Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 15:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

15 Июля 2015, 18:24 | Финансы

На Дальнем Востоке ипотека замедлила падение

Банк России в конце июня обнародовал свой новый прогноз по росту рынка ипотечных кредитов на 2015 год. Общий объем таких ссуд, предоставленных в этом году, может снизиться на 30-40% по сравнению с 2014 годом, сообщается в опубликованном в конце июня "Обзоре финансовой стабильности ЦБ". Снижение темпов падения ипотечного рынка отмечают и банкиры, происходит это во многом благодаря запуску программы государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке.

В конце марта ожидания ЦБ в этом сегменте были гораздо пессимистичнее: прогнозировалось сокращение выдач по сравнению с прошлым годом на 50%. Такой же прогноз ранее давали и в Минстрое, и в АИЖК. В конце 2014-го - начале 2015 года ипотечная картина действительно наблюдалась нерадужная: из-за высокой учетной ставки ЦБ проценты по ипотеке оказались просто неподъемными, а напряженность в экономической обстановке заставила банкиров внимательно следить за своими рисками и более пристально изучать заемщиков.

Следствием событий декабря 2014 года стало замедление роста объемов ипотечных сделок, а в некоторых случаях - даже полная приостановка. Так, например, по итогам 5 месяцев 2015 года в Дальневосточном банке не приходится говорить об увеличении объемов выданной ипотеки по сравнению с прошлым годом, отметила начальник управления розничного кредитования департамента розничного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса ПАО «Дальневосточный банк» Ирина ОЛЕСИК.

«За пять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на жилищное кредитование снизился, - рассказали в пресс-службе Дальневосточного Сбербанка. - С начала 2015 года Дальневосточным банком Сбербанка России выдано более 4,5 тыс. жилищных кредитов, что на 27% ниже уровня прошлого года. Снижение спроса, естественно, отразилось и на объемах выданной ипотеки - около 8 млрд рублей с начала года по сравнению с 11,7 млрд рублей, выданными за аналогичный период прошлого года».

Как пояснила управляющий директор по ипотеке банка ВТБ24 в Приморском крае Людмила УЛАНОВА, в 2015 году произошло определенное насыщение рынка, условия кредитования по сравнению с началом прошлого года ухудшились, уровень доходов населения просел.

«В первом квартале отчасти прошли сделки, договоренности по которым были достигнуты в ноябре-декабре 2014 года, - рассказала Людмила Уланова. - Поэтому существенного падения объема выдач по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не наблюдалось. Безусловно, те банки, которые занимались и занимаются ипотечным кредитованием на серьезной системной основе в течение многих лет, останутся на рынке. Другое дело, что объемы кредитования все равно будут снижаться, мы не увидим того, что наблюдали в последние годы, - резкого роста выдач и объемов».

Господдержка в помощь

Программа господдержки была запущена фактически на умирающем рынке. В рамках нее государство компенсирует банкам разницу между ключевой ставкой ЦБ (сейчас 11,5%) плюс 3,5 п. п. (итого 15%) и ставкой по кредитам, которая не должна превышать 12%. До снижения в начале мая ключевой ставки с 14% до 12,5% банкам было особенно выгодно выдавать ипотеку именно в рамках госпрограммы. Благодаря льготной ставке, которая ниже общерыночной, условия кредитования стали более приемлемыми для потенциальных заемщиков.

При этом предполагалось, что дополнительная польза от государственной программы будет у региональных банков. Но ожидания оправдались не в полном объеме: многие небольшие банки стали отказываться от участия в программе (среди дальневосточных банков таких примеров, к счастью, нет), в то время как федеральные банки всего за несколько месяцев исчерпали лимиты по выдаче займов с господдержкой. Например, Сбербанк уже обратился в Минфин за увеличением своих лимитов. В настоящее время правительством обсуждается возможность увеличения лимита программы до 700 млрд рублей.

Дальневосточный Сбербанк за период действия программы с марта 2015 года выдал 435 кредитов на 800 млн рублей по программе «Ипотека с государственной поддержкой». Средний размер такого кредита в Сбербанке составляет 1,8 млн рублей. «Объем выданных кредитов с господдержкой в общей выдаче жилищных кредитов составил 23,2%. Наибольший спрос на данный кредит наблюдается в Амурской и Сахалинской областях - 39,5% и 26,2% соответственно, наименьший - в Магаданской области и Камчатском крае - 5,1% и 12,4% соответственно», - рассказали в пресс-службе Дальневосточного Сбербанка.

Банком ВТБ24 за неполные 3 месяца на Дальнем Востоке в рамках данной программы выдано 255 кредитов на сумму более 505 млн рублей. Количество поданных заявок - 1 056, то есть это те заемщики, которые на сегодняшний день планируют взять ипотеку в ВТБ24 и находятся в поиске подходящего объекта недвижимости. Как отметила Людмила Уланова, в тройке лидеров региона по количеству выдач находятся Приморский край, Якутия, Хабаровский край.

«Ограничивает выдачи по этой программе максимально возможная сумма ипотечного кредита в 3 млн рублей для регионов, - отметила Людмила Уланова. - Программа поддержки, в первую очередь - строительного рынка и застройщиков, рассчитана на жилье экономического класса. Не секрет, что стоимость 1 кв. м новостройки в крупных городах Дальнего Востока достаточно высокая, и суммы ипотеки в 3 млн рублей по льготной ставке недостаточно, разве что для покупки 1-комнатной квартиры или при условии существенного первоначального взноса. Если же клиенту необходима сумма больше, он может ее взять, но процентная ставка будет базовая (т. е. 14,95% при условии страхования)».

Кроме того, сразу два банка ДФО активно подключились к государственной программе: Дальневосточный банк и Примсоцбанк. Так, Дальневосточный банк предлагает своим клиентам программу «Ипотека с государственной поддержкой» с процентной ставкой 11,9% годовых (независимо от срока кредита и размера первоначального взноса). Как отметила Ирина Олесик, эта программа оживила интерес населения к квартирам в новосторойках, сделав их приобретение в ипотеку более доступным по сравнению с вторичным рынком. По мнению Ирины Олесик, успех программы будет зависеть напрямую от двух ключевых факторов: стоимость квадратного метра при долевом строительстве и количество предложений застройщиков.

Как отметил начальник управления ипотечного кредитования ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Илья ТКАЧУК, количество заявок с середины июня резко возросло, что связано со снижением ставок по данному виду кредита. Некоторые категории граждан, например участники программы ЖРС или семьи с двумя детьми, могут рассчитывать на процентную ставку 10,3%-11,4% годовых.

«В течение последних месяцев 2015 года наблюдается стойкое снижение процентных ставок как по кредитам на первичный рынок, так и на вторичное жилье. С введением программы «Ипотека с господдержкой» у большего числа категорий граждан появился шанс улучшить свои жилищные условия. Конечно, наш банк является активным участником различных социальных проектов, и мы одни из первых начали рассматривать заявки по этой программе. Можем утверждать с полной уверенностью, что данная программа «оживила» рынок ипотечного кредитования», - сообщил Илья Ткачук.

Возвращение домов в кредит

Если весной главным фактором повышения спроса на ипотечные продукты была программа, то уже летом с постепенным снижением учетной ставки ЦБ интерес проснулся и у потребителей «негосударственной» ипотеки. Ставки по кредитам, не подходящим для госпрограммы, находятся на уровне 13-15% с перспективой снижения в июле. При этом для получения наиболее привлекательной ставки по жилищному займу клиенту практически любого банка придется в обязательном порядке застраховать жизнь и здоровье.

Сбербанк регулярно проводит различные акции, в том числе и по жилищным кредитам. В марте-апреле 2015 года проводилась акция по жилищным кредитам на приобретение готового жилья с пониженной процентной ставкой. С 1 мая действуют особые условия кредитования молодых семей: применяется дисконт при установлении процентных ставок, а также снижен размер первоначального взноса для семей с ребенком (детьми).

В дальневосточных подразделениях банка ВТБ24, благодаря специфике региона, популярным, зарекомендовавшим себя продуктом является «Военная ипотека». И объем выдач по данной программе на сегодняшний день, в частности в Приморском крае, составляет почти 50% от общего объема выданных ипотечных кредитов.

В Примсоцбанке одной из самых популярных среди населения ипотечных программ является «Материнский капитал плюс». Эта программа позволяет оформить ипотечный кредит на сумму материнского (семейного) капитала и регионального материнского капитала, при этом применяется упрощенная процедура подтверждения доходов заемщика. На сегодняшний день в рамках реализации этой программы банк выдал уже свыше тысячи ипотечных кредитов.

Кроме того, многие банки возобновили программы кредитования приобретения загородной недвижимости, строительства домов и покупки земельных участков. Сбербанк с 30 апреля 2015 года возобновлил прием кредитных заявок по продукту «Загородная недвижимость», в рамках которого можно приобрести земельный участок, дачу, садовый дом. А с 29 мая Сбербанк возобновил прием кредитных заявок по продукту «Строительство жилого дома». Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости строительства. Срок кредита, как и по всем жилищным кредитам Сбербанка, до 30 лет. Процентные ставки от 15% годовых при условии страхования жизни и здоровья заемщика.

ВТБ24 кредитует приобретение загородного жилья на вторичном рынке на территориях с развитым рынком загородной недвижимости. Банк также предоставляет кредиты на приобретение таунхаусов в рамках стандартной программы кредитования вторичного жилья.

Как рассказал Илья Ткачук, Примсоцбанк не прекращал выдачу ипотечных кредитов ни на один день, даже после повышения ставки ЦБ, в том числе и на приобретение домов с земельными участками. «Что касается строительства на собственном земельном участке, то для этого есть программа под залог другого имеющегося недвижимого имущества. Примсоцбанк выдает кредиты на строительство собственного дома при наличии у заемщика имеющейся в собственности недвижимости в качестве залогового обеспечения. Размер займа при этом не превышает 70% от стоимости залога», - рассказал Илья Ткачук.

Ставки пойдут вниз

В данный момент ипотечные банки и правительство смотрят более оптимистично на ситуацию с жилищными займами, чем в начале года. Постепенно увеличиваются объемы сделок, их суммы. При этом ситуация на Дальнем Востоке несколько отличается от других нецентральных регионов страны. Например, Людмила Уланова отмечает, что на Дальнем Востоке традиционно одна из самых высоких средних сумм ипотечного кредита по стране. Связано это со стоимостью жилья. Прежде всего, в крупных городах Дальнего Востока: Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск.

«Традиционно велика доля территориально-распределенных сделок в ДФО, - рассказала Людмила Уланова. - Это когда, проживая в одном регионе, клиент приобретает жилье в другом. Отработав на Дальнем Востоке, люди предпочитают переехать в регионы с более мягким климатом, центральную полосу России, на юг. У некоторых покупка недвижимости связана с обучением детей в центральной части России».

Как отметили в пресс-службе Дальневосточного Сбербанка, на всех территориях обслуживания наблюдается рост ипотечного кредитования, наибольший рост зафиксирован в Магаданской области и Камчатском крае - 38% и 32% соответственно. На данных территория также отмечаются наибольшие суммы сделок - 2 млн рублей в Магаданской области и 2,1 млн рублей в Камчатском крае при среднем уровне по всем регионам 1,7 млн рублей.

Ипотечный рынок имеет все шансы к стабилизации, считают эксперты, перспективы развития достаточно оптимистичные. Со снижением процентных ставок на рынке строящегося жилья началась тенденция к снижению ставок и по кредитам на вторичном рынке, да и цены на жилье потихоньку начали уменьшаться. При этом во втором полугодии 2015 года банкиры прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по ипотеке. А значит, стоит ожидать увеличения объема и сумм сделок.

«Мы оптимистично оцениваем перспективы ипотечного кредитования в 2015 году, хотя объемов выданных кредитов в последние 2 года будет достичь довольно сложно, - рассказала Ирина Олесик. - Мы считаем, что при сохранении стабильности в экономике и геополитике доступность ипотечного кредитования для населения будет планомерно повышаться. Сокращение количества сделок в начале года, как «отложенный спрос», будет способствовать развитию рынка ипотеки во второй половине 2015 года».

По прогнозам ВТБ24, вторая половина года будет характеризоваться увеличением спроса на ипотечные кредиты. «Ипотека будет оставаться основным драйвером роста кредитования, поскольку проникновение ипотеки в российской экономике недостаточно велико. Если Банк России продолжит политику агрессивного снижения ключевой ставки, то мы, безусловно, будем поддерживать этот тренд в рамках всех продуктов, в том числе ипотеки», - сообщила Людмила Уланова. 

Анна РЫКОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

 

Теги: ипотека  кредиты  финансы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке
  • На Дальнем Востоке за год выявлено больше сотни "чёрных" кредиторов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика