Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 22:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

16 Ноября 2015, 16:21 | Финансы

Татьяна МЕЖУЕВА, директор Дальневосточного регионального центра СПАО "Ингосстрах": Рынку страхования имущества нужен десятикратный рост

О том, почему российские граждане не страхуют свое имущество и чем может обернуться для них такое легкомыслие, а также о работе страховщиков по развитию этого социально значимого направления страховой деятельности рассказывает директор Дальневосточного регионального центра СПАО "Ингосстрах" Татьяна МЕЖУЕВА.

- На сегодняшний день страховой защитой на Дальнем Востоке, как и в России в целом, обеспечено всего 3-5% жилых помещений, при этом основная их часть застрахована в качестве залогового имущества по требованию банка, выдавшего ипотечный кредит. Одной из главных причин крайне слабого уровня проникновения имущественного страхования является все еще низкий уровень страховой культуры российского населения. Достаточно взглянуть на результаты соцопросов: более трети опрошенных россиян считают страхование имущества невыгодным. Другими словами, эта группа респондентов убеждена, что ежегодные расходы на страхование являются более убыточными, чем единовременный ущерб от страхового случая. Кроме того, граждане уверены, что в случае катастрофических событий государство обязано возместить им любой имущественный ущерб.

Именно эта уверенность привела к многомиллионным затратам федерального и региональных бюджетов при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Общий  ущерб от этого бедствия был оценен в 527 млрд рублей. 40 млрд рублей было выделено государством на восстановительные работы и оказание помощи пострадавшим, из них 13,8 млрд рублей - единовременная материальная и финансовая помощь за утрату имущества. Вместе с тем суммы возмещений страховых компаний в этом объеме денежных средств были минимальными, и отнюдь не потому, что страховщики отказывали в выплатах. Напротив, «Ингосстрах», как и многие другие компании региона, максимально ответственно подошел к процессу выплат: сразу после ЧС был объявлен режим ускоренного рассмотрения убытков, часть выплат делалась пострадавшим авансом - до момента окончательного урегулирования страхового случая, - для того чтобы дать людям возможность как можно раньше приступить к восстановлению жилья. Однако в итоге по трем пострадавшим регионам (Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области) «Ингосстрахом» было выплачено всего 9,5 млн рублей. Эта сумма могла бы составлять сотни миллионов рублей, если бы население региона активнее страховало свое имущество. Выплаты других страховщиков, представленных в регионе, также измеряются всего несколькими миллионами рублей.

Страховые компании считают страхование имущества социально значимым видом и активно предлагают его своим клиентам. В любом офисе «Ингосстраха», в том числе и на Дальнем Востоке, вам обязательно - вместе с покупкой привычных полисов ОСАГО и каско - напомнят о возможности застраховать свое имущество от рисков залива, замыкания электропроводки, взрыва, пожара и стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. Перечень этих рисков не случаен: на них приходится подавляющее количество страховых случаев. По данным статистики страховых компаний, на залив квартиры приходится около 90% всех обращений, и это не удивительно: уровень износа коммунальных сетей в России сегодня крайне высок. Остальная доля заявлений приходится на пожары и противоправные действия третьих лиц. Актуальность страхования имущества в настоящий момент важна еще и потому, что в период нестабильности, который переживает наша экономика, расходы от непредвиденного ущерба особенно сложно компенсировать из семейного бюджета.

Страховщики не ограничиваются одними призывами страховать свое имущество - сегодня компаниями ведется активная работа по разработке и продвижению новых программ. Среди них все большую популярность приобретают так называемые «коробочные» продукты - максимально простые и недорогие страховые полисы, которые не требуют предварительной описи имущества, включают фиксированные лимиты выплат на выбор клиента и защищают от самых распространенных страховых рисков. Так, наибольший спрос отмечается на продукты с лимитом ответственности в 300-500 тыс. рублей. Средние тарифы в таких программах варьируются от 0,25% до 0,45% от размера страховой суммы, т. е. стоимость полиса составляет всего порядка 1500 рублей в год, что несоизмеримо с объемом потенциального ущерба. Наконец, «коробочные» продукты можно легко оформить онлайн на сайте большинства страховых компаний.

Во многом именно благодаря таким программам дальневосточный рынок страхования имущества физических лиц за два последних года вырос более чем в 2 раза. Однако это только начало пути. Для формирования цивилизованного рынка страхования имущества нужен ежегодный десятикратный рост. Остается надеяться, что этому будут способствовать не только усилия страхового сообщества, но и разумная «агитация» со стороны государства.  

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2015 год. 

Теги: имущество  страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика