Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Сентября 2018, 17:36 | Проект ДК |

Восточный. Экономический. Результативный

ВЭФ-2018 стал самым многообещающим для Приморья в плане принятых решений

С 11 по 13 сентября во Владивостоке в очередной раз прошел Восточный экономический форум. Начиная с 2015 года, он является одним из важнейших событий в жизни Приморья, и особенно - его столицы. Проведение крупного делового мероприятия с тысячами участников уже само по себе поднимает статус города и «здесь и сейчас» улучшает финансовые показатели гостиниц, заведений общепита, фирм такси и так далее. «Отложенные» результаты ВЭФ - это десятки соглашений, которые должны вывести на новый уровень целые отрасли экономики края.

В ходе ВЭФ-2018 власти Приморья заключили около 50 соглашений. В регионе появятся новые агропромышленные, судостроительные и нефтеперерабатывающие предприятия, портовые мощности, а в процессы ремонта дорог и управления городской инфраструктурой будут внедрены современные технологии.

120 миллиардов и 5,5%

Общая сумма инвестиций в экономику Приморского края в рамках соглашений ВЭФ-2018 оценивается в 120 млрд рублей, а социальный эффект измеряется тысячами новых рабочих мест и повышением качества жизни в крае. Наибольший объем инвестиций в экономику Приморья (50 млрд рублей) предполагает соглашение о намерениях по строительству в крае нефтеперерабатывающего завода, заключенное на ВЭФ с китайской энергетической инжиниринговой корпорацией SINOMEC. Оно стало результатом встречи, которую Андрей ТАРАСЕНКО провел с представителями SINOMEC в июне этого года в Пекине. Тогда глава Приморья предложил китайской корпорации поучаствовать в строительстве завода модульного типа, производящего дизель и мазут, а на последующих этапах - бензин. Потребность края в бензине составляет 1,5-2 млн тонн ежегодно. Остальную продукцию предприятия можно отправлять на экспорт. В ходе реализации проекта, согласно соглашению, планируется создать не менее 1 тысячи новых рабочих мест.

Поспособствовать разведке запасов собственной нефти в Приморье, а также развитию горнодобывающей отрасли, традиционно значимой для края, должно соглашение о развитии сотрудничества в сфере комплексного геологического изучения и освоения недр, подписанное врио главы Приморья Андреем Тарасенко и генеральным директором АО «Росгеология» Романом ПАНОВЫМ. Росгеология намерена заниматься геологическим изучением и мониторингом недр с применением прогрессивных методов и технологий геологоразведочных работ, высокотехнологичных способов прогнозирования, выявления и комплексного использования минерального сырья.

Ряд крупных соглашений заключен в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. 11 сентября было подписано трехстороннее соглашение между администрацией Приморья, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и ООО «Управляющая компания «Дамате». Документ предусматривает строительство в Приморье птицеводческого комплекса для производства 22,5 тыс. тонн мяса индейки в живом весе, комбикормового завода мощностью 15 тонн в час и элеватора мощностью 30 тыс. тонн. Как пояснили в краевом департаменте экономики и развития предпринимательства, реализовать проект планируется в одной из ТОР в Приморье. Объем инвестиций составит более 12 млрд рублей. Будет создано не менее 450 новых рабочих мест. Производство биотехнологических кормов в ТОР «Надеждинская», тепличное хозяйство в ТОР «Михайловский», агропромышленный кластер «Порт Сучан» - вот еще ряд проектов, которые предусмотрены заключенными в ходе ВЭФ-2018 соглашениями.

Одно из наиболее значимых и для экономики, и для социальной сферы Приморья соглашений с участием администрации Приморья касается строительства Центра протонной терапии онкологических заболеваний во Владивостоке. Уникальное для России медучреждение будет оснащено передовым оборудованием, которое позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и проводить высокоточную щадящую терапию. Планируется, что клиника, оснащенная высокоэффективным медицинским оборудованием для лечения рака, примет первых пациентов в 2022 году, ее пропускная способность составит более 1 тысячи человек в год. Однако, высокотехнологичное диагностическое оборудование уже поставили в ДВФУ и готовят к работе. С его помощью обследование первых пациентов планируется начать в 2019 году.

Важнейший социальный проект - социальная карта «Приморец», дающая скидку на продукты, лекарства и проезд в общественном транспорте - будет реализован в крае при активном участии Сбербанка РФ. Это предусмотрено соглашением между администрацией Приморского края и кредитной организацией. Кроме того, руководитель края Андрей Тарасенко и президент крупнейшего банка России Герман ГРЕФ договорились о взаимодействии по инвестиционным проектам, в том числе - в области промышленности, агропромышленного комплекса, торговли, туризма, электроэнергетики, транспорта и других направлений. Соглашение также предполагает содействие Сбербанка в развитии инфраструктуры и увеличении объемов жилищного строительства в Приморье.

Важнейшее значение для качества жизни в Приморье имеют решения, принятые по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного Дальнему Востоку. Оно состоялось во Владивостоке 10 сентября, накануне открытия ВЭФ-2018. На заседании президент России Владимир Путин объявил о создании новой национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Комментируя итоги заседания, полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ выделил решение довести до уровня не менее 5,5% расходы инвестиционного характера государственных программ.

- Это решение не приведет к мгновенному изменению ситуации, потому что сначала будут накапливаться инвестиции, потому что для начала это приведет к росту финансирования по целому ряду программ в два и более раза, - отметил Трутнев. - Но это расходы инвестиционные, это значит, что будут строиться новые больницы, детские сады, школы. Но по мере того, как они будут строиться, будет возрастать и финансирование, необходимое для того, чтобы они работали, поэтому Дальний Восток получит достаточно мощный импульс развития.


 

 

 

Не только поработать, но и посмотреть

Насыщенную деловую программу Восточного экономического форума в 2018 году разбавили многочисленные культурные и спортивные мероприятия. Центральным событием спортивной программы ВЭФ-2018 стал Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро КАНО среди юношей и девушек до 18 лет под патронатом президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо АБЭ. Кроме того, к проведению ВЭФ в этом году были приурочены такие мероприятия, как международный турнир по игре в Го, международный турнир по мас-рестлингу, товарищеский матч по футболу между ФК «Луч» (Владивосток) и ФК «Яньбянь Фудэ» (Яньцзи), турниры по теннису и настольному теннису на призы Фонда Росконгресс, Дальневосточные корпоративные игры, парусная регата на Кубок Фонда Росконгресс в классе «Плату 25».

Наиболее заметным мероприятием стал второй этап Дальневосточной регаты учебных парусников, победителем которой стало учебное судно «Надежда» МГУ им. НЕВЕЛЬСКОГО. Участие в награждении победителей регаты принял президент России Владимир Путин и лидеры других государств, приехавшие на форум. Кроме того, в течение нескольких дней российские и иностранные парусники класса «А», пришвартованные в центре Владивостока, были доступны для посещения всеми желающими.

Как и прежде, в дни ВЭФ и после него на набережной ДВФУ работала выставка «Улица Дальнего Востока», где Приморье и другие регионы ДФО представили свои достижения. По «Улице Дальнего Востока» прогулялись тысячи людей - это и лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин, и участники и гости форума, и простые приморцы.

- Экономический форум, на который приезжают шесть тысяч человек, которые «делают выручку» кафе и ресторанам на полгода вперед, тратят деньги в нашем городе - это здорово. А для меня лично, ВЭФ - это еще и общение с друзьями, которых давно не видел, а также с людьми, которые вершат экономическую политику, - сказал председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей ТИМЧЕНКО.

Фото автора. Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: ВЭФ  трутнев  тарасенко  Путин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика