько новых заведений, приветливо открывающих двери гостям, в то время как целая гроздь ресторанных точек безвозвратно покидает нишу. Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, член Общественного экспертного совета по развитию туризма Приморского края Роман ИВАНИЩЕВ отмечает, что на этом живом и развивающемся рынке присутствуют и иностранные инвестиции. «Для нашего города иностранный капитал в ресторанной сфере - привычная история. По крайней мере, в китайском и корейском сегменте поток таких инвестиций в Приморье имел место всегда, и сегодня только растет, - рассказывает Роман Иванищев. - Помимо представителей стран АТР, во Владивостоке встречаются английские инвесторы (кафе-пекарня Five O’Clock), индийские (кафе Jimmy Jimmy) и другие. Но подобное присутствие еще не является массовым - предприниматели не из стран АТР пока остаются довольно равнодушными к ресторанной сфере Приморского края».

 


 

 

Еда для соотечественников

Эксперты связывают распространение точек общепита, в которых присутствует иностранный капитал, с развитием туристической сферы Приморского края. Туристические потоки ежегодно увеличиваются, и большую их часть составляют гости из стран АТР. Под масштабный поток путешественников подстроилась и сфера ресторации. Ведь даже в поездках за границу многие туристы, ознакомившись с кулинарными специалитетами страны, ищут знакомые вкусовые ощущения и адаптированную к их гастрономическим пристрастиям пищу.

К таким путешественникам можно отнести китайских туристов, составляющих львиную долю туристического потока региона, которые после знакомства с дальневосточными морепродуктами устремляются на поиски ресторанов, предлагающих блюда Поднебесной. Поэтому сегодня кулинарные акценты Китая во Владивостоке можно заметить в нескольких сотнях ресторанов и кафе (из более 900 заведений общественного питания), и многие из них открыты иностранцами, чтобы обслуживать соотечественников.

Досье «Дальневосточного капитала»: По итогам 2017 года Приморье посетили более 4 млн человек, что на миллион больше, чем в 2016 году. По сравнению с 2016 годом российский туристический поток вырос на 37%, а иностранный - на 12%. По итогам 2017 года Приморский край посетило более 640 тыс. иностранцев. Самым массовым традиционно стал турпоток из Китайской Народной Республики - из этой страны в Приморье приехало около 420 тыс. туристов. Заметно увеличилось и число гостей из Республики Корея и Японии: за 12 месяцев прошлого года край принял более 100 и более 18 тысяч гостей соответственно, что является рекордным показателем для региона.

Как считает директор ресторана «Молоко и мед», «Пекарни Мишеля», а также ночного клуба «Ку-ку», Павел КУКСОВ, иностранные инвесторы в Приморье приходят на поток, который им понятен, то есть, ориентируясь на своих. «Такие инвесторы могут понимать свою целевую аудиторию лучше российских рестораторов, ведь они - выходцы одной культуры, и осознают, какой сервис и кухню предпочитают гости. Зная эти особенности и имея договоренности с туристическими компаниями, предприимчивые иностранцы могут завернуть большой трафик путешественников в свое заведение», - уверен ресторатор.

Соглашается с этим мнением и директор ресторана Zuma Илья СУХИХ. «Несомненно, культурные традиции накладывают отпечаток на предпочтения в еде и поведение в ресторане. А, например, многие китайские традиции довольно сложно учесть российскому ресторатору: в Китае принято похлопывать себя по животу, чтобы выразить благодарность повару, трогать официантов за руки, и прочее. Именно поэтому я осознаю, что только китайцы могут дать своим соотечественникам то, что им нужно. И они будут оставаться более довольными теми ресторанами, где все сделано с учетом их культурных особенностей», - уверен Илья Сухих.

По словам Димостениса ПАТЕЛОСА, директора ресторанного направления Tigre de Cristal, такая ситуация естественна для туристического города. «Каждый город, который привлекает туристов, должен иметь разнообразие в ресторанах и кухнях, адаптированных для туристов. Некоторые из них в путешествии стараются найти еду, похожую на ту, которую они едят в своей стране, - например, итальянцы стараются найти пиццерию. Но другие туристы стремятся попробовать блюда местных кухонь, экспериментируя с гастрономическими ощущениями. И необходимо обеим категориям путешественников дать возможность выбора, предлагая не только набор блюд, которые можно обнаружить в Москве, Париже или Нью-Йорке, но и аутентичные предложения, которые может обеспечить только Владивосток», - считает Пателос.

Подпольные игры

Роман Иванищев уверен, что присутствие иностранцев на рынке общепита Владивостока - положительное явление, поскольку увеличивает конкуренцию, и у потребителей появляется больший выбор заведений. Но при одной существенной оговорке - если игрок приходит в легальное ресторанное поле. «Сегодня до 90% китайских заведений работают с присутствием в том или ином виде иностранного капитала. Среди них есть и официальные игроки, и представители нелегального поля. И последние крайне негативно отражаются на экономике региона», - уверен эксперт.

Придерживается аналогичного мнения и Павел Куксов. «Туристические потоки увеличивают присутствие иностранцев не только в ресторанной сфере, но и в гостиничной, и в туристической. Они создают для своих сограждан кафе, отели, организуют экскурсии и музеи. И в итоге они же и обслуживают свой поток, не давая заработать региону. При этом хорошо, если российская экономика получает от них новые рабочие места. Но я на практике вижу, что они не работают с россиянами - сотрудники их заведений - также иностранцы: повара, гиды, отельеры. В итоге иностранцы обслуживают иностранцев, либо наших жителей и гостей города, а потом увозят деньги на родину, в лучшем случае создавая минимальную налоговую базу. Поэтому считать, что иностранные инвесторы - это какая-то помощь в развитии экономики, мягко говоря, оптимистично. Нужно понимать, что предприниматели, которые сюда приходят, хотят, в первую очередь, заработать, а тратить полученную прибыль здесь они не собираются», - убежден ресторатор.

При этом Павел Куксов считает, что само по себе присутствие иностранцев не представляет негатива для рынка - было бы странным, наоборот, препятствовать их деятельности. «Это нормальная конкуренция, но необходимо четко контролировать работу таких ресторанов. А это вопрос к регуляторам рынка. Если процесс настроен правильно, и все играют в легальном поле по одним правилам, то в итоге потребитель получает более конкурентные цены. При этом российским игрокам не стоит бояться таких инвесторов - обычно они не приносят в регион ноу-хау и высокие стандарты. С одной стороны, это связано с тем, что ресторанная сфера сама по себе не слишком технологична, с другой - с нежеланием тратить большие деньги на развитие точки. Поэтому задавить российских конкурентов высокими стандартами обслуживания они не могут, а лишь привносят дополнительное разнообразие ресторанной сфере города», - резюмирует директор ресторана «Молоко и мед», «Пекарни Мишеля», а также ночного клуба «Ку-ку».

Фото автора.

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: рестораны  гастрономический туризм  индустрия гостеприимства 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика