Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 09:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

31 Августа 2020, 15:30 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Приморье строит распредцентры

Приморский край на данный момент не имеет полноценного оптово-распределительного центра (ОРЦ), создание которого, по оценкам властей, позволит снизить стоимость продуктов питания на 15-25%, так как из цепочки "производитель - потребитель" исключаются посредники.

Основной причиной, оказывающей влияние на рост цен на продукты питания приморского производства, является недостаток местного сырья для промышленной переработки. Значительная часть продовольственных товаров завозится в Приморский край из других регионов и по импорту. В связи с удаленностью края от центральных регионов России, весомую долю в розничной цене составляют транспортные расходы.

«Одним из эффективных способов снижения цен на продовольственные товары будет являться строительство в Приморском крае оптово-распределительного центра, который оптимизирует логистические и транспортные издержки, а также исключит влияние сезонности на ассортимент и цены сельхозпродукции за счет улучшения условий хранения. В крае уже планировалось строительство такого центра, однако данная работа не была завершена. Необходимо вернуться к данному вопросу», - отмечал ранее глава региона Олег КОЖЕМЯКО.

Мелкие сельхозпроизводители обычно испытывают сложности со сбытом, поэтому им сложно планировать расширение своего бизнеса. ОРЦ поможет выстроить систему контрактов на будущую продукцию - зерновые, овощи, мясо, молоко и другие продукты питания. Вся продукция, реализуемая через ОРЦ, будет иметь соответствующий паспорт с информацией, в каких условиях она хранилась, кто ее произвел, каково ее качество.

Создаваемые в системе ОРЦ современные склады помогут снизить в крае дефицит площадей для хранения плодоовощной продукции. Ведь в период массового сбора урожая цены на продукцию намного ниже, чем зимой и весной. Хранение в правильных условиях, предпродажная подготовка, формирование товарных партий, контроль качества - все это поможет аграриям увеличить свою долю на местном рынке, сделать бизнес более рентабельным и расширить возможности для экспорта.

Пилотный проект с 2018 года реализуется на территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская». Строительство межрегионального ОРЦ в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) ведет компания «Оптово-распределительный центр «Приморье».

Проект реализуется в рамках требований программы министерства сельского хозяйства РФ по созданию федеральной сети ОРЦ в целях повышения уровня продовольственной безопасности и обеспеченности населения Приморья качественной отечественной сельхозпродукцией.

Соглашение о создании в крае ОРЦ «Приморье» было подписано на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре 2017 года. Проект реализует группа частных инвесторов. Всего в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» планируется создать единую федеральную сеть: в ее состав войдут порядка 40 крупных межрегиональных оптово-распределительных центров - от западной части до Дальнего Востока. Один из них создается в Приморье.

Согласно данным Инвестиционного портала Приморского края, мощность строящегося ОРЦ в поселке Новый составит более 30 тыс. тонн хранения продовольственной продукции.

В ОРЦ с применением современных технологий планируется обеспечить условия для хранения картофеля и овощей вплоть до 1 июля и более, то есть до начала массовых поставок нового урожая. Арендаторы, благодаря ресурсам Оптово-распределительного центра, смогут предоставлять потребителям (розничной торговли, всем видам общественного питания) новый для Приморья тип услуги - круглогодичные поставки продукции гарантированного качества, прошедшей предпродажную подготовку.

Еще один ОРЦ планирует построить рядом с Владивостоком компания «Русское агентство складского сервиса и дистрибьюции» (RWDS).

На сегодняшний день RWDS как управляющая компания запустила проект строительства ОРЦ и агропарка на 200 га в Уфе близ границы с Казахстаном. Реализация аналогичного проекта готовится в Приморье.

«Мы учли лучшие практики и опыт проектов Mercasa, Rungis, ФудСити и их азиатских аналогов для запуска эффективного ОРЦ близ Владивостока. Центр будет работать одновременно как торговая площадка в международном, федеральном и региональном форматах, так и экосистема для фитосанитарного контроля, таможенного оформления, транспортной логистики, кросс-доккинга, хранения и переработки плодовоовощной продукции и других групп товаров», - сообщил гендиректор RWDS Леонид ШЛЯПНИКОВ.

По оценке Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, инвестиции в создание такого многофункционального трансграничного ОРЦ могут составить от $20 до $50 млн. 

Анна Мацовская.  Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.

Теги: оптово-распределительный центр  импорт  Надеждинская  орц  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика