Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 28 Января, 17:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.01 |
Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
28.01 |
ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Августа 2019, 11:30 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

МСП Большого Камня – от ЗАТО к ТОР

В плане экономического развития город Большой Камень являет собой уникальный пример

Бывший недавно закрытым административно-территориальным образованием, он стал площадкой одноименной ТОР на базе ССК «Звезда», во многом изменив структуру своей экономики. Как в данных условиях развивается его малый и средний бизнес, предлагает рассмотреть журнал «Дальневосточный капитал».

ССК «Звезда», со строительством которого муниципальное образование Большой Камень связывало большие надежды, идет со значительным отставанием от планов. Предполагалось, что потеряв статус ЗАТО, а, соответственно, и субсидии по этой статье от федерального бюджета, город получит недостающие доходы за счет развития малого и среднего бизнеса, обеспечивающего потребности производства и работников «Звезды».

По словам главы Большого Камня, Александра Андрюхина, с исчезновением статуса ЗАТО бюджет города потерял примерно треть поступлений из федерального бюджета, а это около 300 миллионов рублей в год. Согласно плану, в 2019 году на ССК «Звезда» должно было работать 3229 специалистов, большую часть которых должны были составлять приезжие. В результате, бюджет городского образования не только не должен был иметь каких-либо потерь, а возможно – даже и вырасти. Но сегодня на «Звезде» задействовано около 2000 работников, примерно 500 из которых составляют жители Большого Камня, и примерно столько же – жители других муниципальных образований Приморского края. Поэтому говорить об ожидаемой финансовой стабилизации бюджета МО на данный момент не приходится.

В то же время, за счет различных инструментов, в том числе и организационного характера, городу удается сохранять положительную динамику развития малого и среднего бизнеса.

Досье "Дальневосточного капитала": На 1 января 2019 года на территории городского округа было зарегистрировано 1411 субъектов малого и среднего предпринимательства (рост – 100,5% к прошлому году). В 2018 году «малые и средние предприятия города обеспечили рост основных экономических показателей, характеризующих их деятельность. Оборот от предпринимательской деятельности составил в отчетном периоде 9 458,7 млн рублей (106,9% к предыдущему году) и ежегодно увеличивается.

По словам председателя Думы городского округа Большой Камень Алексея Кузнецова, положительная динамика развития МСП обеспечивается во многом за счет конкурентной среды, существованию которой содействует законодательная и исполнительная власть МО. Такая оценка подтверждается и рейтингом эффективности работы муниципальных образований края, согласно которому по уровню конкуренции округ занимает второе место в Приморье.

Несмотря на отставание развития ТОР «Большой Камень» от первоначальных планов, строительство ССК «Звезда» сегодня несколько увеличивает возможности малого и среднего бизнеса. Это касается, к примеру, привлечения к работе по инфраструктурным проектам строительных компаний и сферы услуг. В то же время, значительная диспропорция по уровню зарплат в ССК «Звезда» и местных производственных компаниях приводит к переходу значительной части работников в ТОР, что, естественно, отрицательно сказывается на местном бизнесе.

С развитием судостроительного производства в рамках ТОР связывались определенные надежды на газификацию муниципального образования, развитие дорожной инфраструктуры и рост сферы услуг. Сегодня ситуация в данных сферах экономики противоречива. К примеру, большой резонанс получило выступление главы МО Большой Камень, на котором он озвучил, что в существующие планы газификации Судостроительного комплекса «Звезда» не входит предоставление части энергоресурсов на нужды города Большой Камень. Глава не исключает возможности возникновения таких планов в будущем, но на данный момент газ решено полностью зарезервировать на нужды производства.

Другим проблемным моментом в развитии инфраструктуры города оказалась несогласованность работы городских коммунальных служб и федеральных подрядчиков. Последними нередко повреждались городские тепловые, электрические коммуникации и водоводы, что приводило и к недовольству жителей, и к проблемам экономического характера для расположенных на данной территории компаний.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, исполнительная власть города делает акцент на комплексный подход в его развитии. Это касается как взаимодействия с Министерством развития Дальнего Востока, Корпорацией развития Дальнего Востока, администрацией Приморского края и другими властными структурами, ответственными за развитие данной территории, так и работы с местным бизнесом.

К примеру, ежемесячно в администрации города проходит Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса. О том, что эта работа носит реальный, а не декларативный характер, говорит хотя бы то, что на уровне Главы городского округа предприниматели решают вопросы, касающиеся ведения и развития бизнеса, а также участвуют в обсуждении проектов нормативных актов администрации города, влияющих на деятельность малого и среднего предпринимательства в целом по городскому округу.

Сегодня за счет развития малого предпринимательства обеспечивается занятость населения, создаются новые рабочие места, снижается уровень безработицы и социальной напряженности. Почти 30% трудоспособного населения работают на малых и средних предприятиях. Общая численность работников, занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства, по оценке, составила 4 759 человека (102,1% к периоду прошлого года).

Несмотря на объективные экономические сложности, количество предприятий, созданных предпринимателями городского округа, увеличивается, растет как численность работающих в этом секторе экономики, так и инвестиционная активность субъектов малого бизнеса. В 2018 году малыми и средними предприятиями было направлено инвестиций в основной капитал в 2,8 раза больше, чем в предыдущем году (2149,5 млн рублей), из них на долю малых предприятий пришлось 99,8%.

Активность малого и среднего бизнеса в округе опирается на поддержку исполнительной власти по следующим направлениям: формирование правового и информационного поля, проведение консультаций и обучения, размещение муниципального заказа, предоставление в аренду объектов муниципальной собственности на льготной основе и оказание финансовой поддержки субъектам МСП.

К примеру, в 2019 году 300 тысяч рублей предоставляется в виде субсидии начинающим предпринимателям за счет средств местного бюджета. В рамках информационной поддержки работает система подготовки и повышения квалификации кадров. С 2011 года ежегодно проводятся обучающие семинары и тренинги в субъектах городского округа, которые пользуются большой популярностью среди предпринимателей.

В округе утвержден перечень муниципального имущества, предоставляемого в пользование только субъектам малого и среднего предпринимательства, который ежегодно увеличивается на 10%. Важно и то, что проводится работа по вовлечению организаций малого бизнеса в участие в выполнении муниципального заказа. За 1 полугодие 2019 доля заказов, размещенных у субъектов малого предпринимательства, в общем объеме поставок товаров (работ, услуг) для муниципальных нужд составила 55,7% ( 207384,2 тыс. руб.), что значительно превышает установленную федеральным законодательством норму (не менее 15%).

В результате данных мероприятий ключевые показатели экономического развития округа в целом достаточно высоки. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий в Большом Камне – на втором месте после Владивостока, она составляет более 50 тысяч рублей. В общем рейтинге удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления городского округа Большой Камень за 2018 год город находится на пятом месте среди 34-х муниципальных образований Приморского края, а по экономическому развитию – на шестом.

Фото автора.

Елена Абашева

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: ЗАТО  Большой Камень  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика