Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 10 Августа, 15:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.38 р.
1 EUR 61.55 р.
100 JPY 44.77 р.
10 CNY 89.53 р.
Тема номера
Олег Кожемяко наградил спортсменов и организаторов VII Международных игр "Дети Азии"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
24.07 |
Добровольческий батальон "Тигр" готовят к участию в СВО на Украине
18.07 |
10 школьных спортзалов отремонтируют в Приморье к новому учебному году
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Августа 2019, 10:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Культурные инвестиции

Что предлагает частный бизнес для культурного развития столицы Дальнего Востока

Геополитическое пространство края усиливает значимость Приморского края как флагмана европейской культуры на Дальнем Востоке и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сформированный культурный бренд территории и узнаваемость Приморского края являются мотивирующими факторами привлекательности территории для инвестиций.

Культурная столица ДФО

Сегодня Приморский край имеет обширную культурную инфраструктуру. На территории Приморья расположено 1086 памятников истории и культуры регионального значения. Также под государственной охраной находятся объекты культурного наследия федерального значения. Кроме вышеперечисленного, на территории Приморского края существуют 1175 вновь выявленных объектов археологического наследия.

С января 2016 года Приморский театр оперы и балета приобрел статус Приморской сцены Мариинского театра, который упрочивает и развивает великие традиции первой русской музыкальной сцены. Этот театр придал новую динамику развития не только театральному процессу, но и образовательному.

Создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы культуры включает осуществление инвестиций в строительство объектов культурной инфраструктуры.

Так, в 2018 году были утверждены налоговые льготы для новых компаний, включая те, что начнут работать в сфере культуры.

Планы государства

Заместитель директора департамента культуры Приморского края Анна ГОГОЛЕВА в 2017 году рассказывала о том, почему Владивосток достоин титула культурной столицы ДФО: «Уже началась реализация проекта Инновационного культурного центра на острове Русский. Финансирование строительства осуществляется из федерального бюджета. В центре будут работать выставочные залы, кинозал, творческие объединения. Центр объединит под одной крышей пространство для выставок, концертов и перфомансов, образовательные центры и творческие мастерские. Выставки изобразительного искусства, концерты и кинопоказы будут сочетаться с лекциями, курсами, работой лабораторий и мастерских. Центр должен стать местом активизации творческого воображения, предпринимательского и инновационного потенциала горожан.

1 сентября в школе-интернате имени Дубинина для одаренных детей ВГУЭС открылся филиал Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Заявки на обучение в Приморском филиале Академии подали около 60 ребят со всего Приморья. Кастинг проводили педагоги старейшего в России хореографического училища, возглавлял жюри ректор учебного заведения Николай Цискаридзе. В итоге был набран первый класс из 12 приморских воспитанников. Руководит филиалом в Приморье выпускник Академии Эльдар Алиев. Преподавать в балетном классе будут артисты Приморской сцены Мариинского театра, выпускники Петербургской академии. Преподаватели Вагановского будут строго контролировать процесс и экзамены. Первые годы приморские воспитанники Академии будут обучаться в балетных классах школы-интерната ВГУЭС, но в будущем у Академии появится собственный дом».

Взгляд бизнеса

Несмотря на развитие культурного сектора, число музеев в Приморье составляет всего 1,9 в расчете на 10 тысяч человек, при среднем по России показателе в 2,9 музеев на 10 тысяч. «Частные музеи не открываются на каждом углу, поскольку музей не так выгоден, как ресторан, – объясняет директор Приморской государственной картинной галереи Алена ДАЦЕНКО. – Радует, конечно, что государственная политика настроена развивать культуру на Дальнем Востоке, и об этом красноречиво говорит и появление филиала Мариинского театра, и строительство филиала Эрмитажа во Владивостоке. Но для глобальных изменений необходимо время и более пристальное внимание властей. Например, маленький город Елабуга, в котором родился художник Иван ШИШКИН, организовал целую улицу музеев. И они прекрасно друг с другом соседствуют и принимают не просто туристические автобусы, а целые автопоезда туристов. Владивосток имеет все шансы стать не менее важным пунктом в туристических маршрутах, если поработает с музейными пространствами».

Предприниматели уверены, что для развития культурного наследия в Приморье необходима площадка для диалога. «Для того, чтобы частный бизнес хотел инвестировать в культурное развитие дальневосточной столицы, необходим налаженный способ коммуникации, – уверена директор галереи современного искусства «Арка» Вера ГЛАЗКОВА. – Важным аспектом является заинтересованность государственных структур и желание слышать предложения владельцев частных культурных институций».

«Важно, чтобы сами инициаторы и руководители культурных программ могли представлять грамотно свои проекты, – объясняет директор Музейно-выставочного центра города Находка Марина НУРГАЛИЕВА. – Необходимо уметь четко формулировать общественное благо, которое в результате реализации проекта получат люди. Вместе с тем, культурные проекты могут стимулировать появление предпринимательских инициатив. Например, успешные музейные проекты могут способствовать появлению кафе, сувенирной продукции, гостиниц.

Существует проблема в коммуникации между предпринимателями и руководителями культурных проектов, как в сфере культуры, так и в некоммерческом секторе. Бизнесмены могли бы инвестировать средства в культуру, но, к сожалению, нет механизма взаимодействия бизнес-культура-НКО. Необходимы ярмарки и базы контактов, где можно инвестору и руководителю культурного проекта найти друг друга. Важно, чтобы администрации территорий создавали площадки для диалога, куда будут приглашать предпринимателей, представителей культуры, туризма. Тогда, все вместе, они смогут создать что-то новое». 

Диана БЕЛАЯ

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: частный бизнес  Дальний Восток  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика